Українська

Актуально

Каким кошки видят мир: сколько цветов различают и зачем им такие длинные усы

Чтобы лучше понимать кошек, нужно знать, каким они видят мир. Источник: Pixabay

Кошки пользуются теми же пятью органами чувствам, что и люди, но воспринимаем мы мир все же по-разному. Почему это важно для нас?

National Geographic пишет: "Мир, в котором живут кошки, сильно отличается от того, в котором обитаем мы. И чтобы лучше понимать логику их поступков, нужно понимать, какой они видят реальность. Ведь несмотря на то, что органы чувств у нас одинаковые, информацию мы обрабатываем совершенно по-разному".

Зрение

Как и люди, кошки используют свое зрение, чтобы видеть мир и добывать пропитание. При этом устройство человеческого и кошачьего глаза разное.

Хотя точность прыжков кошки в темноте может создать впечатление, что она отлично видит ночью, на самом деле ей все же требуется немного света. Поэтому лучшее время охоты для этих животных в сумерках или на рассвете.

Свет попадает в глаз кошки через роговицу — круглую прозрачную поверхность кошачьего глаза. Роговица фокусирует свет на сетчатке, которая выстилает заднюю часть глаза изнутри.

Видео дня

Роговица кошки большая, куполообразной формы, что позволяет ее глазам собирать максимальное количество фотонов — ключевое решение для активной деятельности при слабом освещении.

Зрачки кошек длинные и вертикальные, они сужаются до щели при дневном свете, но расширяются в 300 раз, когда темно (у человека зрачки увеличиваются только в 15 раз).

На задней стороне кошачьих глаз есть слой, так называемый Tapetum lucidum, отражающий непоглощенный свет обратно в сетчатку (это помогает им видеть при тусклом свете) и вызывающий характерное свечение, которое можно видеть, когда на животное в темноте падает свет.

Каким кошки видят мир: сколько цветов различают и зачем им такие длинные усы

Другие аспекты кошачьего зрения

Поскольку в их сетчатке меньше колбочек — фоторецепторов, отвечающих за восприятие цвета, — считается, что кошки видят мир менее ярким и в меньшем количестве оттенков, чем люди.

Эти колбочки также отвечают за остроту зрения, поэтому у них оно более размытое, несмотря на их превосходство над нами в этом плане при плохой освещенности.

В целом то, что кошки видят на расстоянии 70 метров, мы видим на расстоянии 300-350 м.

Отметим, что это не делает их менее мобильными. Кошки чутко реагируют на движение, а не на сложные детали и цвета изображения, поэтому ограниченное количество цветов для них не имеет значения.

Звук

Кошачьи уши треугольной формы действуют как маленькие пушистые спутниковые тарелки. Их ушные раковины способны независимо вращаться вперед, назад и в стороны, чтобы точно определить местоположение звука. Вращение ушных раковин на 180 градусов означает, что кошки могут определять источник звука с точностью до нескольких сантиметров всего за шесть сотых секунды, находясь на расстоянии до 10 м.

Они также могут различать чрезвычайно тонкие звуковые нюансы, до одной десятой тона, а их ультразвуковой слух намного превосходит человеческий и даже собачий.

Обоняние

Обоняние у кошек, в отличие от остальных четырех чувств, развивается еще до их рождения. И появившись на свет, котенок тут же пользуется им, чтобы добраться до ближайшего соска матери.

Эксперты полагают, что кошачье обоняние примерно в 14 раз лучше нашего. Обонятельный эпителий домашней кошки — специализированная ткань носа, содержащая рецепторы, улавливающие запахи, — в пять-десять раз больше, чем у человека.

В результате у кошек имеется до 200 миллионов специализированных клеток, распознающих запахи, по сравнению с нашими пятью миллионами.

В распоряжении наших кошачьих друзей есть еще один инструмент: орган Якобсона. Расположенные над ртом рецепторные клетки в органе Якобсона соединяются с частью мозга, отвечающей за сексуальное, пищевое и социальное поведение. Если кошка почует что-то интересное, она немного откроет рот и скривит верхнюю губу (это выражение называется реакцией Флемена).

Это шунтирует молекулы воздуха к органу Якобсона. Вдыхаемый воздух задерживается обонятельным эпителием или органом Якобсона, что позволяет слепым котятам безошибочно находить пищу.

Тактильность

Усы (вибриссы) даны кошке не для красоты, и важны для ее жизнедеятельности. Они длиннее и толще обычной кошачьей шерсти. Каждый из усов растет из фолликула, наполненного нервами и кровеносными сосудами, что делает его таким же чувствительным, как кончик человеческого пальца. Вибриссы компенсируют слабое зрение кошки. Они обнаруживают едва заметные движения воздуха, указывающее на присутствие добычи и помогающее обходить препятствия.

Другие новости

Чем полезен муцин улиток в уходе за кожей лица

Чем полезен муцин улиток в уходе за кожей лица

Муцин улитка, несомненно, стал открытием в мире по уходу за кожей
Умные способы закрыть дыры на обоях

Как скрыть дыру в обоях: полезные лайфхаки

Вы сможете быстро скрыть эту проблему
Утром или вечером: когда лучше поливать растения

Утром или вечером: когда лучше поливать растения

При поливе вечером растения получают достаточно воды для роста
Пять поз йоги, которые улучшат работу поджелудочной железы

Пять поз йоги, которые улучшат работу поджелудочной железы

Йога, по мнению экспертов, может сыграть определенную роль в укреплении мышц