Українська

Актуально

Новые законы 2024 года, касающиеся сферы туризма

ObozTravel
Новые законы 2024 года, касающиеся сферы туризма. Источник: Pinterest

В 2023 году спрос на путешествия стремительно вырос после пандемии коронавируса. А 2024 год обещает быть особенно рекордным для сферы туризма. Несмотря на инфляцию, повышение стоимости билетов и нестабильную политическую ситуацию в мире люди все равно будут путешествовать. Поэтому, если вы планируете путешествие или отпуск, обязательно нужно ознакомиться с новыми правилами въезда на территорию ЕС.

Coventry Live сделал обзор новшеств, чтобы вы прибыли в аэропорт уже подготовленными.

Пограничный контроль ЕС

Система въезда/выезда (EES) планируется ввести до осени 2024 года, и она будет распространяться на всех граждан, не являющихся гражданами ЕС, но путешествующих в страны Европейского Союза. Этапы этого процесса – регистрация данных человека, тип проездного документа, ввод в систему отпечатков пальцев и изображений лица, а также даты и места въезда и выезда. Это делают для экономии времени, но так как это все еще ново, то могут возникнуть задержки или длинные очереди.

Новая "виза" ETIAS для граждан Великобритании для въезда в ЕС

Теперь гражданам Великобритании, которые хотят путешествовать в Европейский Союз, потребуется пройти электронную систему авторизации путешествий (ETIAS). ETIAS позволит европейским странам проверять информацию о путешественниках до их въезда. Она будет стоить 7 евро для взрослых и бесплатной для детей младше 18 лет. Заявки можно подавать в Интернете заранее, обычно через несколько минут вы получите результат. ETIAS будет действовать до трех лет или до истечения срока действия паспорта путешественника.

Видео дня

100 миллилитров жидкости в ручной клади

Правила безопасности в аэропорту по жидкостям были введены в действие в 2006 году после свержения террористического сговора с целью взорвать летевшие из Лондона в США самолеты самодельными жидкостными бомбами. Аэропорты Лондона тоже взяли это правило.

Однако теперь пассажиры Великобритании смогут брать до двух литров жидкости на борт самолета в ручной клади. В декабре 2022 года правительство Великобритании объявило, что все сканеры безопасности в аэропортах по всей стране будут обновлены до июня 2024 года. Переезд будет осуществляться в аэропортах Великобритании, поэтому проверьте правила в пункте назначения для обратной поездки, поскольку правило о 100 мл жидкости все еще может применяться в других странах.

Срок паспортов

Теперь паспорта граждан Великобритании должны быть выданы сроком менее 10 лет в день путешествия, и иметь по крайней мере три месяца после вашего возвращения. Несмотря на то, что эти требования действуют уже некоторое время, некоторые пассажиры все еще попадают в беду. В некоторых случаях сами работники аэропорта ошибались правилами, поэтому убедитесь, что ваши документы имеют нужный срок действия.

Визы для въезда в другие страны

Этот вопрос всегда остается актуальным, ведь правила постоянно меняются и нужно постоянно следить за обновлениями. В последнее время наблюдаем такую тенденцию: страны упрощают правила въезда и предоставляют безвизовый режим.

Клаудия Гуальди, руководитель отдела анализа данных о путешествиях в Riskline, сказала Mirror:

В январе у нас будет действовать безвизовый режим для Косово. Владельцы косовских паспортов смогут въезжать в Шенгенскую зону. Иран и Россия подписали соглашение на январь, а Израиль присоединяется к программе отказа США. Недавно Финляндия закрыла большую часть границы с Россией. для Европы, динамично возникают новые требования".

Налоги от туристов

Горящие туристические точки, посещающие многие люди, вводят туристический налог. Это делают для того, чтобы минимизировать негативное влияние путешественников.

В качестве примера приведем Венецию и Париж. В Венеции с приезжающих на день будет взиматься 5 евро. Около 30 миллионов человек посещают "итальянскую пелену" ежегодно, что вызывает много проблем у 50 000 человек, называющих Венецию своим домом. С января 2024 года туристам в Париже придется раскошелиться на плату, которая почти на 200% превышает текущую цену. Плата зависит от конкретного города, и все налоги уходят в местную казну.

Ограничение воздушного пространства

Сейчас в воздушном пространстве действует ряд ограничений из-за вооруженных конфликтов. Из-за войн в Израиле, Палестине и Украине невозможно облететь большие территории земли. Так же зоны над Азербайджаном и Арменией находятся за пределами для самолетов. Большинство европейских стран запретили прямые рейсы в Россию после ее вторжения в Украину. Даже если вы не путешествуете в эти страны специально, такие ограничения удорожали воздушным транспортом. Если войны завершатся в 2024 году, то воздушное пространство может откроют, а цены на билеты уменьшатся.

Использование электронных ворот детьми

С июля этого года дети в возрасте от 10 лет могут использовать e-Gates, что упрощает путешествие через аэропорт для семей. Раньше возраст составлял 12 лет. Гейты установлены в 13 аэропортах Великобритании. Также их используют на пограничном контроле Великобритании на терминалах Eurostar в Брюсселе и Париже.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, почему Ирландия самая недружелюбная страна для собак.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Просто идеально для просмотра фильмов, матчей или посиделок с друзьями и родными