Українська

Актуально

5 интересных фактов о Мачу-Пикчу: что нужно знать

5 интересных фактов о Мачу-Пикчу. Источник: pexels

Мачу-Пикчу, спрятанный высоко в Андах, свидетельствует о великолепии древней цивилизации инков.

OBOZ.UA подготовил интригующие подробности о древнем городе в Южной Америке.

Признаное сокровище

В 1983 г. Мачу-Пикчу был присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 г. он был включен в число новых семи чудес света. С языка кечуа название Мачу-Пикчу переводится как "Старый пик" или "Старая гора". Известные и окутанные тайной, перуанские власти старательно оберегают руины, принимая меры по защите от горной эрозии.

Замысел, окутанный спорами

С момента открытия Мачу-Пикчу Хайремом Бингемом в 1911 г. его назначение стало предметом многочисленных теорий и предположений. По разным версиям, он мог служить королевским поместьем, тюрьмой, тайным церемониальным центром, оживленным торговым центром, экспериментальной сельскохозяйственной станцией. В исторических источниках упоминается император Пачакути, правитель инков, который, вероятно, часто посещал это место.

Видео дня

Чудо высшего мастерства

Инки славились своим исключительным мастерством каменщиков. В Мачу-Пикчу камни были тщательно обработаны, чтобы они плотно прилегали друг к другу, без использования раствора. Удивительные сооружения, построенные по технологии "ашлар", отличаются такой точностью, что даже лезвие ножа не может проскользнуть между камнями.

Монументальные достижения ручного труда

Транспортировка колоссальных камней на гору для строительства Мачу-Пикчу представляла собой сложнейшую задачу, поскольку в этом процессе не использовались колеса. Вместо этого были использованы хитроумные методы, включающие бревна, рычаги, пандусы и трудоемкие человеческие усилия, позволившие совершить этот удивительный подвиг. Потрясает воображение то, что все это происходило в отсутствие железа, стали и даже письменности.

Масштабы в его стенах

В Мачу-Пикчу находится более 150 различных сооружений. Среди них - бани, жилые дома, храмы и святилища.

В состав комплекса входят три основных сектора: два жилых района и обширная сельскохозяйственная зона с террасами и оросительными каналами. Среди священных сооружений в одном из районов можно увидеть грандиозный Храм Солнца и Королевскую комнату, а в другом районе - резиденции знати.

Другие новости

Советы, как продлить жизнь смартфону

Как продлить жизнь смартфону: ценные советы

Методы, которые помогут увеличить срок службы устройства
Пять фактов о Германии

Что мы знаем о Германии: топ 5 удивительных фактов

Какие существуют факты об этой стране
Лучшие комедийные фильмы 2008-2010 годов

Пьяный супергерой и копы-неудачники: фильмы, которые заставят смеяться каждого

Эти комедийные фильмы не стоит оставлять без внимания