Українська

Актуально

Каким животным не нужны партнеры для размножения и почему так не получается у людей

Самкам комодских драконов не нужны партнеры для размножения. Источник: Pixabay

На текущий момент наука располагает множеством фактов партеногенеза (размножения без участия партнера). При этом причины "беспорочного" зачатия у некоторых видов животных остаются неясными.

News Bytes пишет: "В частности, ученые предполагают, что эта способность может оказаться реакцией на сложные экологические условия или нависшую угрозу вымирания. Вот несколько случаев партеногенеза, поразивших научный мир и до сих пор остающихся загадкой для исследователей."

Как происходят девственные роды?

Партеногенез или "беспорочное" зачатие означает, что представители какого-либо вида могут производить потомство без спаривания.

Этот процесс начинается, когда у животных развиваются репродуктивные клетки – гаметы. Они образуются в результате серии клеточных делений (мейоза), когда клетка с двумя наборами хромосом распадается на две меньшие клетки, которые затем объединяются и превращаются в зародыш.

Комодские драконы

В 2006 году сотрудники двух зоопарков Соединенного Королевства (Великобритания) сделали удивительное открытие.

Видео дня

Две самки комодских драконов отложили партию яиц, хотя ни одна из них в последнее время не контактировала с самцом этого вида. К всеобщему удивлению, из этих яиц успешно вылупились здоровые малыши.

Позднее генетический анализ подтвердил, что это классический случай партеногенеза.

Акулы

Среди морских животных акулы значительно опережают других в репродуктивной эволюции.

В 2001 году содержавшаяся в неволе самка капотоголовой акулы (разновидность акулы-молота) родила нормальное по внешнему виду потомство. К сожалению, детеныш акулы не прожил и нескольких дней.

А спустя несколько дней ученые обнаружили, что гены детеныша акулы полностью совпадают с генами матери, что подтверждает еще один факт партеногенеза.

Пчелы

Капская медоносная пчела, обитающая в Южной Африке, обладает уникальной способностью размножения, называемой телитоки. Это одна из форм партеногенеза, в процессе которого неоплодотворенные яйца превращаются в диплоидных самок, несущих обычный двойной набор хромосом.

Каким животным не нужны партнеры для размножения и почему так не получается у людей

В то время как рабочие пчелы производят потомство путем партеногенеза, матка откладывает все яйца в улье путем полового размножения.

Марморкребы (мраморные раки)

Партеногенетическая форма североамериканских раков под названием марморкребы – популярный аквариумный питомец.

Они удивили ученых в 2003 году, когда было замечено, что те, кого держали в одиночестве, откладывали яйца, которые затем превращались в здоровых взрослых особей.

Это открытие, сделанное в Германии, привело к генетическому анализу и лабораторным исследованиям, подтвердившим, что эти раки способны размножаться путем партеногенеза.

Возможность партеногенеза для человека

У всех млекопитающих, включая человека, партеногенез невозможен. Это связано с тем, что яйцеклетке, чтобы начать делиться, необходим сперматозоид. Кроме того, большинство яйцеклеток млекопитающих имеют только половину хромосом, необходимых для правильного развития.

Без участия сперматозоидов у полученного эмбриона будет недостаточно ДНК для выживания.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 5 самых популярных породах собак.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как вывести пятна от краски для волос из одежды: эффективные советы

Как вывести пятна от краски для волос из одежды: эффективные советы

Используя эти простые домашние средства, вы можете попрощаться с пятнами от краски для волос
Правильное хранение муки: народные поверья

Правильное хранение муки: народные поверья

Мука, традиционно считающаяся символом богатства, имеет важное значение, когда речь идет о привлечении финансового процветания
До или после тренировки: идеальное время для потребления протеина

До или после тренировки: идеальное время для потребления протеина

Человек должен получать определенное количество белка каждый день