Українська

Актуально

Что можно и чего нельзя компостировать: полезные советы по эффективной переработке отходов

Основные советы по выбору материалов для вашей компостной ямы. Источник: freepik

Компостирование – это отличный способ превратить кухонные и бытовые отходы в ценные ресурсы. Однако важно помнить о том, что нельзя добавлять в компостную кучу. OBOZ.UA рассказал, что не все материалы подходят для компостирования, а некоторые могут быть даже вредными.

Определенные пищевые отходы, такие как остатки луковой шелухи, черствый хлеб, яичная скорлупа и кожура цитрусовых, можно безопасно добавлять в компостную яму, но важно добавлять их в умеренных количествах. И наоборот, есть определенные вещи, которые не стоит выбрасывать в компост:

Рыбные и мясные отходы. Гнилое мясо, испорченные морепродукты и сопутствующие продукты выделяют неприятные запахи, которые привлекают вредителей, таких как мухи и грызуны.

Сливочное масло, растительное масло и молочные продукты. Эти продукты имеют ту же проблему, что и рыбные и мясные отходы, а их высокое содержание жира увеличивает вероятность возникновения неприятного запаха и проблем с вредителями.

Древесина или растения, обработанные пестицидами или консервантами. Химические остатки, содержащиеся в обработанной древесине или растениях, могут нарушить процесс компостирования и нанести вред растениям в саду. Это касается древесины, обработанной лаком или краской.

Видео дня

Остатки грецких орехов. Хотя большинство необработанных древесных отходов можно компостировать, корни, листья, ветки и кожуру грецкого ореха следует избегать из-за естественного содержания в них юглона. Юглон может препятствовать росту растений, а в некоторых случаях даже убивать определенные культуры.

Больные растения, пораженные насекомыми. Вредители могут выживать в домашних компостных ямах, поэтому важно избегать добавления растений, пораженных вредителями или болезнями, пока процесс компостирования не достигнет необходимой температуры для их нейтрализации.

Семена сорняков. Сорняки, которые уже дали семена, не следует добавлять в компост, поскольку они могут легко прорасти после использования компоста в саду.

Древесный уголь и древесная зола. Древесный уголь содержит химические вещества, которые могут нанести вред растениям, а древесная зола повышает кислотность компоста. Желательно избегать их использования.

Отходы кошек и собак. Отходы домашних животных могут занести в компост паразитов и бактерии, что делает его небезопасным для использования.

Хотя существуют определенные материалы, которые не следует добавлять в компостную кучу, есть также некоторые неожиданные предметы, которые можно безопасно компостировать. Такие предметы, как аквариумные растения, мех и волосы, использованные бумажные полотенца и салфетки, отходы домашнего пивоварения, подгоревший или испорченный попкорн, старые специи и травы, зубочистки, деревянные палочки и бумажные или картонные тарелки (неламинированные) могут быть включены в компостную кучу.

Другие новости

Для лондонских поездов могут открыть пять новых увлекательных европейских направлений

Для лондонских поездов могут открыть пять новых увлекательных европейских направлений

Туристы смогут комфортно путешествовать в европейские города из столицы Великобритании
В Мексике открыли новую авиакомпанию Mexicana de Aviacion

В Мексике открыли новую авиакомпанию Mexicana de Aviacion

Президент Мексики запустил новую государственную авиационную компанию