Українська

Актуально

Использование древесной золы для защиты растений: правильная техника применения

Советы для использования древесной золы для защиты растений. Источник: Pexels

Весна – ответственный период для садоводов, когда они усердно работают над подготовкой почвы к щедрому летнему урожаю. Кроме замачивания и дезинфекции семян, полива рассады и своевременного использования удобрений, одним из ценных ресурсов, о котором часто забывают, является древесная зола. OBOZ.UA рассказал, что ее разнообразный состав, включающий жизненно важные питательные вещества, такие как фосфор, кальций, калий, железо, цинк, магний и марганец, не только способствует раскислению почвы и улучшению ее структуры, но и служит защитным щитом от вредителей.

Использование золы как удобрения заключается во внесении 1,5 ложки примерно 8-10 граммов в каждую лунку при высадке рассады. Кроме того, растения можно подкармливать разбавленным раствором, состоящим из 300-500 граммов в воде.

Для плодоносящих деревьев и кустов оптимальных результатов можно достичь, внося 100-150 граммов на квадратный метр садовой площади вместе с торфом весной. Этот метод не только подпитывает почву, но и улучшает ее раскислительные свойства.

Когда речь идет об овощных культурах, рекомендуемая доза составляет 100-150 граммов на квадратный метр, тогда как картофель получает пользу от 60-100 граммов. С другой стороны, бобовые культуры могут нуждаться в несколько большем количестве удобрения – 150-200 граммов.

Что касается использования золы для борьбы с вредителями и защиты растений, то выделяют два метода: опыление посевов или использование раствора для опрыскивания. В борьбе с серой гнилью клубники эффективным является опрыскивание 10-15 граммов золы на растение. Постепенно повторите этот процесс два-три раза, чтобы увидеть полное уничтожение серой гнили.

Видео дня

Как альтернатива, создание раствора путем растворения 300 граммов древесной золы в 2-3 литрах воды, кипячения в течение получаса и настаивания в течение примерно 4-6 часов также может дать успешные результаты. Добавление 30 граммов натертого хозяйственного мыла, процеживание раствора и достижение конечного объема в 10 литров обеспечивает оптимальную эффективность. Приготовленный раствор является эффективным средством против мучнистой росы, поражающей огурцы, крыжовник и смородину.

Другие новости

Плюсы и минусы профессии портного

Портной: какие существуют плюсы и минусы профессии

Что может предложить профессия портного
Поверья и приметы

Почему нельзя убивать пауков: народные приметы

Да, вы можете навлечь беду и несчастье