Українська

Актуально

Как работает зрение собаки и можно ли им смотреть телевизор: интересные нюансы

Как видят собаки. Источник: freepik

Собаки воспринимают мир иначе, чем люди, ведь их зрение не базируется на черно-белой гамме, а полон ярких цветов. OBOZ.UA узнал, как собаки видят и соответственно интерпретируют окружающую среду.

С точки зрения остроты зрения, собаки имеют относительно худшее зрение, чем люди, что приводит к размытому восприятию окружающей среды. С рождения собаки имеют размытое зрение – примерно в восемь раз хуже, чем у людей. Кроме того, собаки обладают ограниченной способностью различать определенные цвета.

Специалисты объясняют, что собаки обладают дихроматическим зрением, то есть они могут воспринимать оттенки синего и желтого. Однако они испытывают трудности с различением красных и зеленых оттенков. Кроме того, собаки прекрасно различают разные оттенки серого. В условиях низкой освещенности собаки имеют визуальное преимущество: они видят в три-четыре раза лучше, чем люди, благодаря лучшему расширению зрачков и специализированной структуре сетчатки.

В отличие от человеческого глаза, у собак отсутствует структура под названием "макула", снижающая остроту зрения днем примерно втрое. Однако собаки компенсируют это исключительными способностями к обнаружению движения: они способны подмечать и отслеживать движущиеся объекты на расстоянии до 800-900 метров. Удивительным образом, собака может даже не заметить неподвижного человека, стоящего на расстоянии 300 метров от него.

Видео дня

В дополнение к зрению, собаки обладают чрезвычайным обонянием по сравнению с человеком. Исследования показывают, что обоняние собаки примерно в 1 000-10 000 раз мощнее, чем у человека. Это усиленное обоняние помогает собакам ориентироваться в окружающем мире и исследовать его.

Теперь, переходя к вопросу, можно ли собакам смотреть телевизор, важно учитывать их физиологические отличия. Человеческий глаз воспринимает подвижное изображение на частоте 50-60 герц, в то время как глаз собаки работает на частоте 80 герц. Итак, когда собаки смотрят телевизор, они воспринимают мерцающие картинки, а не непрерывный фильм. Тем не менее, современные телевизоры с частотой 100 герц позволяют собакам наслаждаться фильмами наравне с их хозяевами.

Ранее OBOZ .UA рассказывал о том, почему собака внезапно становится агрессивным.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Ученые утверждают, что шмели могут жить под водой в течение недели

Ученые утверждают, что шмели могут жить под водой в течение недели

Это исследование дает новое представление об адаптивности живых существ
5 привычек,  позволяющих легко отличить богатого человека от бедного

5 привычек, позволяющих легко отличить богатого человека от бедного

Обнаружив эти привычки у себя, вы сделаете важный шаги к улучшению своего финансового благополучия