Українська

Актуально

7 вещей, которые ни в коем случае не следует сдавать в переработку

Каждый день мы оставляем после себя горы мусора. Источник: Pixabay

Нравится нам это или нет, но люди ежедневно оставляют после себя горы мусора. При этом все рады, если отходы их жизнедеятельности попадают в переработку, а не гниют годами на свалках. 

"К сожалению, – пишет Tom’s Guide, – есть вещи, не подлежащие переработке, как бы вам этого не хотелось. И если вы не знаете, о чем идет речь, то можете создать проблемы для перерабатывающих машин или загрязнить партию вполне пригодных для рециклинга материалов. Поэтому нелишним будет проверить, что именно вы сдаете туда."

Вот список из 7 вещей, которые нельзя перерабатывать, а также некоторые рекомендации, как можно использовать эти предметы.

Коробки для пиццы

Картон – один из самых легко перерабатываемых материалов, и может показаться, что ваша коробка из-под пиццы годится для переработки. Увы, если она пропитана жиром, ее скорее всего посчитают загрязненной и не примут.

Что можно сделать?

Во-первых, проверьте правила утилизации в вашем районе: возможно, вам повезло, и вы живете там, где принимают коробки из-под пиццы.

Видео дня

Если же нет, вы можете разорвать коробку для частичной утилизации, удалив жирную сторону. Кроме того, если у вас есть домашний контейнер для компоста, можно самостоятельно компостировать пропитанный жиром картон, а не отправлять его на свалку.

Бумажные тарелки, полотенца и салфетки

Как и коробки для пиццы, бумажные тарелки, полотенца и салфетки обычно загрязнены пищей или жиром, что затрудняет их переработку. К счастью полотенца и салфетки можно компостировать, что является отличным способом избавить их от свалки.

Если бумажные тарелки не имеют пластикового покрытия, их также можно компостировать.

Совет: Покупая бумажные тарелки для мероприятия, обращайте внимание на компостируемые варианты, И всегда имейте при себе дорожную кофейную кружку, чтобы не пользоваться посудой на вынос.

7 вещей, которые ни в коем случае не следует сдавать в переработку

Пузырчатая пленка и пластиковые пакеты

Они сделаны из пластика, а пластик подлежит переработке, так что добавить их к остальному пластику для сбора на улице проще простого, верно? К сожалению, все не так радужно.

Пузырчатая пленка и пластиковые пакеты сделаны из очень тонкого пластика – он легко запутывается и может повредить машины для переработки. Но если вы готовы приложить немного усилий, то можете спасти этот мусор от попадания на свалку.

В некоторых крупных продуктовых магазинах есть контейнеры для сбора такого пластика, поинтересуйтесь этим. Кроме того, если у вас накопилось много пузырчатой пленки, разместите объявление об этом в местных группах по купле-продаже, бесплатно, и кто-нибудь, переезжающий в другой дом, наверняка скажет вам за это спасибо.

Экспандированный полистирол

Пенополистирол, из которого делают упаковку и контейнеры для еды на вынос – материал, который очень трудно переработать. В большинстве регионов его приходится выбрасывать в мусор, но возможно в вашем регионе переработчики принимают пенополистирол, так что проверьте это на месте.

Совет: Если это возможно, старайтесь избегать покупки товаров, которые поставляются в такой упаковке или контейнерах. Существуют компании, использующие картон и другие альтернативные материалы, и лучше покупать продукцию у них.

Зеркала и закаленное стекло

Стекло мы научились перерабатывать давно. Люди сдавали бутылки для повторного использования и переработки задолго до того, как задумались о переработке пластика и других предметов. Однако не все стеклянные предметы могут быть переработаны.

Покрытие на зеркалах, которое делает стекло отражающим, затрудняет его переработку. Поэтому разбитые зеркала придется отправить в мусор, предварительно упаковав их в пакет или обернув. При этом целые зеркала можно отдать в благотворительные магазины или бесплатно раздать в местных общественных организациях.

Закаленное стекло, оконное стекло или стеклянная посуда, отличается от обычного стекла и нелегко поддается переработке. Соответственно, все эти предметы (если они разбиты) придется выбросить в мусор.

Вешалки

Металлические, пластиковые или деревянные вешалки обычно не подлежат переработке, поскольку они путаются с другими предметами и ломают оборудование.

Деревянные вешалки изготавливаются из обработанной древесины, которая не подлежит переработке или сжиганию. А пластиковые вешалки обычно изготавливаются из смешанных пластмасс, и их нелегко переработать.

Принимать вешалки для повторного использования могут магазины. Можно также попробовать дать объявление в местных группах – людям всегда нужны такие вещи.

Книги в твердом переплете

Еще один удивительный факт, ведь бумага очень легко перерабатывается. Однако твердый переплет часто содержит другие вещества, и предприятиям по переработке бывает сложно отделить их.

Удаление твердой обложки и просто переработка бумажных страниц – один из способов решить проблему. Но в целом не стоит отправлять книги на переработку, если только их состояние не очень плохое.

Книги – отличный предмет для пожертвования. Обратитесь в различные общественные организации, например, для молодежи или пожилых людей. Всегда найдется человек, который с удовольствием погрузится в старый роман, или группа, которой нужны детские книги.

Другие новости

Как сделать макияж, чтобы выглядеть молодо

Как сделать макияж, чтобы выглядеть молодо

Выбирайте тонкую темно-коричневую или серую подводку
Что ваша слюна может рассказать о вашем здоровье

Что ваша слюна может рассказать о вашем здоровье

Кислая слюна может создать среду для усиленного роста бактерий в зубах
Как не купить невкусные апельсины: три важных совета

Как не купить невкусные апельсины: три важных совета

Следуя этим советам, вы сможете приобрести вкусные и сочные апельсины