Українська

Актуально

10 лучших песен Элтона Джона всех времен

Элтон Джон. Источник: Screenshot YouTube

Сэр Элтон Геркулес Джон (настоящее имя: Реджинальд Кеннет Дуайт, 1947 г.) – британский певец, пианист и композитор. Критики и публика ценит его творчество, особенно в 1970-е годы прошлого века.

"Его вклад в музыкальную индустрию – сообщает Singers Room – оказал значительное влияние на поп-музыку, а партнерство по написанию песен с поэтом Берни Топином принято считать одним из самых продолжительных и успешных в истории". Представляем 10 лучших песен Элтона Джона по версии этого сайта.

Goodbye Yellow Brick Road

"Goodbye Yellow Brick Road" – совместная работа Элтона Джона и Берни Топина, являющаяся главной композицией одноименного альбома певца. Название произведения – очевидная отсылка к фильму и серии книг Л. Фрэнка Баума "Волшебник страны Оз".

Песня была хорошо принята критиками; некоторые считают ее даже претендентом на звание лучшей песни Джона. Rolling Stone включил "Goodbye Yellow Brick Road" в список 500 величайших песен всех времен под номером 390 в 2010 году. В США она была сертифицирована RIAA как золотая в 1974 году, платиновая – в 1995 г. и дважды платиновая – 2 марта 2020 года.

Видео дня

I'm Still Standing

"I'm Still Standing" – песня из студийного альбома Джона: "Too Low for Zero "1983 года. Это был второй сингл, выпущенный с альбома в Великобритании, и первый сингл, выпущенный в США.

Благодаря видеоклипу, рекламировавшему песню на MTV, "I'm Still Standing" стала большим хитом для Джона по обе стороны Атлантики, заняв первое место в Канаде и Швейцарии, четвертое место в Великобритании, и двенадцатое место в американском Billboard Hot 100.

Tiny Dancer

"Tiny Dancer" – была первоначально выпущена на альбоме Джона 1971 года – Madman Across the Water, а затем вышла в качестве сингла в 1972 году.

В США она была сертифицирована золотой в 2005 г, платиновой в 2011 г. и "трижды" платиновой – 26 апреля 2018 г.

Candle in the Wind

"Candle in the Wind " – трепетная песня, написанная написана в 1973 году в честь Мэрилин Монро, умершей 11 годами ранее.

В 1997 году Джон исполнил переработанную версию песни, "Candle in the Wind 1997", как дань уважения Диане, принцессе Уэльской.

В 2004 году журнал Rolling Stone включил оригинальную версию композиции в список 500 величайших песен всех времен под номером 347.

Bennie and the Jets

"Bennie and the Jets" ("Benny & the Jets") впервые появилась в альбоме Goodbye Yellow Brick Road в 1973 году. Композиция быстро стала одной из самых популярных в репертуаре Джона и исполнялась им во время выступления на Live Aid.

Трек стал массовым хитом в США и Канаде и был выпущен в 1974 году в качестве A-сайда с написанием "Bennie".

Сейчас эта песня занимает 371 место в списке 500 величайших песен всех времен по версии Rolling Stone.

Don't Let the Sun Go Down on Me

"Don't Let the Sun Go Down on Me" была первоначально записана Джоном для его восьмого студийного альбома Caribou (1974) и выпущена в качестве сингла, занявшего второе место в чарте Billboard Hot 100 и достигшего 16 места в UK Singles Chart.

Версия песни, записанная вживую дуэтом Джона и Джорджа Майкла, достигла первого места в Великобритании в 1991 году и в США в 1992 году. Впервые они исполнили "Don't Let the Sun Go Down on Me" вместе на концерте Live Aid, на стадионе Уэмбли в июле 1985 года.

Crocodile Rock

"Crocodile Rock" была записана летом 1972 года на студии Château d'Hérouville во Франции (в титрах альбома она указана как "Strawberry Studios"), где Джон и его команда ранее записывали альбом Honky Château.

27 октября 1972 года песня вышла в Великобритании и 20 ноября того же года в США в качестве предрелизного сингла с готовящегося к выходу альбома. Она стала его первым синглом номер один в США, добравшись до первой строчки в феврале 1973 г. и продержавшись там три недели подряд.

В США "Crocodile Rock" был сертифицирован золотым 5 февраля 1973 года и платиновым –13 сентября 1995 г.

Daniel

"Daniel" впервые появилась в альбоме Джона "Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player".

В Великобритании композиция достигла 4-й позиции в официальном чарте, В США 2-й в поп-чарте (первое место осталось за песней "My Love" Пола Маккартни и Wings) и № 1 в чарте adult contemporary, в течение двух недель весной 1973 года.

В США сингл был сертифицирован золотым в сентябре 1995 года и платиновым в мае 2018 года. В Канаде "Daniel" стала его вторым синглом № 1 после "Crocodile Rock"

Джон и Топин получили премию Ivor Novello в 1973 году за "Daniel" как за лучшую музыкально-лирическую песню. Композиция также вошла в саундтрек к фильму 1974 г. "Алиса здесь больше не живет".

Your Song

"Your Song" стала первым синглом Джона, вошедшим в десятку лучших международных чартов.

Впервые эта песня была выпущена американской рок-группой Three Dog Night в марте 1970 года в качестве альбомного трека в альбоме It Ain't Easy. В то время Джон выступал на разогреве у группы и позволил им записать ее.

Three Dog Night не стали выпускать ее как сингл, так как хотели дать Джону, тогда еще начинающему артисту, возможность попробовать себя. Версия Джона была записана на студии Trident в Лондоне в январе 1970 года и появилась в апреле в качестве первой композиции на его втором студийном альбоме с собственным названием.

Вслед за "Border Song" в качестве первого альбомного сингла, "Your Song" была выпущена в Соединенных Штатах в октябре 1970 года в качестве B-сайда к "Take Me to the Pilot". Обе стороны получили эфирное воспроизведение, но "Your Song" понравилась диск-жокеям и заменила "Take Me to the Pilot" в качестве А-стороны, в итоге добравшись до восьмого места в чарте Billboard.

Песня также заняла 7-е место в UK Singles Chart и вошла в топ-10 в нескольких других странах.

Rocket Man

"Rocket Man" (официальное название: I Think It's Going to Be a Long, Long Time) была выпущена 17 апреля 1972 года в США в качестве лид-сингла к альбому Джона – Honky Château. В Великобритании песня впервые вошла в чарт 22 апреля, поднявшись до № 2 в UK Singles Chart и № 6 в US Billboard Hot 100, став главным хитом для певца.

21 января 2022 года песня была сертифицирована Британской фонографической индустрией (BPI) как дважды платиновая. С продажами в 3 миллиона в США песня была признана трижды платиновой Ассоциацией звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA). Журнал Rolling Stone включил ее в список 500 величайших песен всех времен под номером 149.

Песню перепевали многие исполнители, в частности, Кейт Буш в 1991 году с регги-версией и португальский певец Дэвид Фонсека в 2007 году. Сам Джон, включил эту композицию в свой сингл 2021 года "Cold Heart (Pnau remix)".

Другие новости

4 совета, как спланировать отпуск, если вы заняты круглый год

4 совета, как спланировать отпуск, если вы заняты круглый год

Отыскать время, которого "нет", поможет правильная стратегия и рациональное мышление
Высокосный год, приметы и предрассудки

Что следует делать в високосный год, чтобы он принес удачу

Родившиеся в високосный год имеют счастливую траекторию в личной и профессиональной жизни
Как держать свое эго под контролем: практические советы

Как держать свое эго под контролем: практические советы

Найдите минутку, чтобы стать на место других