Українська

Актуально

5 способов защитить своих родителей от мошенников и аферистов

Не сообщайте конфиденциальную информацию о себе незнакомым людям. Источник: Pixabay

Число афер и мошенничеств растет, и чаще всего их жертвами становятся пенсионеры. Преступники постоянно используют новые уловки и технологии, пользуясь наивностью и доверчивостью пожилых людей.

News Bytes пишет: "Чтобы обезопасить наших родителей от жуликов, важно понимать, в каких ситуациях и почему подобное возможно. Вот несколько примеров самых распространенных афер и способы защиты от них".

Ложные инвестиционные аферы

Люди упорно трудятся всю жизнь, чтобы накопить деньги на старость, но это желание делает их уязвимыми для мошенников.

Схемы обмана варьируются от финансовых пирамид до предложений по ложным инвестициям в недвижимость, а объединяют их всегда обещания высоких доходов и полного отсутствия риска.

Эти "консультанты" используют тактику продаж под высоким давлением, чтобы заставить пожилых людей действовать быстро, не давая им времени на размышления.

Как защититься

Объясните своим родителям, бабушкам и дедушкам, суть этих видов мошенничества.

Посоветуйте им тщательно изучить информацию, не торопиться, проверять полномочия тех, кто стоит за инвестициями, и внимательно читать документы, прежде чем что-то подписывать.

Видео дня

Напомните им, что нужно доверять своим инстинктам. Если что-то звучит слишком красиво, чтобы быть правдой, это, скорее всего обман.

Фишинговые аферы

Мошенники при помощи звонков или сообщений выдают себя за финансовые организации или налоговую службу, и могут заявить, что у вас проблемы с законом, чтобы заставить вас запаниковать.

Еще одна уловка – фишинговые электронные письма или звонки с просьбой предоставить конфиденциальную информацию, особенно о счетах в интернете и банковских картах.

Вашим родителям или родственникам могут также приходить письма или сообщения, содержащие ссылки или вложения с вредоносным ПО.

Как предотвратить 

Научите родителей с осторожностью относиться к неожиданным письмам, сообщениям и звонкам, содержащим просьбы о предоставлении конфиденциальных данных.

Научите их не переходить по ссылкам и не загружать вложения из незнакомых или подозрительных источников. Покажите, как наводить курсор мыши на ссылки, чтобы увидеть реальный URL-адрес перед нажатием.

Поощряйте использование двухфакторной аутентификации для дополнительной безопасности. Убедитесь, что на их устройствах установлено обновленное программное обеспечение и операционные системы.

Таможенное мошенничество

В этом случае мошенники намеренно заводят дружбу с обычными людьми. Они устанавливают связь, а затем придумывают историю об отправке подарков из другой страны или планировании визита из-за рубежа.

Загвоздка в том, что вам сообщают, будто подарки задерживаются на таможне, и просят денег, чтобы решить этот вопрос.

Это игра на доверии и сострадании, цель которой – заставить жертву отдать им деньги.

Способы защиты

Посоветуйте своим родителям быть осторожными, знакомясь с кем-то в социальных сетях, особенно если они никогда не встречались лично. Объясните, что нужно подробно расспрашивать о "таможенном вопросе" и ни в коем случае не отправлять деньги незнакомым людям.

Отрегулируйте настройки конфиденциальности их аккаунтов в социальных сетях.

5 способов защитить своих родителей от мошенников и аферистов

Аферы с бабушками и дедушками

В аферах с бабушками и дедушками участвуют мошенники, выдающие себя за внуков или детей пожилых людей, обычно по телефону, придумывая срочные ситуации и требуя немедленного получения денег. Они умело используют эмоциональную связь, чтобы получить финансы без проверки.

Кстати, с появлением искусственного интеллекта подделывать голоса стало проще и эффект от такого вида мошенничества усилился.

Как предотвратить

Посоветуйте своим родителям, бабушкам и дедушкам, задавать вопросы личного характера, которые может знать только близкий человек. Убедите их не реагировать на срочные просьбы и не переводить деньги.

Расскажите о технологии клонирования голоса и о том, как мошенники используют ее, чтобы казаться настоящими. Порекомендуйте связаться с вами, чтобы подтвердить подлинность звонка.

Афера с курьерами

Мошенники связываются с жертвами, утверждая, что от их имени в зарубежные страны отправляются незаконные посылки, предположительно с наркотиками.

Они настаивают на том, чтобы жертвы присоединились к разговору по Skype или Zoom, выдавая себя за сотрудников наркоконтроля, и заставляют их сообщить идентификационные и банковские данные. Затем под видом проверки жертв заставляют перевести деньги, после чего мошенники исчезают, оставляя людей без средств.

Как предотвратить

Представители властей и правоохранительных органов никогда не запрашивают личную или финансовую информацию по телефону или электронной почте.

Скажите своим родителям, чтобы они не поддавались давлению или срочности со стороны таких абонентов.

Поощряйте их самостоятельно проверять любое заявление, связавшись с организацией.

Посоветуйте не участвовать в Skype или видеозвонках с незнакомыми людьми.

Уточните, что они никогда не должны отправлять деньги для проверки или по какой-либо другой причине.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 5 правильных привычках здоровой жизни.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Без лактозы: все, что нужно знать о веганском сыре

Без лактозы: все, что нужно знать о веганском сыре

Веганский сыр – хороший вариант, если вы придерживаетесь растительной диеты
Продукты, которые помогают бороться с акне: полезные советы

Продукты, которые помогают бороться с акне: полезные советы

Ешьте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, и избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом
Эффективные стратегии для улучшения работы мозга

Эффективные стратегии для улучшения работы мозга

Используя некоторые стратегии, вы можете эффективно развивать свою мозговую активность