Українська

Актуально

ТОП-15 лучших песен всех времен в стиле хэви-метал

Хэви-метал уходит корнями в психоделический рок и блюз. Источник: Pixabay

Хэви-метал – жанр рок-музыки, зародившийся в конце 1960-х, начале 1970-х годов, в Великобритании и США. Основой для появления "металла" стал блюз, "психодел" и кислотный рок, а его характерной особенностью был "плотный", монументальный звук, с искаженными гитарными риффами, продолжительными соло и эмфатическими ударами.

Singers room пишет: "Принято считать, что у истоков хэви-метал стояли три "монстра" британского рока – Led Zeppelin, Black Sabbath и Deep Purple, хотя сегодня их музыку конца 60-х относят скорее к хард-року. В 1970-е годы несколько американских групп модифицировали хэви-метал в более доступные формы. Так появился шок-рок Элиса Купера и Kiss; рок с блюзовыми корнями Aerosmith; броские гитарные партии и тусовочный рок Van Halen".

В середине 1970-х Judas Priest способствовали эволюции жанра, отказавшись от блюзового влияния, а Motörhead привнесли в него панк-рок и сделали больший акцент на скорости. Начиная с конца 1970-х годов, группы новой волны британского хэви-метала, такие как Iron Maiden и Saxon, следовали в том же направлении.

В 1980-е годы хеви-метал благодаря Bon Jovi, Mötley Crüe, Poison, Metallica, Slayer, Megadeth, Anthrax и прочим оказался на пике популярности, после чего, ближе к началу 90-х, наступил закономерный спад. Впрочем, с середины 1990-х годов интерес к хэви-метал вернулся, стиль пополнился новыми направлениями и остается популярным по сей день.

Видео дня

Представляем вашему вниманию 15 лучших песен всех времен в стиле хэви-метал по версии Singers Room.

Black Sabbath: "Black Sabbath"

"Black Sabbath" – песня английской хэви-метал-группы Black Sabbath, написанная в 1969 году и выпущенная на дебютном альбоме с собственным названием. В 1970 г. она вышла на четырехтрековом 12-дюймовом сингле вместе с "The Wizard" е и "Evil Woman" и "Sleeping Village" на лейбле Philips Records под названием Vertigo.

По словам участников группы, композиция появилась благодаря бас-гитаристу и автору текстов Black Sabbath – Гизеру Батлеру. Музыкант увлекался в то время оккультизмом и ему даже якобы явился Сатана. Батлер рассказал эту историю Осборну, который написал соответствующий текст. Песня начинается со слов:"Что это за фигура стоит передо мной?Фигура в черном, указывающая на меня"

Black Sabbath: "Iron Man"

"Iron Man" – песня Black Sabbath со второго студийного альбома группы Paranoid (1970 г)Впервые услышав основной гитарный рифф Тони Айомми на репетиции, Оззи Осборн заметил, что он звучит "как большой железный человек, который ходит", и "Iron Bloke" быстро стало условным названием, пока группа разрабатывала песню. Айомми создал рифф "на месте" в ответ на ритм бас-барабана, который начал играть барабанщик Билл Уорд, создавая настроение "кого-то, кто подкрадывается к тебе"

В тексте, написанном Гизером Батлером, рассказывается история о пророчестве, в котором человек отправляется в будущее и становится свидетелем апокалипсиса. Затем он возвращается настоящее, чтобы предупредить человечество, но превращается в сталь и подвергается насмешкам со стороны людей, которых он хотел спасти. Почувствовав обиду, В итоге Железный человек мстит и вызывает апокалипсис, из своего же видения.

Metallica: "Master of Puppets"

"Master of Puppets" – трэш-метал песня американской метал-группы Metallica, выпущенная 2 июля 1986 года в качестве единственного сингла с одноименного альбома. Песня была записана в октябре-июне 1985 года в студии Sweet Silence Studios в Копенгагене, Дания.

"Master of Puppets" считается одной из самых известных и популярных песен группы и часто исполняется на концертах.Текст песни, как объяснил вокалист Джеймс Хэтфилд, "в основном посвящена наркотикам, которые меняют и контролируют тебя".

Iron Maiden: "The Number of the Beast"

"The Number of the Beast" – песня английской хэви-метал группы Iron Maiden. Это седьмой сингл Iron Maiden и второй сингл с одноименного студийного альбома 1982 года. После своего выхода композиция стала причиной серьезного религиозного скандала в Соединенных Штатах.

Тем не менее она остается одной из самых популярных песен группы, достигнув 18-го места в чартах синглов Великобритании после своего первоначального релиза и 3-го места в двух последующих случаях – в 1990 и 2005 гг."The Number of the Beast" исполнялась почти во всех концертных турах группы. Кроме того, песня неоднократно становилась кавером и использована в нескольких видеоиграх и фильмах.

Black Sabbath: "War Pigs"

"War Pigs" – антивоенная композиция Black Sabbath, открывающая альбом Paranoid.Первоначальное название "War Pigs" было "Walpurgis", связанное с шабашем ведьм."Вальпургия – это что-то вроде Рождества для сатанистов. А для меня война была большим сатаной", – говорил позже Гизер Батлер. "Это не было связано с политикой, правительством или чем-то еще. Это было само Зло".

В итоге музыканты решили, что название не слишком сочетается со смыслом текста, и заменили его на "War Pigs".

Motörhead: "Ace of Spades"

"Ace of Spades" – заглавный трек к альбому английской хэви-метал группы Motörhead Ace of Spades. Композиция была выпущена в качестве сингла в октябре 1980 года.Первоначально песня вышла в виде 7-дюймового винилового сингла в октябре 1980 года в качестве превью к альбому Ace of Spades, а затем была выпущена Bronze Records ограниченным тиражом в 50 000 экземпляров.

Фотография Motörhead в костюмах Санты на обложке, сделана на ярмарке в Эйлсбери, когда группа была в туре.

Песня открывается перегруженным басовым вступлением в исполнении Лемми. По его словам, в тексте песни он "использовал метафоры азартных игр, в основном карты и кости – когда дело доходит до таких вещей, мне больше нравятся однорукие бандиты, но нельзя же петь о крутящихся фруктах и спускающихся колесах"

.

"Black Sabbath: "Paranoid"

"Paranoid" – песня Black Sabbath с одноименного альбома группы 1970 г. Композиция считается одной из величайших хэви-метал песен всех времен. Она достигла 4 места в UK Singles Chart и 61 места в US Billboard Hot 100."Paranoid" стал первым синглом Black Sabbath после выхода их дебютного альбома с собственным названием.

Басист Black Sabbath Гизер Батлер в интервью журналу Guitar World в марте 2004 года рассказал: "Большая часть альбома Paranoid была написана во время работы над нашим первым альбомом Black Sabbath. Мы записали его примерно за 2-3 дня, живьем в студии. Песня "Paranoid" была написана уже после. Нам нужен был трехминутный филлер для альбома, и Тони придумал рифф, а я быстро написал текст".

Iron Maiden: "Run to the Hills"

"Run to the Hills" - была выпущена в качестве шестого сингла и первого с третьего студийного альбома группы, The Number of the Beast (1982). Это первый сингл с Брюсом Дикинсоном в качестве вокалиста. Дикинсон участвовал в создании песни, но не мог быть указан в качестве вокалиста из-за контрактного соглашения со своей бывшей группой Samson.

"Run to the Hills" остается одним из самых популярных произведений группы: VH1 поместил ее на 27-е место в списке 40 величайших металлических песен, а Rolling Stone – на 10-е место в списке топ-100 хэви-метал песен.

Iron Maiden : "Hallowed Be Thy Name"

"Hallowed Be Thy Name" – заключительный трек альбома Iron Maiden 1982 года The Number of the Beast. Песня была написана басистом Стивом Харрисом и признана одной из величайших хэви-метал песен всех времен, а также считается одной из фирменных песен группы

Песня "Hallowed Be Thy Name" оставалась почти во всех сет-листах группы с момента записи альбома. Allmusic описывает ее как "возможно, самый знаменитый из расширенных эпиков Iron Maiden".

Сами музыканты неоднократно заявляли что это один из их любимых треков, а Брюс Дикинсон описал его как "фантастический" и говорил, что его исполнение вживую похоже на "повествование фильма для аудитории".

Slayer: "Angel of Death"

"Angel of Death" – вступительная композиция альбома Reign in Blood американской трэш-метал-группы Slayer 1986 года. Слова и музыку написал гитарист Джефф Ханнеман.

В тексте рассказывается об экспериментах нацистского врача Йозефа Менгеле над людьми в концентрационном лагере Освенцим во время Второй мировой войны.

Песня "Angel of Death" привела к обвинениям группы в нацистских симпатиях и расизме, которые они решительно отрицали, но которые преследовали их на протяжении всей их ранней карьеры. Несмотря на споры и вызванную ими задержку с выпуском альбома Reign in Blood, композиция стала неоспоримым хитом и вошла во все концертные альбомы Slayer.

Judas Priest: "Painkiller"

"Painkiller" – песня английской хэви-метал группы Judas Priest, выпущенная в 1990 г. Позже она была издана в виде сингла на лейбле Columbia Records. "Painkiller" также вошла в двенадцатый одноименный альбом группы в качестве открывающего трека.

В тексте рассказывается история Painkiller, киборга-супергероя, спасающий человечество от уничтожения.

С тех пор песня остается одной из фирменных композиций группы. Композиция была номинирована на премию "Грэмми" в категории "Лучшее металлическое исполнение" на 33-й церемонии вручения премии "Грэмми" (1991).

Dio: "Holy Diver"

"Holy Diver" – песня американской хэви-метал группы Dio, выпущенная в августе 1983 года в качестве лид-сингла с одноименного дебютного альбома группы. Хотя в то время она достигла лишь 40-й строчки в чарте Mainstream Rock, сегодня это одна из самых популярных композиций Dio.

После терактов 11 сентября песня была включена в список неуместных названий, распространяемых Clear Channel.

В марте 2023 года Rolling Stone назвал "Holy Diver" 9-й величайшей метал-песней всех времен.

Slayer: "South of Heaven"

South of Heaven первый трек из одноименного альбома Slayer (1988 г) достигшего 57 места в Billboard 200. Хотя некоторые критики высоко оценили изменения в звучании группы, те, кто предпочитал стиль ранних альбомов, были разочарованы. Песни "Mandatory Suicide" и заглавная композиция стали постоянными в концертном сет-листе Slayer. В 1992 году "South of Heaven" получил золотой сертификат RIAA. Этот альбом стал последним для группы на лейбле Def Jam.

Judas Priest: "Breaking the Law"

"Breaking the Law" – песня Judas Priest, первоначально выпущенная на альбоме 1980 года British Steel. Она является одним из самых известных синглов группы и легко узнается по открывающему ее гитарному риффу.

Перед выпуском альбома 1980 года "British Steel" Judas Priest начали двигаться в сторону упрощения своей музыки и создания более простого, менее обработанного звучания. Этот подход полностью реализовался на альбоме British Steel.

Так, "Breaking the Law" сочетает в себе узнаваемый минорный вступительный рифф и ритмичный припев в качестве основных "хуков".

В песне использованы некоторые звуковые эффекты, в том числе звук бьющегося стекла и полицейской сирены. Группа записывала альбом в Титтенхерст-парке, в доме Ринго Старра. Для эффекта бьющегося стекла музыканты использовал бутылки из-под молока, которые им утром принес молочник, а полицейская сирена – это гитарист К. К. Даунинг, использовавший тремоло на своем Stratocaster.

Megadeth: "Peace Sells"

"Peace Sells" – песня американской трэш-метал-группы Megadeth с альбома 1986 г. "Peace Sells... but Who's Buying?", написанная Дэйвом Мастейном. Она была выпущена в качестве второго сингла группы в ноябре 1986 года.

"Peace Sells" стала прорывным хитом группы и считается одной из лучших песен в истории хэви-метала. С 1985 года эта композиция постоянно звучит на концертах Megadeth.

В 2006 году телеканал VH1 включил "Peace Sells" в список "40 величайших металлических песен" под номером 11. В 2023 году Rolling Stone поместил песню на девятнадцатое место в своем списке 100 величайших хэви-метал песен.

Другие новости

Как вкусно и полезно приготовить минтай

Как вкусно и полезно приготовить минтай

Сегодня рецепт, который поможет просто научиться готовить филе минтая сухой заморозки или брикеты.