Українська

Актуально

Автомат или механика: 4 распространенных мифа об автоматических коробках передач

Автоматические трансмиссии фактически вытеснили механические коробки передач. Источник: Pixabay

Автоматические трансмиссии используются в автомобилях уже более века. А началось все с концепции запатентованной в начале 1920-х годов. С тех пор конструкция коробки-автомата прошла через множество модернизаций, постепенно улучшая стабильность, прочность и доступность.

"Благодаря эволюционному развитию, – пишет SlashGear, – автоматические трансмиссии фактически вытеснили механические коробки передач в качестве стандартного оборудования для автомобилей".

Когда какая-либо технология существует достаточно долго, свежая информация о ее развитии не всегда адекватно воспринимается пользователями. Так, появились мифы об автоматических коробках передач, сохранившиеся до наших дней.

Вы, конечно, можете воспринимать эти сказки за истину и игнорировать такие автомобили, но каждый из них легко развенчать с помощью небольшого исследования.

Автоматическая трансмиссия годится только для идеально ровных дорог

Принято считать, что при более техничном вождении механическая коробка передач предпочтительнее автоматической. Например, если вы едете вверх по крутому склону или по нестабильной песчаной поверхности, то ручное управление будет лучшим вариантом. Однако, если механическая коробка передач лучше справляется с неровностями, трудностями и прочими странностями, это не значит, что автоматическая застрянет в грязи.

Видео дня

Автоматическое переключение передач справляется с большинством сложных моментов, связанных с переключением при движении по неровной дороге, позволяя вам сосредоточиться на управлении и ускорении. Если автомобиль, на котором вы едете, создан для преодоления неровностей дороги, имеет прочный кузов и полный привод, то автоматическая трансмиссия  вас не подведет .

Если же вы любитель, желающий оторваться по полной, то механическая коробка передач может быть лучше, но в большинстве случаев автомат будет работать одинаково хорошо.

Автоматические трансмиссии герметичны и не подлежат ремонту

В рамках общих усилий по повышению эффективности автоматических трансмиссий некоторые производители решили упростить процесс замены и обслуживания жидкостей, создав саморегулирующиеся системы, которые не нужно промывать. Так появились герметичные трансмиссии – автономные системы, якобы не нуждающиеся в обслуживании жидкостей.

Почему-то считается, что все современные автоматические трансмиссии используют эту схему, а значит, если они ломаются, то единственным вариантом является их полная замена.

Во-первых, не все автоматические трансмиссии герметичны – это индивидуальный случай, зависящий от марки, модели и года выпуска вашей трансмиссии. Во-вторых, что более важно, герметичные трансмиссии можно сливать, заполнять и проверять, как и любую другую трансмиссию. Для этого нужно только знать, как правильно их обслуживать.

Конечно, этот процесс может быть более сложным и дорогим, чем обслуживание традиционной коробки передач, тем не менее если ваша герметичная автоматическая коробка передач сломается, вам не обязательно менять ее полностью.

Автоматические коробки передач потребляют больше топлива, чем механические

Когда-то было принято считать, что механические коробка передач более выгодна в плане экономии топлива. Старые автоматические трансмиссии не так хорошо регулировали расход топлива из-за сочетания веса и сложности: в отличие от сухих переключателей в механической коробке передач, шестерни в автоматической коробке должны постоянно вращаться. Это означает больший расход топлива, чтобы поддерживать вращение и компенсировать в целом больший вес.

Однако за последние несколько десятилетий автоматические трансмиссии добились значительных успехов в повышении топливной эффективности. Во многом благодаря компьютерным функциям, таким как системы "стоп-старт" и адаптивный круиз-контроль, они стали лучше контролировать расход топлива.

Механические коробки передач, возможно, все еще немного лучше экономят топливо в общих чертах, но разница между ними удивительно мала. Если ваш автомобиль с коробкой-автоматом новее автомобиля с механической трансмиссией, то благодаря обновленным функциям он может обойти его по топливной экономичности.

Автомат или механика: 4 распространенных мифа об автоматических коробках передач

Автоматические трансмиссии следует переводить в нейтральное положение при остановке

Если вы учились водить на автомобиле с механической коробкой, вам могли сказать, что при остановке на светофоре следует переключиться на "нейтрал". Это хороший совет для "механики", так как переключение на нейтральную передачу устраняет износ коробки передач при остановке на передаче, а также экономит топливо. Однако на автоматической коробке передач это не нужно и нецелесообразно.

Нейтральное положение автоматической коробки передач предназначено только для ситуаций, когда необходимо, чтобы колеса двигались без участия двигателя или самой коробки. Например, при проезде через автомойку или при буксировке, а также в аварийных ситуациях, при отказе двигателя. Переключение на нейтральную передачу не дает автоматической коробке таких же преимуществ в экономии бензина, как для механической, и, более того, может усложнить разгон после остановки.

Ранее OBOZ, UA рассказал, как правильно ездить в темное время суток.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Польза папайи для здоровья: 5 полезных свойств

Польза папайи для здоровья: 5 полезных свойств

Будучи низкокалорийным фруктом, папайя может помочь в регулировании веса
Начните заниматься фитнесом: упражнения для людей старше 50 лет

Начните заниматься фитнесом: упражнения для людей старше 50 лет

Танцы - это увлекательное занятие, которое подходит для людей всех возрастов, включая тех, кому за 50
Летний уход: 5 домашних масок для волос

Летний уход: 5 домашних масок для волос

Преодолейте летние проблемы с волосами с помощью этих пяти мощных масок