Українська

Актуально

Пять интригующих фактов о меди: что нужно знать

Пять интригующих фактов о меди. Источник: pexels

Медь играет важную роль в жизни, обеспечивая технологический прогресс, формирующий мир. OBOZ.UA подготовил пять интересных фактов об этом металле, которые подчеркивают значимость и универсальность.

Люди используют медь уже более 10 000 лет

История меди насчитывает тысячи лет, и свидетельства ее использования найдены в древних артефактах и инструментах. Обнаруженная в 1991 г. мумия ледника Этци, датируемая примерно 3300 г. до н.э., обладала прекрасно сохранившимся топором из чистой меди. Медь также использовалась неолитическими сообществами в качестве заменителя каменных орудий труда около 8 тыс. лет до н.э. 

Медь обладает природными антибактериальными свойствами

При контакте бактерий, грибков и вирусов с медной поверхностью электрически заряженные частицы ионов разрушают клеточную мембрану микроба, делая его инертным. Это явление предотвращает развитие устойчивости микроорганизмов к антимикробным свойствам меди. В результате медь широко используется в общественных зданиях для изготовления дверных ручек, поручней и накладок на пальцы, препятствующих передаче бактерий.

Видео дня

В космос была отправлена медная капсула времени

В 1977 г. НАСА запустило в космос золотую капсулу "Вояджер", состоящую из двух позолоченных медных фонограмм с изображениями, приветствиями и звуками с Земли. Предназначенные для передачи истории Земли внеземным существам или потенциальным исследователям космоса в будущем, эти пластинки представляют собой сокровищницу информации. В качестве материала для этих записей была выбрана медь, что объясняется ее долговечностью. 

Медь защищает корабли от морских организмов

В XVIII веке морская индустрия столкнулась с постоянной проблемой: к корпусам кораблей прикреплялись мидии, балянусы и другие морские организмы. Они приводили к задержкам, увеличивали вес и мешали маневрировать. Было установлено, что медь токсична для этих организмов, что привело к разработке медной обшивки для корпусов кораблей.

Окисленная медь преобразила статую Свободы

Когда Статуя Свободы была представлена в 1886 году, она имела тусклый коричневый цвет. Однако в результате процесса окисления, когда медь теряет электроны под воздействием воздуха и воды, статуя постепенно стала зеленой.

К 1920 году переход к знаковому зеленому оттенку был завершен. Интересно, что тонкий слой окисления обеспечивает защиту от воздействия окружающей среды, подобно тому, как сохраняются древние металлические артефакты.

Другие новости

Как предотвратить появление кариеса: 5 эффективных домашних средств

Как предотвратить появление кариеса: 5 эффективных домашних средств

Корень солодки обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, которые эффективно борются с бактериями, вызывающими кариес
Сколько раз в день нужно есть?

Сколько раз в день нужно есть?

За 1 прием пищи вы не сможете съесть все макронутриенты