Українська

Актуально

Пять интересных фактов о Гавайях: что нужно знать

Пять фактов о Гавайях. Источник: pexels

OBOZ.UA подготовил пять фактов о Гавайях. Узнайте об этом замечательном архипелаге.

Колоссальный вулкан

На Гавайских островах, расположенных над геотермальной точкой под поверхностью океана, находится самый активный вулкан в мире – Килауэа. Кроме того, на архипелаге расположен самый большой в мире наземный вулкан Мауна-Лоа, высота которого достигает почти 4170 метров.

Этот щитовой вулкан известен тем, что на нем образуются мощные потоки жидкой лавы, обусловившие его пологий профиль. Раскинувшись на значительное расстояние в 75 000 квадратных километров, Мауна-Лоа занимает более половины площади Большого острова.

Незабываемая встреча капитана Джеймса Кука

Во время своей блестящей карьеры британский мореплаватель и исследователь капитан Джеймс Кук совершил великолепные экспедиции, отправившись на неизведанные территории по всему земному шару. По трагической случайности 14 февраля 1779 года Кук погиб во время своего второго визита на Гавайи. Он был застрелен и утонул на мелководье залива Кеалакекуа.

Видео дня

Удаленный райский уголок в самом сердце Тихого океана

Расположенный среди бескрайних просторов Тихого океана, Гавайи является одним из самых изолированных островов в мире. Он удален более чем на 3700 километров от любой крупной суши. Биоразновидная экосистема Гавайских островов, где обитает больше эндемичных видов растений и животных, чем даже на Галапагосских островах, сформировалась в условиях практически полной изоляции.

Впечатляет, что площадь суши не фиксирована, а постоянно расширяется. По мере того как магма действующего вулкана остывает в океане, один только Большой остров ежегодно увеличивается в среднем на 42 гектара. То есть на Гавайях постоянно происходит образование новых территорий, в частности у побережья Большого острова формируется новый кусочек земли.

Уникальный язык с богатыми традициями

Гавайский алфавит – один из кратчайших в мире, состоящий всего из 12 букв. Краткостью он уступает только языку ротокас острова Бугенвиль в Папуа-Новой Гвинее. Язык, уходящий корнями в древнюю полинезийскую культуру, остается языком меньшинства, но понимание нескольких фраз оказывается полезным.

Ознакомьтесь с такими терминами, как "алоха" (aloha) – чувство, воплощающее любовь, мир и сострадание. Оно обычно используется как теплое приветствие. Также стоит обратить внимание на такие фразы, как mahalo (спасибо), ohana (семья) и ono (вкусно). Для самых смелых лингвистов можно попытаться сказать "хумухумунукунукуапуаа" - гавайское название морского жителя, рифовой триггерной рыбы.

Борьба с пластиковым загрязнением

В июле 2015 года Оаху, самый густонаселенный гавайский остров, присоединился к другим территориям архипелага, введя запрет на пластиковые пакеты. Таким образом, Гавайи стали первым штатом в Америке, полностью запретившим использование одноразовых пластиковых пакетов в магазинах. Эта достойная похвалы инициатива свидетельствует о стремлении штата сократить количество отходов и стать лидером в борьбе за чистоту окружающей среды.

Ранее OBOZ.UA рассказывал об испанском острове, который следует непременно посетить в 2024 году.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Стоит ли выходить замуж в раннем возрасте: плюсы и минусы ранних браков

Стоит ли выходить замуж в раннем возрасте: плюсы и минусы ранних браков

Ранние браки могут способствовать установлению прочной и длительной связи между супругами
Не только в спортзале: как нарастить мышцы без специального оборудования

Не только в спортзале: как нарастить мышцы без специального оборудования

Эти упражнения используют свой вес человека