Українська

Актуально

Осьминоги как показатель: ученые определили, на сколько поднимется уровень воды в мировом океане

ObozЖизнь
Ученые исследовали изменения в ДНК осьминогов, чтобы установить возможные последствия глобального потепления. Источник: Pixabay

Недавно группа ученых провела исследование, в котором обнаружили, на сколько метров поднимется уровень моря, если растают все ледники. Для определения этого вопроса ученые восстановили историю глобального потепления и его влияние на Антарктиду благодаря анализу изменений ДНК осьминогов.

Согласно результатам анализа, Западный Антарктический ледниковый щит мог полностью разрушиться в период с 129 000 до 116 000 лет назад. Об этом сообщает T4, ссылаясь на статью в журнале Science за 21 декабря 2023 года.

Отмечается, что для этого анализа ученые исследовали образцы тканей 96 осьминогов Турке (Pareledone turqueti), собранных за последние 33 года. Это живое существо обитает в заливах, окружающих Антарктиду, поэтому идеально подходит для исследования ее отдельных популяций.

Ученые построили демографические модели и сценарии скрещивания древних осьминогов, которые могли привести к формированию современных особей. Они обнаружили, что задолго до ледниковых периодов в море Ведделла, Амундсена, Росса и Восточной Антарктиде проживало 4 популяции осьминогов. Однако после формирования Западно-Антарктического ледникового щита эти группы животных оказались изолированными.

Видео дня

Анализ показал модель полного разрушения Западно-Антарктического ледникового щита при восстановлении скрещивания осьминогов (примерно между 139 000 и 54 000 лет назад). Отмечается, что этот период совпадает с последним межледником, когда, по оценкам ученых, температура на планете была выше нынешней на 0,5°С.

В отчете говорится, что в настоящее время Западно-Антарктический ледниковый щит теряет примерно 159 Гт льда в год. Таким образом, его полное обрушение может привести к повышению уровня моря примерно на 3,3-5 м, что приведет к затоплению прибрежных территорий, островов и континентов. Указывается. что переломным моментом для ледникового щита согласно Парижскому соглашению станет превышение глобальной температуры ниже 2 °С от доиндустриального уровня.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, лучшие туристические направления в США.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Не только для улучшения памяти: почему полезно есть черный перец

Не только для улучшения памяти: почему полезно есть черный перец

Эта приправа, которую выращивают не только в Индии, обладает множеством свойств.
Продукты, которые помогают бороться с акне: полезные советы

Продукты, которые помогают бороться с акне: полезные советы

Ешьте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, и избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом