Українська

Актуально

Как появились первые кровати, и на чем люди спали, когда их не было

Наши предки спали на деревьях и на голой земле. Источник: Pixabay

Когда мы говорим или думаем о кроватях, мы обычно представляем удобный матрас с чистыми простынями, с мягким одеялом и подушкой. Однако так было не всегда.

News Bytes пишет: "Наши предки пережили много неуютных ночей, отдыхая на холодном, твердом полу, листьях или соломе, поскольку мебели тогда просто не было. Так как и когда мы перешли к приподнятым над землей и удобным кроватям? Вот несколько интересных фактов на эту тему, которые расширят ваш кругозор".

Эпоха сна на плоских поверхностях

Во времена, предшествовавшие появлению Homo sapiens, его предшественники, Homo erectus, похожие на современных высших приматов, спали высоко на деревьях, подальше от зубов и когтей хищников.

С открытием огня люди получили возможность оставаться на ночь на земле, и чувствовать себя при этом в относительной безопасности. Это период можно назвать началом эпохи сна на плоских поверхностях.

Каким был самый древний матрас?

Пещерные люди спали на слоях травы и пепла. Это подтверждают и находки археологов. В частности, они обнаружили в Южной Африке самый ранний, известный науке, "матрас", возраст которого 77 000 лет.

Видео дня

Так, выяснилось, что в то время люди спали на "кроватях", сделанных из, отпугивающей насекомых, травы, которую стелили поверх слоя пепла. Эта "технология" позволяла сохранять подстилку чистой и защищала от паразитов.

Кто придумал кровать на ножках?

Идея делать кровати на ножках появилась в Древнем Египте около 3000–1000 гг. до н. э. Такие лежанки не только защищали от змей и грызунов, но и подчеркивали высокий социальный статус ее владельца.

Деревянные кровати с подушками были только у богатых людей, а все остальные граждане Египта спали на соломенных циновках на земле.

Лестницы и клинии

Подобно египтянам, римляне и греки тоже поднимали свои ложа, и римлянам даже требовались лестницы, чтобы добраться до них.

Они делали эту мебель из дерева, металла или слоновой кости. Богатые люди спали на роскошных матрасах, набитых мягкой шерстью или перьями.

Что касается греков, их заслуга в совершенствовании кровати – это клиния, универсальная мебель для отдыха, считающаяся "предком" современного дивана.

Как спали люди в Азии?

Японцы предпочитали класть хлопчатобумажные постельные принадлежности (футоны) прямо на землю.

Китайцы в XI в. до нашей эры создавали приподнятые над землей кровати из кирпича и глины (кан), хорошо защищавшие от холода.

В Индии, Пакистане и Бангладеш были популярны чарпаи, переносные кровати из дерева и веревок, с которыми было удобно путешествовать с места на место.

Как появились первые кровати, и на чем люди спали, когда их не было

Современные кровати – это дизайн и комфорт

В эпоху Возрождения дизайн кровати изменился. Это процесс продолжился и в последующие века, пока не появились кровати с балдахинами, задрапированные занавесками.

XX век принес с собой очередные инновации, ознаменовав эру современных ортопедических матрасов. И эволюция этой мебели продолжается!

Ранее OBOZ.UA рассказал, какие шкафы нужно выбрать в кухню.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

5 способов, как папайя может укрепить ваше здоровье

5 способов, как папайя может укрепить ваше здоровье

Папайя пользуется здоровьем и самочувствием
Прогноз на путешествия для знаков зодиака на 2024 год.

Этих знаков зодиака ждут насыщенные приключения: гороскоп на 2024 год

Что подготовили звезды для Стрельцов, Рыб и Скорпионов
Ингредиент, который может значительно повысить урожайность картофеля

Секретный ингредиент для обильного урожая картофеля: стимулируйте рост с помощью пшеничных отрубей

Чтобы использовать потенциал прессованных отрубей пшеницы, просто выполните эти шаги при посадке картофеля
Пять продуктов, которые замедляют старение и способствуют долголетию

Пять продуктов, которые замедляют старение и способствуют долголетию

Грецкие орехи - это кладезь омега-3 жирных кислот, клетчатки, белка, минералов и витаминов