Українська

Актуально

Ученые впервые увидели последние минуты жизни кита: косатки час реанимировали старого Ханчи

ObozTravel
Ученые уверяют, что косатки чрезвычайно умны и социальны. Источник: · Pixabay

Океан является домом для множества существ. Одними из наиболее изученных и интересных являются косатки — ученым известно, что они очень умные и социальные, быстро учатся и оттачивают свои навыки охоты. На этот раз ученым впервые удалось записать на пленку последние минуты жизни умирающего от старости 35-летнего самца, но отчаянно пытающегося выжить.

В начале ноября наблюдатели за китами заметили косатку, которая странно вела себя в водах к северу от острова Лопла в Норвегии. По словам исследователя Пьера Роберта де Латура, они с коллегами сразу узнали самца — это был известен своей сгорбленной спиной Ханчи. Об этом пишет издание livescience.com.

Исследователи наблюдали, как около 50 минут две молодые косатки пытались удержать Ханчи на поверхности, чтобы он мог дышать. Косатки не могут находиться под водой без воздуха более 15 минут. В обычной жизни они поднимаются на поверхность, чтобы подышать ежеминутно, а во время путешествия этот интервал увеличивается до 35-минут.

Видео дня

Вероятно, Ханчи был обессилен и не мог самостоятельно держаться на плаву, а потому молодые косатки пытались его вытолкнуть. По словам де Латура, попытки удержать косатку на плаву казались "отчаянными", ученые сразу поняли, что животное в беде.

Позже исследователь погрузился в воду и подплыл ближе к косаткам, чтобы оценить ситуацию. Он заметил, что самец выглядел худощавым, а его живот был впалым, словно он давно ничего не ел.

Исследователи отмечают, что им впервые пришлось видеть нечто подобное – они зафиксировали последние минуты жизни морского гиганта.

По словам специалиста по исследованиям в Университете Исландии и основателя Исландского проекта косаток Филиппа Самарра, вероятно, этот случай является первым подобным в Северной Атлантике, а возможно, и во всем мире.

В то же время, Роберт де Латур отмечает, что нельзя быть на 100% уверенными, что это были последние минуты жизни Ханчи. Вторая исследовательская лодка прибыла на это место через несколько часов и перед учеными развернулась та же драматическая картина — молодые косатки пытались удержать старого самца на плаву. Впрочем, по мнению ученых, с большой вероятностью Ханчи все же мертв.

Ранее OBOZ.UA сообщал, что поможет вам выспаться в самолете.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Топ лучших сухофруктов, которые улучшат здоровье

Топ лучших сухофруктов, которые улучшат здоровье

Свежие фрукты содержат больше питательных веществ, чем сушеные