Українська

Актуально

Топ-10 ошибок во время путешествий, негативно влияющих на планету

ObozTravel
Экологические путешествия становятся популярными. Источник: Freepik

Путешествия предоставляют увлекательную возможность исследовать разные культуры, отведать новые кухни и оставить надолго незабываемые воспоминания. Учитывая рост обеспокоенности изменения климата, важно помнить о влиянии нашего отпуска на окружающую среду.

Путешественники часто не знают об углеродном следе, связанном с их выбором жилья, деятельности, транспорта и т.д. В течение определенного путешествия сочетание больших и малых решений может оказать значительное влияние на общий объем выбросов парниковых газов, пишет Huffington Post.

Журналисты попросили экспертов назвать самые распространенные ошибки туристов, увеличивающие их углеродный след во время путешествий.

Топ-10 ошибок во время путешествий, негативно влияющих на планету

Косвенные рейсы

"Полеты будут основным источником выбросов углекислого газа во время большинства отпусков", - сказал Том Холл, вице-президент Lonely Planet. "Хотя во многих случаях нет альтернативы, путешественники могут минимизировать количество рейсов, воспользоваться более новыми самолетами, менее загрязняющими окружающую среду, и, оказавшись в пункте назначения, воспользоваться экологически более чистым наземным транспортом, например поездом".

Видео дня

Перефасовка

"Ошибка, которую мы часто совершаем и не всегда осознаем последствия, - это чрезмерная упаковка", - сказала Паула Эспиноза, креативный директор Naya Traveler. "Это может увеличить вес багажа и, в свою очередь, увеличить расход топлива на транспорт. Легко исправить это - заранее спланировать одежду и то, что будет необходимо для путешествия. Таким образом вы избежите упаковки ненужных вещей".

Замените перелет на поездку на поезде или автобусе

"Самое главное — избегать авиарейсов, когда это возможно, поэтому, возможно, вместо того, чтобы летать через всю Европу во время следующего путешествия, действительно познакомьтесь с одной или двумя странами на поезде. Вы не только избегаете огромных выбросов углерода, которые являются результатом авиаперелетов, но и поддерживаете местные общины, распространяя преимущества туризма на менее посещаемые направления", - отметил Брайан МакМахон, куратор путешествий в Origin.

Местная еда

"Осознание того, где вы едите во время путешествия, может повлиять на углеродный след и влияние на окружающую среду в целом", - сказал Беннер. "Ищите рестораны с местными продуктами - в идеале все местные - или рестораны типа "от фермы до стола". Употребление местной пищи означает, что продукты, которые вы выбираете, не будут везти издалека, - именно путешествия обычно увеличивают углеродный след. Кроме того, покупка на местном уровне поддерживает местную экономику.

Бронирование эконом-класса вместо бизнес-класса

"Многие могут этого не осознавать, но ваш класс кабины может повлиять на ваш углеродный след", - сказал Пер Кристиансен, старший вице-президент по маркетингу в регионе EMEA и APAC в Kayak, системе поиска путешествий и сайте бронирования.

Перелет в бизнес-классе вызовет как следствие гораздо больший углеродный след.

Выбор отелей

"Место, которое вы выберете во время путешествия, также может повлиять на ваш углеродный след", – сказал Беннер. "Увеличивается количество гостиниц, которые сосредотачиваются на использовании высокоэффективного освещения и приборов, заботятся о том, как часто нужно убирать номера и доставляют еду из местных заведений. Пребывание в этих гостиницах уменьшит ваш углеродный след".

Ежедневная уборка отеля

"Удивительный вклад в ваш углеродный следует может внести проживание в гостиницах, которые ежедневно убирают ваш номер", - сказал Беннер. "Ежедневная стирка и сушка простыней, чистка пылесосом значительно увеличивает ваш углеродный след".

Кондиционер в номере

"Одна из распространенных ошибок путешественников, особенно в жарком климате, состоит в том, что они включают кондиционер, когда выходят из комнаты", - сказал Брайчих. "Весь день, пока кондиционер охлаждает пустую комнату, он также генерирует выбросы углерода. Выключение кондиционера каждый раз, когда они выходят из комнаты, или включение вентилятора, когда они находятся в комнате, является простым способом, с помощью которого путешественники могут избежать ненужных выбросов" .

Выбор деятельности и туроператоров

"Выбор жилья, туроператоров, транспортных поставщиков и заведений питания, ориентированных на устойчивое развитие, также может помочь минимизировать выбросы от путешествий", - сказала писательница и эксперт по экологическим путешествиям Сара Рейд.

Избегайте деятельности, которая может нанести вред окружающей среде, таких как трофейная охота, моторизованные водные виды спорта и посещение парков для животных. Вместо этого сосредоточьтесь на пеших прогулках, езде на велосипеде и плавании, а также старайтесь соблюдать пункты маршрута, способствующие сохранению.

Распределение вашего путешествия на несколько коротких поездок

Почти половина углеродного следа туризма приходится только на транспорт", - сказал Брайчих. "В целом авиаперелеты, как правило, являются наиболее углеродоемким способом путешествия. Один из способов, с помощью которого путешественники могут сократить выбросы авиаперелетов, - это совершить одну большую поездку каждый год, а не несколько более коротких".

Ранее, OBOZ.UA сообщал, топ лучших гостиниц в регионе Ладакх.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Ученые утверждают, что шмели могут жить под водой в течение недели

Ученые утверждают, что шмели могут жить под водой в течение недели

Это исследование дает новое представление об адаптивности живых существ
5 привычек,  позволяющих легко отличить богатого человека от бедного

5 привычек, позволяющих легко отличить богатого человека от бедного

Обнаружив эти привычки у себя, вы сделаете важный шаги к улучшению своего финансового благополучия