Українська

Актуально

Как обработать теплицу из поликарбоната весной

Подготовка почвы в теплице весной. Источник: freepik

Марганцовка, также известная как "мягкий" препарат, обычно используется для обработки поликарбонатных теплиц весной. В это время очень важна подготовка почвы в теплице, а также поддержание чистоты самой конструкции для предотвращения грибковых заболеваний. OBOZ.UA рассказал как обработать теплицу из поликарбоната весной.

Очистку и дезинфекцию теплицы рекомендуется проводить с помощью крепкого раствора марганцовки, состоящего из 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. Этим раствором моют поверхность теплицы, чтобы уничтожить все грибковые образования. Однако важно отметить, что марганцовка может сделать почву более кислой, и ее нельзя купить в Украине без рецепта.

В качестве альтернативы некоторые прогрессивные садоводы предлагают использовать слабый раствор марганцовки для борьбы с грибком в почве, поскольку более сильный раствор может быть вреден для растений. Однако эта группа признает, что при правильном использовании марганцовка все же может быть полезна, особенно во время прорастания семян.

Для тех, кто предпочитает избегать обработки марганцовкой, экологически безопасным вариантом является использование фунгицида под названием "Фитоспорин" для мягкой обработки теплицы и почвы. Раствор можно легко приготовить, растворив 5 граммов препарата в 10 литрах воды. Важно тщательно следовать инструкции, прилагаемой к препарату, чтобы соблюсти правильные пропорции.

Видео дня

Обработку теплицы и почвы следует проводить в идеале за неделю до посадки овощей или ягод, обязательно тщательно поливая почву. Если ранее использовался раствор марганцовки, то перед применением "Фитоспорина" желательно подождать не менее 5 дней. Однако недостатком использования "Фитоспорина" является то, что его действие длится недолго, поэтому обрабатывать почву следует каждые полтора месяца до середины осени.

В тех случаях, когда теплица поражена болезнями и вредителями, требуется другой подход. Рекомендуется обработать теплицу препаратом "Фармджод" в соотношении 100 мл препарата на 10 л воды.

При значительном количестве вредителей рекомендуется обработать теплицу препаратом "Фитоверм" через 5 дней (см. инструкцию по применению). Если растения сильно пострадали, а почва не была заменена, рекомендуется использовать "Фитолавин" для борьбы с оставшимися грибками (20 мл препарата на 10 л воды). После этого почву следует разрыхлить и оставить в покое на 5-7 дней.

Внесение в почву полезных бактерий также полезно, например, с помощью "Фитоспорина-АС". Эти бактерии помогут вытеснить вредные микроорганизмы, что позволит создать более здоровую почвенную среду. При обширных заболеваниях может потребоваться пролить почву фунгицидами, обладающими системным действием.

Другие новости

Плюсы и минусы профессии портного

Портной: какие существуют плюсы и минусы профессии

Что может предложить профессия портного