Українська

Актуально

За пределами света: уникальные монастыри, удаленные от цивилизации

ObozTravel
Остров Святого Георгия (Черногория). Источник: wikipedia.org

Монастыри по всему миру часто строят в самых отдаленных местах, подальше от центров цивилизации. Причем многие из них не только вдали от цивилизации, но и труднодоступны.

Обычно они требуют длительных походов или подъемов на скалы. Издание Architectural D igest публикует подборку самых отдаленных монастырей мира.

Монастырь Татев в Армении – это величественное сооружение девятого века, расположенное на плато над ущельем Воротан. Согласно историческим документам, здесь раньше располагался университет в 14-15 веках. Сейчас здесь действуют три церкви: церковь Святых Павла и Петра, Святого Григория Просветителя и Пресвятой Богородицы. Самая длинная в мире беспересадочная двухпутная канатная дорога Wings of Tatev доставляет посетителей в монастырь над ущельем реки Уортан.

За пределами света: уникальные монастыри, удаленные от цивилизации

Столб Кацхи высотой 40 метров в Грузии является местом церкви, посвященной Максиму Исповеднику. Возле монастыря и часовни расположен склеп, винный погреб и три кельи отшельников. Известно. Что монахи здесь появились в 10-11 веках. В 1944 году группа писателей, архитектора и альпиниста поднялась на столб и обнаружила остатки часовни и стилита. Сегодня только религиозным деятелям разрешается подниматься по железной лестнице на вершину.

Видео дня

Монастырь Сумела в Турции расположен на склоне крутой скалы. Он был основан в четвертом веке двумя афинскими монахами и расширен византийским императором Юстинианом. Комплекс включает в себя 72 помещения, в том числе Скальную церковь, часовни, библиотеку, студенческие комнаты и святой источник. История монастыря очень интересна, ведь он образовался из пещеры, известной своими фресками XVII-XVIII веков. Сейчас здесь находится музей.

Монастырь Ки Гомпа расположен в живописной долине Индии и датируется 11 веком. Тибетский буддистский монастырь находится на высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря. Сооружение составляет ощущение крепости с низкими комнатами и темными коридорами. В интерьере преобладают фрески и другие исторические артефакты. Комплекс является учебным центром для более чем 200 монахов.

За пределами света: уникальные монастыри, удаленные от цивилизации

Изолированный монастырь Пхуктал 15 века в Индии буквально держится на скале. Он расположен в равнине на севере Индии. Монастырь расположен у входа в пещеру, а его структура похожа на соты пчел. Здесь расположен храм, четыре молитвенных комнаты, библиотека, жилые помещения и учебные помещения для примерно 80 монахов.

Монастырь Метеора в Греции известен с 9 века, когда здесь начали селиться христианские монахи. Когда-то на скалах было 24 монастыря, а сегодня осталось только шесть из них. Четыре монастыря занимают монахи, а две женщины. Самым большим и старейшим монастырем является Святой монастырь Великого Метеорона 14 века и известен своими нарядными фресками. В 1988 году монастырь Метеора был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

До монастыря Дебре-Дамо в Эфиопии можно добраться, поднявшись на скалу с помощью кожаной веревки. Это духовное место берет свое начало в шестом веке. Центральной частью является двухэтажная церковь из дерева и камня. Церковь считается одной из старейших существующих церквей в стране. Потолочные балки имеют изображение резных животных, а здание является отличным примером аксумской архитектуры.

Храм Сюаньконг в Китае также известен как Висячий храм, расположен в провинции Шаньси. Монастырь посвящен трем религиям: буддизму, даосизму и конфуцианству. Сооружение было построено с помощью поперечных балок, вставляемых в отверстия, просверленные в скалах. Сейчас здесь 40 комнат, соединенных лабиринтом проходов.

Монастырь Острог в Черногории был высечен в скале в 17 веке. Он посвящен Святому Василию Острожскому. Комплекс разделяется на верхний и нижний монастырь. Здесь расположена церковь Святой Троицы XIX века с поразительными фресками. Верхний монастырь состоит из церкви Введения и церкви Честного Креста.

Монастырь Святого Георгия Хозибского расположен на Западном берегу реки Иордан. Он был основан в пятом веке Иоанном Фивским. Монастырь был разрушен персами в 614 году и восстановлен крестоносцами в 1179 году. Греческие монахи восстановили монастырь и с 1878 года занимают греческие православные монахи. Место известно своими историческими мозаиками, картинами и иконами.

Черногорский монастырь Святого Георгия находится на небольшом острове в Которском заливе. Он был построен в 12 веке на живописном природном острове, где также расположено кладбище. Это стало причиной необычной прозвища "Остров мертвых". Остров закрыт для посетителей, так что туристы могут остановиться на соседнем рукотворном острове Богоматери Скель с церковью 17-го века.

Ранее OBOZ.UA сообщал, как на любом рейсе забронировать именно то место, которое хотите.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Советы по решению проблем с отжимом в стиральных машинах

Стиральная машина прыгает во время отжима: как это устранить

Какие лайфхаки могут помочь с этой проблемой