Українська

Актуально

Какого самого дальнего места достигли викинги: объяснение археологов

ObozЖизнь
Судно скандинавских викингов. Источник: Pinterest

История полна загадок и тайн, которые историки и археологи догадываются. Одна из таких – скандинавские викинги. Они были на четырех континентах, совершали набеги и занимались разбоем и торговлей. Викинги достигли далекого запада, вплоть до Ньюфаундленда, но решались ли они также на Африку, Ближний Восток и Азию?

Как далеко успели побывать викинги и что на этот счет говорят ученые? Об этом знает Live Science.

Путешествия викингов по земному шару: где они успели побывать

Главная цель викингов – это обретение власти и богатства. Они занимались торговлей, а потом поняли, что это не обязательно, и можно просто взять желаемое.

Первоначально организованные флоты молодых людей отплывали из Скандинавии в течение лета для набегов и возвращались осенью со своей добычей, говорит Александр Санмарк, профессор средневековой археологии в Университете нагорья и островов в Шотландии. Впоследствии завоеватели начали поселяться на новых территориях, постепенно привозя семьи для создания постоянных поселений. А также устанавливали пункты, где можно остановиться на важных путях.

"Были периоды, когда викинги контролировали огромные территории, за исключением империи Северного моря короля Кнута, это не была империя", – сказала Эллен Несс, археолог из Музея истории культуры в Осло, Норвегия.

Видео дня
Какого самого дальнего места достигли викинги: объяснение археологов

По словам госпожи Санмарк, древнейшие экспедиции на запад доставляли их в северную Шотландию, где быстро догнали коренное население и основали поселения. Оттуда были возможны дальнейшие короткие путешествия к соседним Гебридским и Фарерским островам, что позволило викингам добраться до Исландии до 870 года.

Исследователей поражает тот факт, что около тысячелетия назад викинглы подошли расстояние протяженностью 2400 миль (3900 километров) от Норвегии до Ньюфаундленда. Это свидетельствует о том, что викинги были блестящими мореплавателями. Однако они оставались недолго в своих поселениях в Северной Америке.

Также скандинавские завоеватели успели побывать не только на западе, но и на востоке. И эта экспансия носила другой характер. Воины викингов пересекли Балтийское море и путешествовали по внутренним рекам Восточной Европы и России. Их путь проходил через современный Киев и Новгород в России в течение 900-х годов и вплоть до Константинополя в Византии. Ученые говорят, что викинги сосредотачивались на торговле, а не на набегах. Они осели среди местного населения и укрепили свое могущество.

Также ученые пишут, что, возможно, это не конец их пути. Они могли пойти дальше на восток.

Какого самого дальнего места достигли викинги: объяснение археологов

"Мы можем отследить их через захоронения, поселения или письменные источники, но когда это прекратится, мы сможем увидеть только то, что они привезли обратно в Скандинавию, — продолжает ученая Санмарк. " В Швеции есть шелк из Китая, но мы не знаем, как далеко они ушли, чтобы получить этот материал. Но они точно имели связи вплоть до Китая и Индии; в этом нет сомнений.

Экспансия к югу вокруг северного побережья Франции, Пиренейского полуострова (Испания и Португалия) и, наконец, вдоль северного побережья Африки имели место в начале 11 века. Однако из-за сложных засушливых условий и отсутствия водных путей они никогда не пытались пересечь Сахару и добраться до Африки.

Следовательно, учитывая результаты исследования, ученые говорят, что Ньюфаундленд - это самая дальняя точка, куда успели продвинуться викинги.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, самое вкусное блюдо на борту самолета, о котором рассказала бывшая бортпроводница.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Как создать вневременной капсульный гардероб: советы для модниц

Как создать вневременной капсульный гардероб: советы для модниц

Эти вещи должны быть на все случаи жизни
Трех знаков зодиака ожидает всплеск радости, творчества и страсти

Трех знаков зодиака ожидает всплеск радости, творчества и страсти

Гороскоп на июль – начало августа для Льва, Овна и Стрельца. Что принесет Венера во Льве
Три знака зодиака проживут день с юмором: гороскоп на 13 июля

Три знака зодиака проживут день с юмором: гороскоп на 13 июля

Прогноз для Весов, Скорпионов и Стрельцов