Українська

Актуально

Время моего рейса было изменено: что я могу сделать

ObozTravel
Сменили время моего рейса: что делать. Источник: Pexels

Авиакомпания изменила расписание моего рейса. Что мне делать?

Запланировав путешествие, мы надеемся, что все пройдет гладко и максимально приятно. Особенно, когда поездки происходят не часто и кажется, что все варианты непредвиденного были учтены. Матерые же пользователи авиалиний знают, что форс-мажоры далеко не редкость в сфере полетов. Но реагируют на обстоятельства куда более спокойно. Причина кроется в информации. И, если вы планируете летать самолетами, вам необходимо знать свои права. Когда авиакомпании меняют время рейсов, возникает множество вопросов, ответы на которые, мы проанализировали и собрали специально для вас. Помните осведомлен – значит вооружен!

Подробности, про изменения авиакомпанией времени рейсов в материале TravelWiseWay.

Могут ли авиакомпании изменить ваш рейс совершенно законно?

У авиалиний есть свой внутренний статут в котором указаны правила изменения расписания авиакомпании. От показателей погоды до незаполненных рейсов. И это вполне законно, поскольку огромная ответственность за большое количество людских жизней дает особые полномочия. Но, это не означает, что ваши права и потери не должны быть учтены.

Видео дня

Большой процент перенесенных рейсов и отмен выпадает на лето, когда загруженность аэропортов максимальна и возникают проблемы из-за недостатка самолетов или нехватки персонала, а это уже немного другая история, влияющая на выплаты компенсаций и требований по продолжению своей комфортной поездки. Авиакомпании обязуются заботиться о своих клиентах! Поэтому есть очень важное условие, которое необходимо запомнить:

Если авиакомпания сообщила об изменении в расписании рейса меньше, чем за две недели, вы имеете право требовать компенсацию!

И не важно регулярный или чартерный рейс.

Другой вопрос, что маркетинг авиалиний ищет любые способы, чтобы избежать выплат. Поэтому вам взамен могут предлагаться ваучеры, либо другой самолет. Не спешите огорчаться, взвесьте за и против каждого варианта.

Далее мы расскажем плюсы и минусы ваших решений, условия получения компенсаций и как заработать на изменении расписания рейсов.

Время моего рейса было изменено: что я могу сделать

Как вас должны уведомить про изменения в расписании авиакомпаний?

Данные, которые подаются вами при заполнении бланка на покупку билетов и есть средство связи. Поэтому всегда тщательно проверяйте указанные контакты.

В случае тур агентств не забудьте, что обмен контактными данными должен быть обоюдным. В таком варианте бронирования, об изменении в вашем рейсе должен уведомить агент и сообщить о вариантах компенсаций, либо других рейсах.

Чаще всего вся информация от авиакомпаний отправляется на Mail, а также указывается в разделе "управление бронированием" на сайте авиалинии.

Некоторые компании могут звонить вам или отправить смс, в случае, если вы не ответите на письмо в электронной почте( но такого может и не случится).

Если же вы находитесь в аэропорту, вы можете узнать, что авиакомпания изменила рейс взглянув на табло или услышав объявление по громкоговорителю. В таких случаях мейлы или смс могут сильно запоздать. А турагенту придется позвонить самому и спросить: "время моего рейса было изменено, что я могу сделать? Или этим займетесь вы?"

Если с вами не связалась авиалиния и рейс был пропущен, вы доны уведомить отдел САА (только рейсы из Великобритании), они рассмотрят вашу жалобу и объяснят, что необходимо сделать (тел. 0330 022 1916; [email protected]).

Первые шаги, когда увидели изменение расписания рейсов

  1. В случаях турагентства сразу пытаетесь им дозвониться и, как можно настойчивее, старайтесь сподвигнуть к действию по решению вашей проблемы. Турагенты "варятся" в теме давно и намного быстрее смогут устроить вам продолжение путешествия и напомнят услуги, которые может покрыть туристическая страховка (например аренду авто, либо бронирование номера в отеле). Они заинтересованы в вашем комфортном отдыхе.
  2. При самостоятельном бронировании, вы должны связаться с авиакомпанией и узнать какие альтернативы они вам предложат.
  • Если время перенесенного полета в пределах незначительных (зачастую это от 90 мин. до 120 мин., может быть больше) и не нарушает критично ваших планов (в основном финансовых и временных), вам придется выпить лишнюю чашку кофе и принять приключения.
  • Задержка, ведущая к дополнительным финансовым затратам: необходимо будет где - то переночевать или отменять бронь на уже оплаченные услуги – ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗМЕЩЕНА АВИАКОМПАНИЕЙ! (Сохраненные чеки будет очень кстати, либо же воспользуйтесь историей вашей кредитки)

Как выиграть время и деньги, если авиакомпания изменила мой рейс?

Если в ваш маршрут были внесены существенные изменения: дополнительные пересадки, значительно увеличилось время между рейсами:

  1. Поищите на сайте компании лучший вариант маршрута для вашего перелета. И даже если он окажется гораздо выше по стоимости, вы все равно сможете добиться положительного результата не добавив ни копейки. Выбрав нужный рейс позвоните в авиакомпанию и попросите изменить маршрут. Будьте настойчивы, но приветливы.
  2. Нет удобного рейса и предложенный тоже не подходит, тогда вы вправе требовать полное возмещение средств (даже при изначальной покупке эконом класса). Возмещение может занять от часа до четырех часов, но за это время вы сможете просмотреть варианты рейсов других авиакомпаний. Немного везения и вы найдете более дешевый рейс, тогда сможете выиграть в цене.
  3. Еще одна идея, если вы таки вернули свои деньги и лететь все еще необходимо. Гляньте самый дешевый рейс на материк, а оттуда местными авиалиниями будет добраться дешевле.
  4. Ваучеры, которые предлагают авиакомпании вместо выплат могут вам не подойти. Есть вариант повесить трубку и позвонить снова. Попав на другого оператора может повезти гораздо больше. Главный залог успеха тут – вежливость и настойчивость.
Время моего рейса было изменено: что я могу сделать

Отмена вылета по причине прекращения авиакомпанией рейсов по маршруту

При отмене следует учесть:

    1. Крупные компании имеет множество партнеров и без труда смогут предложить альтернативные рейсы. Здесь вы можете также настоять на своем варианте маршрута, если на него есть свободные места. Стоимость сможет сыграть вам на руку. Поскольку выбранный вами путь может оказаться дороже и комфортнее.
    2. Бюджетные же авиакомпании предпочтут вернуть вам деньги и маршрут придется искать самому. Хотя вам могут предложить варианты альтернативных рейсов, производящихся из другого города, но в таком случае до места назначения, с которого будет произведен вылет, нужно добраться самостоятельно.
  • Отмена рейса авиакомпанией покроется выплатами, а как же быть с остальными затратами: бронь отеля, стыковочных рейсов, машины и тд.? В случае бронирования кредитной картой, обеспечивающей защиту путешествий, будет действовать правило – отмена поездок по карте, и вы сможете вернуть все расходы. Вам стоит набрать номер отдела обслуживания вашей карты и уточнить о компенсации. При этом исходе событий вы также можете подать заявку на компенсацию до 600 евро, которую гарантирует Положение Европейского Союза о компенсации за полеты 261/2004 (TU 261), при соблюдении двух условий:
  • Вы пассажир, который летит из ЕС, в ЕС или в пределах ЕС
  • Вас уведомили об отмене менее чем за 14 дней
  1. Перелет отменен прямо во время путешествия? Вы должны получить возмещение неиспользованной части полета, обеспечение нового рейса, изменение маршрута или возвращение, компенсацию и помощь.
  2. При отмене рейса опирайтесь на федеральный закон:

"Пассажир имеет право на возмещение, если авиакомпания отменила рейс, независимо от причины, и пассажир решил не перебронировать билет на новый рейс этой компании".

Авиакомпании меняют время рейса, но компенсация при этом не выплачивается. В каких случаях?

  1. Чрезвычайные ситуации (погода, терроризм) – компенсация полета не выплачивается. Но не забывайте о компенсации за дополнительные расходы, уточните у авиакомпании, туристической компании и тем, кто обслуживает вашу кредитную карту.
  2. Если уведомление про изменение в расписании авиакомпаний было получено за 14 дней

Ранее, OBOZREVATEL писал, о лучших направлениях для короткого путешествия.

Другие новости

5 советов руководителю: как реже ошибаться и быстро принимать оптимальные решения

5 советов руководителю: как реже ошибаться и быстро принимать оптимальные решения

Не бойтесь при принятии решений выходить за рамки общепринятых правил
Топ-5 самых опасных аэропортов в мире: только избранные пилоты могут там работать

Топ-5 самых опасных аэропортов в мире: только избранные пилоты могут там работать

Большинство пассажирских аэропортов в мире все же имеют надежную инфраструктуру.