Українська

Актуально

Все что автомобиль знает о вас, он может рассказать всему миру: как защитить свою конфиденциальность

Своевременно удаляйте из автомобиля личную информацию. Источник: Pixabay

Все знают, что в смартфонах и ноутбуках хранится конфиденциальная информация и личные данные, которые следует беречь как зеницу ока. Это фотографии, сообщения, пароли и история посещений. При этом мало кто придает значение тому, что современный автомобиль – это тот же "смартфон на колесах" и в плане сбора, и хранения информации выполняет схожие с телефоном функции.

Fox News пишет: "Ваш автомобиль может собирать и передавать данные о вас, благодаря которым можно легко установить, куда вы ходите, что говорите, чем болеете и прочее. Так, по данным исследования Mozilla, большинство современных автомобилей – это просто подарок для преступников и нечистых на руку дельцов, использующих конфиденциальную информацию в корыстных целях.

Эти данные, по словам экспертов, собираются датчиками, микрофонами, камерами, телефонами и любыми устройствами, которые вы подключаете к автомобилю. Кроме того, собирают данные автомобильные приложения, веб-сайты компаний, дилерские центры и телематические системы. И если вы не удалите всю эту информацию перед продажей авто, вы можете оказаться в очень неприятной ситуации.

Какие данные собирает ваш автомобиль?

Объем и тип данных зависит от марки, модели и особенностей автомобиля. К числу самых распространенных относятся:

Видео дня
  • Идентификационный номер автомобиля (VIN).
  • Пробег, скорость, уровень топлива и срок службы масла
  • давление в шинах, температура двигателя и состояние аккумулятора.
  • Параметры торможения, рулевого управления и ускорения.
  • Местоположение, пункт назначения и маршрут GPS.
  • Голосовые команды, телефонные звонки и текстовые сообщения.
  • Медиапредпочтения, списки воспроизведения и контакты
  • биометрические данные – частота сердечных сокращений, артериальное давление и уровень стресса.

Что-то из этого необходимо для нормального функционирования транспортного средства, что-то полезны для улучшения качества вождения, а некоторые данные – сугубо конфиденциальные и личные, например, биометрика телефонные звонки и текстовые сообщения.

Как автомобили обмениваются информацией?

Ваш автомобиль может передавать информацию различными способами, в зависимости от технологии и соглашения, заключенного с производителем или поставщиком услуг.

Наиболее распространенные способы:

  • Сотовая связь: Передача осуществляется через сотовую сеть – SIM-карту или подключение смартфона. Именно таким образом автомобили предлагают дистанционный запуск двигателя, экстренную помощь или оказывают навигационные услуги. При этом ничто не мешает транспортному средству перенаправлять эту информацию производителю или третьим лицам, без вашего ведома или контроля.
  • Wi-Fi: автомобиль может подключаться к сети Wi-Fi дома, на рабочем месте или в публичной точке доступа. Это позволяет загружать обновления программного обеспечения, получать доступ к онлайн-сервисам или воспроизводить мультимедийные файлы. Одновременно это означает, что автомобиль может загружать данные в "облако" или на другие серверы, без вашего согласия и предупреждения.
  • Bluetooth: Автомобиль может сопрягаться со смартфоном или другими устройствами через Bluetooth. Это позволяет совершать звонки в режиме громкой связи, воспроизводить музыку или использовать приложения. Однако тем же способом автомобиль получает доступ к контактам, сообщениям или фотографиям, с возможностью, передачи данных заинтересованным лицам.
  • USB: Автомобиль может считывать данные с подключаемого к нему USB-накопителя или устройства. Это позволяет воспроизводить мультимедийные файлы, обновлять программное обеспечение или передавать файлы. Однако это также означает, что автомобиль может копировать данные с USB-накопителя или устройства, опять же с возможностью их передачи.

Основные риски, связанные со сбором и распространением данных о вашем автомобиле

Ваш автомобиль может содержать информацию о том, где вы живете, работаете, по каким магазинам ходите и куда путешествуете.

Он также может "рассказать" о ваших личных и профессиональных связях, вкусах в средствах массовой информации и состоянии здоровья. Эти данные могут быть использованы третьими лицами для составления вашего профиля, рассылки рекламы или дискриминации.

Ваш автомобиль могут взломать. И тогда преступники смогут контролировать транспортное средство. Это можно сделать через перехват беспроводных сигналов, заражение устройств или использованием уязвимостей программного обеспечения.

В случае аренды, лизинга или совместного использования автомобиля, доступ к данным, с возможностью контроля ваших действий, может получить третье лицо

Как защитить свою конфиденциальность?

Существует ряд мер, которые следует предпринять для защиты данных автомобиля и конфиденциальности.

Все что автомобиль знает о вас, он может рассказать всему миру: как защитить свою конфиденциальность
  • Перед продажей или обменом автомобиля обязательно удалите личные данные и настройки, например, информационно-развлекательной системы, приложения-компаньона и любых сторонних сервисов. В каждом из них ищите возможность удаления информации, выхода из учетных записей и отвязки от автомобиля.
  • При покупке подержанного автомобиля убедитесь, что предыдущий владелец удалил свою подключенную учетную запись и выполнил сброс настроек на заводские.
  • Предоставляйте доступ к своим данным только доверенным третьим лицам
  • Всегда используйте надежные пароли и устанавливайте двухфакторную аутентификацию для приложений и сервисов, подключаемых к автомобилю.
  • При подключении мобильного приложения к автомобилю минимизируйте объем данных, собираемых этим приложением. Для ограничения объема данных, собираемых телефоном, можно использовать настройки iOS или Android.
  • Отключите или удалите приложения и учетные записи, которые не используются или которым вы не доверяете.
  • Откажитесь от передачи данных о местоположении своего мобильного устройства.
  • Перед покупкой, арендой или использованием автомобиля ознакомьтесь с политикой конфиденциальности и условиями обслуживания производителя и поставщиков услуг. Выясните, какие данные они собирают, как их используют, кому они их передают и как долго хранят. Также проверьте, можете ли вы отказаться от сбора или передачи данных, запросить копию или удаление своих данных.

Другие новости

Что зубы говорят о вашем здоровье: 5 признаков заболеваний

Что зубы говорят о вашем здоровье: 5 признаков заболеваний

Бледные десна могут быть признаком анемии
Улучшает зрение и защищает сердце: рассказываем о многочисленных преимуществах кукурузы

Улучшает зрение и защищает сердце: рассказываем о многочисленных преимуществах кукурузы

Одним из заметных преимуществ кукурузы является обилие пищевых волокон, поддерживающих здоровье пищеварительной системы
Пять асан йоги, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты в организме

Пять асан йоги, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты в организме

Включение определенных асан йоги в лечение может помочь предотвратить накопление мочевой кислоты
Один эффективный способ, как избавиться от запоров

Один эффективный способ, как избавиться от запоров

Если бы те, у кого есть запоры создали партию, или хотя бы группу в соцсетях, она была бы одной из самых многочисленных, потому что в нее вошли 30-50% людей на земле