Українська

Актуально

Как правильно сажать картофель: оптимальные удобрения и методы для успешного выращивания

Что нужно положить в лунку при посадке картофеля. Источник: freepik

Когда дело доходит до посадки картофеля, важно обеспечить его необходимыми питательными веществами для получения щедрого урожая. Поскольку корневая система картофеля слабо развита, а образующаяся зелень и биомасса значительны, использование соответствующих удобрений имеет решающее значение как на этапе посадки, так и в период роста. OBOZ.UA узнал, что именно нужно вносить в лунку при посадке картофеля.

Как правило, выгоднее вносить удобрения непосредственно под каждое отдельное растение, чем распределять их по всему полю. Внося удобрения в каждую лунку, вы можете оптимизировать экономическую эффективность и обеспечить максимальное поглощение питательных веществ.

Для улучшения качества почвы и усвоения питательных веществ следует использовать комбинацию органических и минеральных удобрений. Органические удобрения можно высыпать непосредственно в посадочные лунки, тогда как минеральные удобрения следует засыпать. Следите за тем, чтобы строго придерживаться инструкций, предоставленных для минеральных удобрений, чтобы избежать чрезмерного удобрения, которое может оказать пагубное влияние на урожайность культуры. Не рекомендуется смешивать разные виды удобрений из-за возможных химических реакций, которые могут возникнуть.

Видео дня

Во время посадки картофеля можно использовать различные удобрения. Можно вносить свежий навоз, но важно соблюдать соотношение 1:10 (навоз к почве). Это обогатит почву необходимыми микроэлементами и минералами. Мочевину, с другой стороны, нужно растворить в воде (1 ст. л. мочевины на 10 л воды) и вылить у корней. Однако очень важно дать смеси постоять некоторое время перед применением.

Важно использовать только сухой навоз, поскольку свежий коровяк может спровоцировать активное разложение, выделяя тепло и газ, которые могут нанести вред нежной корневой системе картофеля. Кроме того, использование древесной золы может быть полезным. Ее можно либо развести водой и полить корни, либо посыпать непосредственно на растения, чтобы защитить их от вредителей и болезней. Также можно применять смесь сухого перегноя и золы в соотношении 700 г перегноя на 5 ст. л. золы.

Для весенней подкормки подойдет компост, состоящий из соломы злаковых и хорошо разложившегося конского навоза. Эта смесь обеспечит растения картофеля необходимыми питательными веществами. Из минеральных удобрений лучше всего подходят аммофоска, азофоска и нитроаммофоска. Чтобы удовлетворить потребности картофеля в фосфоре, рекомендуется вносить не более 10 граммов соответствующего удобрения в каждую посадочную ямку. Калий и азот следует вносить отдельно.

Эффективная смесь удобрений для картофеля сочетает в себе суперфосфат и луковую шелуху. Добавление одной чайной ложки суперфосфата и луковой шелухи в каждую посадочную ямку может обеспечить необходимыми питательными веществами.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, как улучшить рост картофеля во время цветения.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Просто идеально для просмотра фильмов, матчей или посиделок с друзьями и родными