Українська

Актуально

Какие культуры сеять первыми: советы агрономов

Апрельские и майские посевы. Источник: freepik

Агрономы рекомендуют определенный порядок посева культур на огороде весной. После того, как почва подсохнет, желательно начать подготовку грядки к посеву семян и высадке рассады.

OBOZ.UA рассказал, что следуя рекомендациям агрономов, овощи следует высевать в определенном порядке.

Апрельский посев

В первой половине апреля предлагается высевать различную зелень, такую как петрушка, пекинская капуста, укроп, горчица, шпинат, салат, а также редис, горох, фасоль. Повторный посев салата, укропа и редиса позволит продлить период потребления, и их можно высевать до 20 июня. Петрушку, укроп, листовой и кочанный салат лучше всего сеять первыми, поскольку они дают лучшие результаты при раннем посеве.

Что касается шпината, то он является раннеспелой культурой и может быть использован как предшественник для основных овощных посадок. Семена шпината полезно замочить на день-два перед посевом. Кроме того, редис, морковь и свеклу также можно высевать рано, чтобы обеспечить ранний урожай. Холодостойкие культуры, такие как морковь, лук, петрушка и пастернак, можно высевать после первого посева.

Видео дня

К концу апреля, если рассада ранней белокочанной и цветной капусты развила 5-6 листьев и закалена, ее можно высаживать в открытый грунт. В апреле также можно высевать холодостойкие декоративные цветы и зерновые непосредственно в открытый грунт без рассады. Однако рекомендуется укрывать эти культуры, поскольку это будет способствовать более быстрому прорастанию. Некоторые примеры таких культур: вьюнок трехцветный, годеция, гипсофила, календула, космея, лен крупноцветковый, люпин, мак, маттиола и фацелия.

Майская посадка

Май – это месяц для посадки теплолюбивых культур, таких как огурцы, фасоль, арбузы, тыква и кукуруза, поскольку температура почвы прогрелась до 11-13 градусов тепла. В начале мая целесообразно высаживать в открытый грунт раннюю капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, редис, салат, фасоль, горох. Если начало мая еще холодное, лучше отложить посев на середину мая. В конце мая можно высаживать теплолюбивые культуры, такие как огурцы, кабачки, тыкву и кукурузу.

Культуры, которые быстро прорастают

Быстрее всего всходит горох, который обычно всходит через 6 дней после посева, а кукуруза, огурцы, фасоль и редис – через 7-8 дней. Капусте, щавелю и свекле обычно требуется около 10 дней для прорастания. Баклажаны, лук, кабачки, морковь и ревень могут прорастать около 2 недель, тогда как укроп, петрушка, пастернак и перец имеют самый длинный период прорастания – до 16 дней.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, когда сеять кукурузу, чтобы получить хороший урожай.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Универсальный гардероб: как правильно сформировать образ для работы и отдыха

Универсальный гардероб: как правильно сформировать образ для работы и отдыха

Осваиваем искусство создания гардероба между работой и досугом
Идеальное питание в жару: какую пить воду и что нельзя есть

Идеальное питание в жару: какую пить воду и что нельзя есть

Не употребляем никакие магазинные сладости, мороженое можно, но только фруктовый лед