Українська

Актуально

От собора к подземной художественной выставке: в каких городах самые красивые железнодорожные вокзалы Европы

ObozTravel
Antwerpen-Centraal в Антверпене. Источник: Canva

У вас может возникнуть соблазн спланировать свое следующее железнодорожное происшествие вокруг многих новых железнодорожных маршрутов, появляющихся по всей Европе. При этом вы можете почувствовать гламур поездки, даже не выходя со станции.

От исторического "железнодорожного собора" до подземной художественной инсталляции Euronews перечислил самые красивые железнодорожные вокзалы в Европе, которые стоит посетить во время своих путешествий.

Antwerpen-Centraal в Антверпене, Бельгия: транспортный храм

Главный железнодорожный вокзал Антверпена является одним из важнейших транспортных узлов Бельгии, откуда осуществляется высокоскоростное сообщение с Амстердамом, Парижем и Марселем.

Он расположен в эклектическом здании, спроектированном бельгийским архитектором Луи Деласенсери в конце 19 века, опирающимся на неоренессанс, модерн и барокко.

Огромный купол над залом ожидания принес станции название Spoorwegkathedraal – "железнодорожный собор".

Мраморные, высокие колонны и сложные железные изделия обрамляют станционные часы, уступая место залам поездов со стеклянным потолком, которые изначально были спроектированы для рассеивания дыма паровозов.

Видео дня

Станция Хунгербург в Инсбруке, Австрия: альпийское чудо

Пролегая от центра Инсбрука до начала канатной дороги Зеегрубе, фуникулер Хунгерберг проходит через четыре станции, спроектированные лондонской компанией Zaha Hadid Architects.

Футуристический вокзал Хунгербург выделяется на естественном фоне альпийского парка Карвендель, предлагая ворота к пешеходным тропам, горнолыжным склонам и горам Австрии. Его изогнутая стеклянная крыша, кажется, парит на месте, а ее плавная ледяная поверхность имитирует горы вдали.

Estación de Atocha в Мадриде, Испания: тропические джунгли.

Самый оживленный железнодорожный вокзал Испании импозантен, но внешне не особенно примечателен. Именно интерьер привносит вау-эффект благодаря тропической оранжерее.

Прежде чем отправиться на современную конечную станцию по соседству, чтобы сесть на скоростной поезд в Барселону, Малагу или Аликанте, выпейте кофе и полюбуйтесь пышным садом, который заполняет запущенную старую часть вокзала.

С тысячами растений и цветов со всех уголков земного шара он подарит вам ощущение покоя.

Gare do Oriente в Лиссабоне, Португалия: модернистское чудо

Спроектированный ведущим испанским архитектором Сантьяго Калатравой, интермодальный транспортный узел был построен к всемирной выставке Expo '98. Благодаря решетке из стекла и металла модернистская конструкция привлекает внимание.

Здесь расположена станция лиссабонского метрополитена, высокоскоростные пригородные и региональные железнодорожные линии, автовокзал и торговый центр.

Вокзал Кингс-Кросс в Лондоне, Англия: урок реставрации

Вокзал Кингс-Кросс в Лондоне входит в список I класса, отмечающий его исключительное архитектурное и историческое значение. Это сделало его современную трансформацию еще более сложной и поразительной.

Драматичная волнообразная крыша возвышается над Западным конкорсом. Он был открыт вместе с тщательно отреставрированным оригинальным фасадом к Олимпийским играм 2012 года.

За последнее десятилетие проект вызвал регенерацию во всем районе, благодаря чему станция известна как больше, чем ворота на север и дом для платформы Гарри Поттера 9.

Толедо вокзал в Неаполе, Италия: искусство под улицами города.

Мерцающее море голубой мозаики глубоко под старым районом Неаполя добавило креативность в этот район.

Станция метро Толедо, в которую ведет 40-метровый эскалатор, является частью городского проекта Stazioni dell'Arte, в рамках которого всемирно известные архитекторы и дизайнеры оставили свой след на станциях метро Line 1.

Прежде чем попасть в океанские глубины станции, вы спускаетесь мимо мозаики истории города и солнечно-желтых дисплеев.

Сан-Бенту в Порту, Португалия

Португалия известна своей красивой азулежной плиткой, некоторые из самых впечатляющих из которых можно найти на железнодорожном вокзале Сан-Бента в Порту.

Около 22 тысяч плиток составляют его панели площадью 551 квадратный метр, на которых изображены сцены португальской истории и сельской жизни. Они были разработаны и расписаны известным художником и гончаром Хорхе Коласо и открыты в 1903 году.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, скоро в Лондоне будет возможность заказывать культовое черное такси.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

5 неожиданных преимуществ для здоровья ретро-ходьбы

5 неожиданных преимуществ для здоровья ретро-ходьбы

Она улучшает координацию между умом и телом и уменьшает нагрузку на колени
Не только в спортзале: как нарастить мышцы без специального оборудования

Не только в спортзале: как нарастить мышцы без специального оборудования

Эти упражнения используют свой вес человека
Как оживить пожелтевшую тую

Как оживить пожелтевшую тую: эффективные рецепты удобрений и методы подкормки

Азот, фосфор и калий элементы, которые помогут восстановить здоровый зеленый цвет туй