Українська

Актуально

Кто победит: генетически модифицированные комары против малярии

Малярия страшная болезнь, погубившая миллионы людей. Источник: Pixabay

Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, методы борьбы с которым люди искали на протяжении всей истории цивилизации. Эта болезнь, переносчиками которой являются комары, унесла жизни бесчисленного количества людей.

Но теперь, – пишет News Bytes, – благодаря упорной работе ученых Имперского колледжа Лондона наконец появилась надежда полностью победить малярию. В частности, они добились значительных успехов, генетически модифицировав комаров, и по сути подошли к полному контролю над малярией".

Генная модификация

Малярия – заболевание, вызываемое паразитами Plasmodium, которых передают людям комарі Anopheles.

Ученые полагают, что модификация генов этих комаров может стать ключевым решением в контроле над распространением малярии и изучают способы изменения их ДНК.

В итоге это сделает комаров не подходящими хозяевами для Plasmodium или затруднит способность паразитов к размножению.

Задержка развития

Паразит растет внутри кишечника комара, а затем перемещается в его слюнные железы, где может заразить человека, которого укусит комар. Однако большинство комаров не живут настолько долго, чтобы паразит достиг последней стадии развития.

Видео дня

В свою очередь ученые из Имперского колледжа стремятся еще больше отодвинуть время, замедлив развитие паразита в кишечнике комара.

Антимикробные пептиды

Антимикробные пептиды – вещества, препятствующие росту паразитов внутри комаров. Когда генетически модифицированные комары питаются кровью, они создают в своем кишечнике две такие молекулы.

Именно они и замедляют рост малярийного паразита на несколько дней, прежде чем он сможет достичь слюнных желез комара. Ожидается, что к тому времени большинство комаров умрет естественным путем и передача инфекции не состоится.

Кто победит: генетически модифицированные комары против малярии

Но есть проблема

Выращенные в лаборатории комары передают эту модификацию при спаривании с дикими комарами.

Однако есть проблема: модификация ослабляет комаров, и большинство из них гибнет, не успев поделиться измененным геном со своим потомством.

Генный драйв

У ученых есть еще один способ под названием "генный драйв", помогающий модифицированным генам распространяться. Что это такое?

Генный драйв – это искусственное усиление модифицированного гена, что значительно увеличивает его шансы на передачу следующему поколению.

Следующий шаг

Доктор Николай Виндбихлер, соавтор из отдела биологических наук Imperial, упомянул, что следующим шагом будет проверка, может ли эта модификация предотвратить передачу малярии с использованием паразитов, которые заразили людей, а не только выращенных в лаборатории.

"Если это подтвердится, то мы будем готовы провести полевые испытания в течение следующих двух-трех лет" — сказал он.

Ранее OBOZ.UA рассказал, чем опасны для людей вши.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Просто идеально для просмотра фильмов, матчей или посиделок с друзьями и родными