Українська

Актуально

Чем чревато для организма избыток простых углеводов: объяснение

Углеводная пища. Источник: freepik

БЛОГ

ИСТОЧНИК

Доказано, что переизбыток простых углеводов в питании человека приводит к развитию ожирения, повышает риск появления сахарного диабета, сосудистых заболеваний, патологии суставов и кожи, снижает иммунитет. Кроме того, идет быстрое старение организма в целом. Связано это во многом с системным влиянием избытка простых углеводов на белки организма – коллаген и эластин.

Эти белки составляют базу соединительной ткани, на них приходится от 25% до 45% всех белков организма. Именно коллаген, вместе с эластином отвечают за упругость, эластичность и прочность кожных покровов, хрящевой ткани, связок и мышц в организме.

Когда в течение длительного времени мы употребляем много простых углеводов, избыток поступающей глюкозы связывается в первую очередь с белками. Этот процесс называется неферментативным гликирированием белков. Если коллаген и эластин подвергаются гликированию, они деградируют – теряют гибкость, затвердевают, ломаются. И, естественно, плохо выполняют свои функции.

Видео дня

Это, как вы понимаете, приводит к разрушению суставов, снижению эластичности связок, а кожа перестает быть подтянутой, становится сухой, дряблой, появляются морщинки, возникают воспалительные элементы на коже лица, спины, груди.

Другие новости

Пять самых умных животных в мире

Пять самых умных животных в мире

Ученые давно уже выяснили, что животные намного умнее, чем может показаться на первый взгляд
До которого часа дня нельзя рассказывать о плохих снах, чтобы они не сбылись

До которого часа дня нельзя рассказывать о плохих снах, чтобы они не сбылись

Ночные кошмары привыкли замалчивать от беды подальше