Українська

Актуально

Как сохранить урожай лука: борьба с пожелтением и увяданием

Как спасти урожай лука от увядания и пожелтения. Источник: freepik

Сохранение урожая лука может быть непростой задачей, особенно когда листья начинают увядать и желтеть раньше времени. OBOZ.UA узнал, что с помощью своевременных действий и нескольких простых уловок можно спасти растения.

Понимание причин

Прежде чем мы перейдем к решению проблемы, важно знать, почему она возникает. Недостаточный полив является основной причиной пожелтения листьев, независимо от того, выращиваете ли вы лук в теплице или на грядке. Лук особенно чувствителен к недостатку воды, поэтому важно поддерживать постоянный уровень влаги. Обязательно используйте чистую, умеренно теплую воду для полива растений.

Дефицит питательных веществ – еще одна причина пожелтения листьев. Лук любит богатую азотом почву, поэтому регулярное внесение удобрений имеет решающее значение. Но прежде чем мы поговорим о способах полива при пожелтении листьев, важно изучить другие потенциальные причины.

Вредители, такие как луковая муха или стеблевая нематода, также могут привести к пожелтению листьев. Если вы подозреваете заражение вредителями, осмотрите корни и стебли на наличие признаков. Кроме того, грибковые инфекции и болезни могут повлечь за собой появление ржавых и светло-желтых пятен на стеблях, которые в конечном итоге достигают корней и приводят к гниению.

Видео дня

Решение проблем с поливом и лечением

Для проактивной борьбы с вредителями и грибками желательно обработать почву перед посадкой лука. Хотя это может не помочь непосредственно с пожелтевшими листьями, это дает ценные знания для предстоящей профилактики. Перед посадкой полейте почву раствором медного купороса. Используйте примерно 1 столовую ложку гранул на ведро воды.

Для немедленного спасения культуры, пораженной пожелтением листьев, решающее значение имеет внесение удобрений. Создайте раствор из гноя и мочевины с помощью этих простых шагов:

1. Смешайте 10 литров воды с 1 стаканом помета или навоза и 1 столовой ложкой мочевины.

2. Тщательно перемешайте навоз, мочевину и воду.

3. Внесите это удобрение на грядки с луком, чтобы потенциально оживить лук, находящийся на грани гибели из-за пожелтения листьев.

Кроме того, с помощью табачного раствора можно бороться с вредителями, такими как проволочники. Чтобы создать и эффективно использовать раствор, выполните следующие действия.

1. Замочите 200 г табака в 3 литрах горячей воды.

2. Дайте смеси настояться в течение трех дней.

3. Добавьте настоянный табачный раствор в 10 литров воды.

4. Перемешайте ложку перца и натрите на терке мыло.

5. Используйте этот раствор для защиты лука от вредителей, вызывающих пожелтение листьев.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, что нужно сделать в огороде в мае.

Подписывайтесь на каналы OBOZ . UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий

Другие новости

Астрологические прогнозы на семейные отношения в 2024 году

Эти знаки зодиака предпочтут семейные отношения в 2024 году

Что подготовили звезды для Львов, Водолеев и Дев
Суеверия и приметы, связанные со столами: что нельзя ставить

Суеверия и приметы, связанные со столами: что нельзя ставить

Несоблюдение этих правил может привести к негативным последствиям