Українська

Актуально

Боевые улитки на рисунках: средневековую загадку до сих пор не могут разгадать

ObozTravel
Боевые улитки на рисунках. Источник: The British Library

В течение короткого периода в конце 13 века по всей Европе иллюминаторов – мастеров, украшавших книги – охватила новая одержимость: боевые улитки.

Их можно увидеть на множестве страниц старинных фолиантов. Основной сюжет – рыцарь во всех доспехах бьется с напавшей на него гигантской улиткой. Загадку этих рисунков до сих пор не могут разгадать, передает BBC.

"Они вызвали большое удивление историков искусства и книговедов, которые не могли понять – что же они означают?" – говорит Кеннет Кларк, старший преподаватель средневековой литературы Йоркского университета в Великобритании.

Боевые улитки на рисунках: средневековую загадку до сих пор не могут разгадать

Улиток изображали в разных ситуациях, но основным сюжетом рисунков было противостояние улитки-нападающего с рыцарем. Часто антенны моллюсков – технически их верхние щупальца или омматофоры – агрессивно направлены вперед, как мечи. На одном из изображений улитка борется с обнаженной женщиной. На нескольких рисунках даже изображены гибриды улитки с человеком, на которых едут кролики.

Видео дня

Впоследствии воинственная улитка даже начала распространяться за пределы книг - например, на соборы, где их вырезали на фасадах или на сиденьях.

Боевые улитки на рисунках: средневековую загадку до сих пор не могут разгадать

В годы было много попыток объяснить этот феномен - включая мнение, что улиточные бои символизируют борьбу между высшими и низшими классами или даже воскресения.

Одна из ведущих идей состоит в том, что рыцари, изображенные в бою с улитками, символизировали трусость, а размещение этих рисунков наряду с религиозными текстами должно быть сатирическим.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, лайфхаки, которые помогут упаковать вещи в путешествие.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Как Павел Тычина продал душу дьяволу

Как Павел Тычина продал душу дьяволу

Сначала любил дочь Коцюбинского Оксану, но та не отвечала взаимностью. Дальше – сестер: Полину и Инну. К каждой чувствовал что-то особенное, свое. Полина юноши игнорировала, насмехалась, Инна (младшая) созерцала этот фарс и страдала
Приметы про одеяло

Почему нельзя спать на протертой простыне: народные приметы

Образовавшаяся на большой простыне, предназначенной для супружеской кровати, дыра предвещает трещины в отношениях между мужем и женой
Совместимость знаков зодиака

Дружеская совместимость со Скорпионом: с кем они найдут общий язык

Какую совместимость имеют Скорпионы с другими знаками зодиака
Орех пекан: польза и преимущества для здоровья

Орех пекан: польза и преимущества для здоровья

Почему вам уже сейчас стоит добавить орех в свой рацион