Українська

Актуально

Когда нужно высевать овощи и зелень в открытый грунт: температуры для разных культур

Каждая культура требует своего времени посадки. Источник: freepik

Приход весны знаменует собой начало садово-огородных работ, что побуждает нас задуматься над тем, как правильно выбрать время для посева овощей, посадки рассады и обеспечения оптимальных условий для роста. OBOZ.UA рассказал об особенностях роста разных видов растений, а также температуру окружающей среды и почвы, способствующие успешному посеву и росту.

Холодостойкие культуры, такие как сельдерей, петрушка, укроп, морковь, редис, свекла, фасоль, горох, многолетний лук и капуста могут выдерживать прохладные погодные условия. Однако чувствительные к теплу растения, такие как огурцы, помидоры и перец, прекращают развитие при низких температурах и могут подвергаться даже кратковременным заморозкам.

Температура почвы играет важную роль при посеве, и ее можно эффективно измерить с помощью соответствующего инструмента или обычного термометра. Для получения точных данных измеряйте температуру почвы дважды в день: вечером после заката и утром примерно через 2-3 часа после восхода солнца. Посев следует производить, когда она сравняется с требованиями конкретного растения.

Для холодостойких культур температура почвы +5°C или выше идеальна для успешного прорастания. Желательно подождать, если температура ниже этого порога.

Видео дня

Умеренно холодостойкие культуры нуждаются в оптимальной температуре почвы для посева +8°C, тогда как теплолюбивые культуры предпочитают температуру почвы +10°C и выше для обеспечения благоприятных условий роста.

Температура воздуха также оказывает влияние на время посева различных овощей и рассады. Вот некоторые специфические требования к температуре:

– Горох может прорастать при температуре +2-6°C и переносить заморозки до -6°C только в течение короткого периода.

– Кабачки, патиссоны и тыквы растут при минимальной температуре +10°C для посева семян, тогда как сами растения нуждаются в температуре 25-35°C. Заморозки губительны для этих растений.

– Капуста может прорастать даже при температуре воздуха 3°C, но оптимальный рост происходит при температуре около +20°C. Взрослые растения капусты могут выдерживать заморозки до -7°C, а закаленная рассада – кратковременные заморозки.

– Морковь предпочитает температуру прорастания +4°C, а ее рост оптимален при температуре 15-22°C. Корнеплоды могут повредиться, если температура опустится ниже 0°C, тогда как всходы переносят заморозки до -4°C, а взрослые растения могут выдерживать температуру до -7°C.

– Для успешного прорастания огурцам требуется диапазон температур 13-15°C, а для оптимального роста – 25-30°C. Рост прекращается и цветы опадают при температуре 13°C, а гниение семян происходит при 8°C. Огурцы восприимчивы к заболеваниям и могут погибнуть при низких температурах.

– Семена петрушки и сельдерея могут прорастать при температуре 2-4°C, а взрослые растения процветают при температуре 15-20°C. Ступени петрушки и сельдерея могут переносить заморозки до -4°C.

– Теплолюбивый перец прорастает при температуре выше 18°C, хотя желательно подождать до 25°C. Для поддержания роста перца требуется температура 20-25°C. Процессы замедляются при температуре 13°C, а близкая к нулю температура может привести к гибели растений.

– Семена редьки и репы можно высевать при температуре 8°C, а ростки демонстрируют устойчивость к заморозкам до -4°C. Длительное влияние холода и перепады температур могут вызвать преждевременную лестницу. Для взрослых растений оптимальная температура воздуха колеблется от 18 до 20°C.

– Салат может переносить заморозки до -5°C и успешно растет при 5°C, но лучше развивается при температуре 15-20°C.

– Свеклу следует высевать только тогда, когда почва прогреется до 6°C, а идеальная температура воздуха для ее роста колеблется в пределах 15-25°C.

– Теплолюбивые культуры, такие как помидоры, для прорастания семян нуждаются в температуре 20-25°C (минимум 12°C). Днем температура должна быть не ниже 24°C, а ночью – около 18°C. Растения томатов очень чувствительны к понижению температуры до 2°C, что часто приводит к их гибели.

– Семена укропа прорастают при 3°C и хорошо растут при температуре 15-20°C.

– Семена фасоли склонны к гниению, когда почва холодная и влажная. Для успешного прорастания им нужна минимальная температура 15°C, а лучше они прорастают при 18-25°C.

– Шпинат прорастает при температуре 3°C и оптимально растет при температуре около 15°C. Стеблировка происходит при температуре свыше 20°C. Молодые растения шпината могут переносить кратковременные заморозки до -7°C.

– Семена щавеля прорастают при 3°C, тогда как оптимальная температура для его роста колеблется в пределах 15-23°C.

– Лук имеет умеренные температурные преимущества, но длительное воздействие низких температур может спровоцировать преждевременную стрелку. Черный лук прорастает при 7°C, а оптимальный температурный диапазон для выращивания луковиц или перьев лука – 16-20°C.

Точное знание температурных требований к посеву и посадке разных культур позволяет садоводам принимать обоснованные решения, когда они начинают свой путь к хорошему урожаю.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как избежать загнивания рассады.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Красочная пища: почему очень важно потреблять цветные продукты

Красочная пища: почему очень важно потреблять цветные продукты

Это помогает меньше зависеть от лекарств
Жители популярного испанского курорта заявили, что 'плюют в пиво' туристам

Жители популярного испанского курорта заявили, что "плюют в пиво" туристам

Испанцы недовольны тем, сколько иностранцев посещают их родной город
Как маленькая нация, Бутан стала эксклюзивным направлением для путешественников.

Как маленькая нация, Бутан стала эксклюзивным направлением для путешественников.

Когда самый лучший чай попасть в это замечательное живописное место?