Українська

Актуально

Как правильно подкармливать розы весной для обильного цветения летом: секреты опытных садоводов

Подкормка роз весной является залогом пышного и продолжительного цветения. Источник: freepik

Чтобы ваши розы красиво цвели все лето, очень важно обеспечить их правильной подкормкой. OBOZ.UA рассказал, что уход за розами включает в себя различные важные этапы, такие как защита от морозов, своевременная обрезка, выявление и борьба с вредителями и, конечно же, подкормка правильными удобрениями и питательными веществами.

В процессе роста и цветения розы получают пользу от сочетания микроэлементов и органических веществ, полученных как из минеральных, так и из органических удобрений.

Фосфор играет ключевую роль в формировании многочисленных бутонов, тогда как азот необходим для роста зеленой массы. Однако будьте осторожны, чтобы не перекормить розы азотом, поскольку его избыток может привести к обильному росту листьев, но меньшему количеству бутонов и задержке цветения.

Чтобы подготовить кусты к зиме и повлиять на размер цветов, рекомендуется подкормка калием и калийной солью. Это помогает розам быстрее зацвести, сформировать больше бутонов и улучшить общее качество цветов.

Когда речь идет о подкормке роз минеральными удобрениями, обычно используют фосфорные и калийные удобрения, а также азотные. Кроме того, положительный результат может дать применение гумата натрия как стимулятора роста цветов путем опрыскивания перед цветением. На стадии бутонизации часто вносят кальциевую селитру для лучшего цветения, а в конце мая – сульфат калия для предотвращения возможных болезней. Кроме того, полезным может быть внесение аммиачной селитры под куст перед окучиванием.

Видео дня

Подкормка роз органическими удобрениями оказывается полезной во время роста зеленых листьев, и это особенно благоприятно для молодых растений. Для этого можно использовать такие органические удобрения, как птичий помет, коровяк или конский навоз.

При использовании птичьего помета необходимо развести перепревший куриный помет водой в соотношении 1:10. После 5-дневного периода настаивания развести 1 часть смеси 3 частями воды. Будьте осторожны, поскольку чрезмерное внесение куриного помета может повредить корневой системе.

Коровяк можно развести в воде в соотношении 1:10, а затем еще раз развести водой в соотношении 1:2.

Кроме того, травяные настои можно использовать как органические удобрения, опрыскивая ими листья. Желательно чередовать минеральные удобрения с органикой, чтобы обеспечить гармоничное развитие и способствовать пышному цветению роз.

Чтобы обеспечить розам оптимальное питание, следуйте следующему графику подкормок:

Первая подкормка. Это следует делать ранней весной, сразу после первой обрезки, когда почки начинают набухать. Внесите 300 г перепревшего навоза или компоста на растение и 25-30 г аммиачной селитры на растение.

Вторая подкормка. Примерно через две недели после первой подкормки проведите вторую, когда побеги пойдут в рост. Полейте кусты раствором коровяка или настойки навоза, а затем внесите комплексное минеральное удобрение. При необходимости можно добавить отдельные компоненты, такие как аммиачная селитра, калийная соль, двойной суперфосфат.

Третья подкормка. Проводите эту подкормку, когда начинают появляться бутоны роз. Выберите органические удобрения, такие как водный настой коровяка, птичьего помета или травы. Также можно использовать минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора.

Четвертая подкормка. После завершения первой волны цветения внесите под кусты компост и полейте почву комплексным удобрением.

Пятая подкормка. Летом, после второй волны цветения, проведите еще одну подкормку, чтобы обеспечить растение необходимыми питательными веществами для поддержания оптимального роста и цветения.

Ранее OBOZ.UA сообщал, какие цветы стоит посадить в апреле.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

5 фактов о обезьянах

Интересные факты про обезьян, которые вас удивят

Семья горилл является типичным примером полигамии
Советы для владельцев домашних питомцев

Можно ли мыть кота шампунем для людей: советы от экспертов

Вопрос, возникающий у многих владельцев домашних животных
Впервые в истории Малага зафиксировала три миллиона номеров в отелях в год

Впервые в истории Малага зафиксировала три миллиона номеров в отелях в год

Малага стала четвертым городом в Испании с самым высоким уровнем роста доходности отелей.