Українська

Актуально

6 вещей, которые повлияют на путешествия в 2024 году

ObozTravel
6 вещей, которые повлияют на путешествия в 2024 году. Источник: Pinterest

Сфера туризма постоянно развивается: меняются тренды, цены, правила пересечения границы и многое другое. В 2023 году были популярны путешествия на единицы, круизы, оздоровительные путешествия и цифровой детокс. В 2024 году все будет выглядеть немного по-другому.

Эксперты по путешествиям The Times делятся тем, что вам нужно знать перед тем, как планировать путешествие и бронировать билеты. Какие "сюрпризы" нам приготовил 2024 год – читайте дальше.

Сильная жара

Период с июня по октябрь был самыми жаркими месяцами, когда-либо регистрировавшимися Метеорологической службой. Однако специалисты убеждены, что в этом году температура воздуха будет еще выше. Для туристов это вдвое опаснее. Во-первых, аномальная жара – это риск получить обезвоживание или солнечный удар. А во-вторых, это повышает риск возникновения пожаров и засух. Если вы будете путешествовать в это время, то можете до вечера просидеть в гостиничном номере, ожидая зайдя солнце. Для отдыха советуем делать бронирование на апрель-май или сентябрь-октябрь. Но спешите: туроператоры уже сообщают большое количество заказов!

Видео дня
6 вещей, которые повлияют на путешествия в 2024 году

Гибкость

Если у вас есть гибкость, в 2024 году у вас есть приличные шансы получить скидки в последнюю минуту, особенно учитывая, что туроператоры значительно увеличили количество отпусков в распродаже — Jet2 увеличил с 5,8 миллионов до 6,7, а Tui — с 5,3 миллионов до 5,9.

Цены "успокоятся"

Цены на гостиницы стремительно выросли после мировой пандемии коронавируса. Например, в Италии выросли на 50%, на 31% в Великобритании и на 30% в Испании. Это в сравнении с данными 2019 года. Сейчас цены "утихомирились" и растут медленнее. То же самое касается авиарейсов: эконом-рейсы из Великобритании в страны за пределами Европы, по прогнозам, упадут до 10%. Больше всего сэкономить удастся на рейсах в Южную Америку. Вы можете лететь прямо из Лондона в Лиму с авиакомпанией Latam Airlines от 733 фунтов стерлингов в обе стороны – соедините это с походом на Мачу-Пикчу.

Airbnbs находится "под давлением"

Местные протесты против туризма через Airbnb уже привели к запрету или строгому ограничению деятельности компаний, занимающихся арендой жилья в Амстердаме, Берлине, Брюсселе, Флоренции, Нью-Йорке, Париже, Пенанге, Ванкувере, Вене и 262 муниципалитетах Каталонии, а также высокой арендной платы Эксперты советуют бронировать гостиницы, обеспечивающие местным жителям средства к существованию.

Туроператоры – уже не выгодно

Раньше считали, что лучше бронировать отпуска через туроператоров. Это и дешевле, и обеспечивает защиту согласно правилам пакетных путешествий. Однако сейчас все поменялось. В исследовании путевок на Канарские острова с рейсами от Tui, Jet2 и easyJet, которые отправляются 8 апреля, девять из десяти были дешевле, если авиабилеты и жилье бронировали отдельно. Но для дальних поездок, экстремальных отпусков или сложных маршрутов, таких как сафари, туроператор будет самым надежным выбором.

6 вещей, которые повлияют на путешествия в 2024 году

Новые правила для путешествий по Европе

Система въезда/выезда (EES) начнет действовать с 6 октября 2024 года. EES будет собирать биометрические данные, такие как отпечатки пальцев и фотографии лица, от всех граждан третьих стран, въезжающих в Шенгенскую зону. Они будут храниться в центральной базе данных, которая будет доступна пограничникам всех стран ЕС. Таким образом, пограничники будут проверять, законно ли иностранец находится на территории определенного государства. Учитывая, что система новая, возможны задержки и большие очереди. Особенно если вы будете путешествовать на автомобиле.

6 вещей, которые повлияют на путешествия в 2024 году

Ранее, OBOZ.UA сообщал, как попасть в лес со старейшими деревьями в Британии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Просто идеально для просмотра фильмов, матчей или посиделок с друзьями и родными