Українська

Актуально

Находка, которой более 1000 лет: пещера Бога-Ягуара сохранила историю цивилизации мая

ObozTravel
В пещере Баламки было найдено много древних артефактов. Источник: Фото Карли Ортеги для nationalgeographic.com

Об открытии пещерной системы, известной как Баламку или "Бог ягуара", объявил Национальный институт антропологии и истории Мексики (INAH) на состоявшейся в Мехико пресс-конференции. Для ее исследования используют передовые технологии

Подземку памятник впервые обнаружили в 1966 году. Но вместо того чтобы провести раскопки, вход в нее почти сразу запечатали. Спустя более полувека ученым удалось в нее попасть, - пишет National Geographic.

Пещеру обнаружили фермеры

История пещеры уходит в 800 году нашей эры, с началом эпохи Западной Классики народа мая, жители полуострова Юкатан столкнулись с ужасной засухой. В поисках воды они начали заселять естественные разветвленные пещеры, проточенные подземными водами. Там моя нашли не только воду, но и новую надежду.

Первыми обнаружили пещеру Баламки или "Бог ягуара" в 1966 году фермеры, которые впоследствии сообщили о своем открытии местным властям. На это место приехал археолог Виктор Сеговия Пинто, составивший отчет о наличии большого количества археологического материала. Но вместо того чтобы провести раскопки, он приказал запечатать вход.

Видео дня

В 2018 году во время других археологических работ исследователь National Geographic Гильермо де Анда и его команда из проекта "Великий водоносный горизонт мая" повторно столкнулись с пещерой уже в другом месте.

Находка, которой более 1000 лет: пещера Бога-Ягуара сохранила историю цивилизации мая

Тайны большого города Чичен-Ица

Де Анда вспоминает, как часами тянулся на животе узкими тоннелями Баламки, прежде чем его фонарь осветил подземный мир, оставленный древними жителями Чичен-Ицы. Они настолько хорошо сохранились, что вокруг кадильниц, ваз, украшенных тарелок и других предметов в пещере образовались сталагмиты.

В пещере были найдены артефакты, некоторые из которых имеют лицо тольтекского бога дождя Тлалока, а другие - отметины священного дерева сейба, мощного представителя вселенной майя.

Находка, которой более 1000 лет: пещера Бога-Ягуара сохранила историю цивилизации мая

Исследователи проекта "Большой водоносный горизонт майя" рассматривают (повторное) открытие Баламки как шанс реализовать совершенно новую модель пещерной археологии, использующей передовые технологии и специализированные отрасли, такие как 3-D картографирование и палеоботаника. Эти новые знания могут дать нам гораздо более подробное представление о том, что на самом деле происходило в пещерных ритуалах майя, а также об истории большого города Чичен-Ица, который пришел в упадок по неизвестным причинам в 13 веке.

Изучение пещеры также прольет свет на катастрофические засухи, которые, вероятно, спровоцировали упадок майской цивилизации. Хотя эта территория всегда была подвержена резким циклам изменчивости климата, некоторые исследователи предполагают, что чрезмерная вырубка лесов в низменности майя, когда-то являвшаяся домом для около 10-15 миллионов человек, могла обострить проблему и сделать весь регион непригодным для жизни.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, юный пассажир сел не на свой рейс и улетел в совсем другой город.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Сравнение евро и доллара

Доллар или евро: в чем их различия

Какие главные отличия имеют эти валюты
Топ лучших сухофруктов, которые улучшат здоровье

Топ лучших сухофруктов, которые улучшат здоровье

Свежие фрукты содержат больше питательных веществ, чем сушеные