Українська

Актуально

Как он затонул: 5 впечатляющих фактов о Титанике

Пять фактов о Титанике
Титаник. Источник: pixabay

Титаник – одно из самых известных судов в истории, и его история всегда привлекает внимание. OBOZ.UA подготовил несколько фактов о нем, способных удивить и заинтересовать каждого.

Корабль-рекордсмен

Титаник, считавшийся самым большим пассажирским кораблем своего времени. Он был не только самым большим объектом на море, но и самым подвижным объектом, созданным человеком на Земле. Однако титул крупнейшего пассажирского судна сейчас принадлежит лайнеру Icon of the Seas, имеющему длину 364 метра.

Строительство

Титаник был одним из выдающихся океанских лайнеров олимпийского класса вместе со своими собратьями - Олимпик и Британник. Эти впечатляющие суда были построены белфастскими судостроителями, Harland and Wolff. Стоимость строительства не являлась ограничивающим фактором, и компания не жалела средств на создание этих чрезвычайных кораблей.

Ограниченное количество спасательных шлюпок

Одним из известных фактов о Титанике является то, что на нем не хватало спасательных шлюпок для всех пассажиров. Имея на борту всего 20 спасательных шлюпок, корабль мог вместить только 1 178 человек – это лишь небольшая часть его пассажировместимости. Хотя это превышало законодательные требования того времени, такая недостаточность составляла значительную проблему.

Видео дня

К сожалению, спасательные шлюпки не были полностью заполнены при спуске на воду; первая шлюпка вмещала всего 28 человек, хотя была рассчитана на 65. 

Трагическая гибель людей

Из 1514 жертв подавляющее большинство составляли мужчины (1352), а также 109 женщин и 53 ребенка. Приоритетное размещение женщин и детей в спасательных шлюпках позволило им выжить.

Хотя пассажиры второго и третьего классов понесли более значительные потери - 528 и 167 жертв соответственно, экипаж столкнулся с наибольшим опустошением. Только 212 из 908 членов экипажа выжили во время затопления, и ни один из 30 инженеров на борту не остался жив.

Айсберг

Айсберг, в конце концов утопивший "Титаник", откололся от ледника в Гренландии и существовал примерно 3 000 лет. Высотой около 100 метров, он столкнулся с кораблем, что привело к катастрофическому исходу. Хотя айсберги являются распространенным явлением в океанах, Титаник остается единственным океанским лайнером, когда-либо потопленным айсбергом.

Другие новости

Чем заняться в Чарлстоне

Чем заняться в Чарлстоне: рекомендации для путешествия в Южную Каролину

Привлекательность Чарлстона еще больше усиливается яркой культурной сценой
Как создать гармоничный дом: 5 полезных советов фэн-шуй при планировании жилого пространства

Как создать гармоничный дом: 5 полезных советов фэн-шуй при планировании жилого пространства

Это древнее учение о распределении положительной энергии в доме
Чего следует ожидать трем знакам зодиака в течение дня

Три знака зодиака ощутят сдвиги в личной жизни: прогноз на 30 мая

Прогноз для Тельцов, Козерогов и Водолеев