Українська

Актуально

Сравнение Wi-Fi 6 и 5G: как развиваются беспроводные технологии

Области применения и скорость
Сравнение Wi-Fi 6 и 5G

OBOZ.UA подготовил сравнение Wi-Fi 6 и 5G. Узнайте разницу между этими технологиями, изучив их отличия в области применения, покрытия и скорости.

Области применения

Wi-Fi 6, также известный как 802.11ax, предназначен для высокопроизводительных сетевых соединений внутри помещений с низкой задержкой. Он идеально подходит для жилых, офисных и общественных помещений с большим количеством устройств, требующих одновременного подключения.

В отличие от него, технология 5G нацелена на обеспечение быстрого и надежного доступа в Интернет вне помещений. Он оптимизирован для мобильного подключения смартфонов и других находящихся в движении устройств.

Зона покрытия

Wi-Fi 6 работает в нелицензируемом спектре и имеет ограниченный радиус действия, как правило, в пределах зданий или определенных территорий. В отличие от него 5G работает в лицензируемом спектре и имеет более широкую зону покрытия, выходящую за пределы зданий и достигающую отдаленных мест. Это делает 5G оптимальным выбором для обеспечения доступа к Интернет в сельской местности, где ведущее подключение может быть нецелесообразным.

Видео дня

Скорость передачи данных

Что касается скорости передачи данных, то сети 5G обеспечивают значительно более высокие скорости – до нескольких гигабит в секунду. Благодаря этим возможностям 5G хорошо подходит для приложений, требующих большой пропускной способности, включая потоковое видео 4K и онлайн игры.

Однако Wi-Fi 6 все еще может предложить впечатляющие скорости с потенциальной пропускной способностью до 9,6 Гбит/с. Хотя в условиях открытого пространства Wi-Fi 6 не может сравниться со скоростью 5G, он обеспечивает надежную передачу потокового видео, игр и файлов в помещениях.

Передовые технологии

Как в Wi-Fi 6, так и в 5G используются передовые технологии для повышения эффективности и снижения задержек. Обе технологии используют технологию множественного доступа с ортогональным частотным разделением (OFDMA) для повышения пропускной способности сети, что позволяет нескольким устройствам передавать данные одновременно.

Кроме того, и в Wi-Fi 6, и в 5G используется технология Target Wake Time (TWT) для оптимизации управления питанием, beamforming и multiple-input, multiple-output (MIMO), позволяющих увеличить зону покрытия сети и оптимизировать производительность передачи данных, обеспечивая бесперебойную работу мобильных устройств

Доступность

Что касается размещения, то Wi-Fi 6 легко доступен и легко внедряется в разных местах, таких как дома, офисы и общественные места. Модернизация существующей инфраструктуры Wi-Fi до уровня Wi-Fi 6 может принести немедленные выгоды скорости, емкости и надежности.

С другой стороны, технология 5G все еще находится на ранних стадиях развертывания, и ее доступность зависит от региона. Создание надежной сети вышек и базовых станций 5G требует значительных инвестиций в инфраструктуру.

Ранее OBOZ.UA рассказал о преимуществах и недостатках виртуальной реальности.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Названы распространенные привычки, повышающие риск развития деменции с возрастом

Названы распространенные привычки, повышающие риск развития деменции с возрастом

Изменение этих привычек может помочь снизить риск развития деменции, однако необходима консультация врача, если когнитивные функции вызывают беспокойство.
Астрологический прогноз на 2024 год

Какие приключения ожидают Львов, Стрельцов и Рыб в 2024 году

Что принесет этим знакам зодиака высокосный год
Как слезы улучшают психическое, физическое и эмоциональное здоровье

Как слезы улучшают психическое, физическое и эмоциональное здоровье

Плач – это не признак слабости, а скорее ценная и естественная реакция, имеющая ряд преимуществ для вашего здоровья