Українська

Актуально

Размером как город: 7 крупнейших аэропортов мира

Международный аэропорт имени короля Фахда (DMM) King Fahd International Airport. Источник: instagram.com/harmenvenema

В мире существует несколько самых больших аэропортов, которые привлекают внимание своими гигантскими размерами и интенсивным потоком пассажиров. Некоторые из этих аэропортов воспринимаются как настоящие города благодаря своей огромной территории.

Однако не всегда размеры терминалов и общая площадь аэропорта соответствуют пассажиропотоку напрямую. Хотя международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте является самым большим по общей площади, самым загруженным аэропортом в мире остается другой аэропорт, пишет Yahoo.

Крупнейшие аэропорты в мире по площади

1. Международный аэропорт имени короля Фахда (DMM) – Даммам, Саудовская Аравия.

Международный аэропорт короля Фахда в Даммаме, Саудовская Аравия, занимает общую территорию 299,61 квадратных миль (776 квадратных километров) и является самым большим аэропортом по площади в мире. Его размеры сопоставимы с городом Нью-Йорк.

Этот аэропорт не самый оживленный в Саудовской Аравии - этот титул принадлежит международному аэропорту короля Абдул-Азиза в Джидде, который является основной точкой входа для паломников, направляющихся в Мекку и Медину во время хаджа. Площадь аэропорта короля Фахда в основном объясняется его прошлым, когда он функционировал как военная база США.

Видео дня

2. Международный аэропорт Денвера (DEN) – Денвер, Колорадо.

Город Денвер охватывает площадь около 155 квадратных миль (401 квадратный километр), и значительную часть этой территории занимает аэропорт Денвера. Местные жители прозвали его DIA и он расположен к востоку от центра города, где раньше были земли под сельское хозяйство.

Расширение пригородов привело к заполнению пространства между городом и международным аэропортом Денвера. Однако сам аэропорт уже занимает площадь 53,09 квадратных миль (135,7 квадратных километра). Его сложная система подземных поездов обеспечивает связь между главным терминалом и разными зонами для посадки и высадки пассажиров.

3. Международный аэропорт Даллас/Форт-Уэрт (DFW) – Даллас, Техас.

Аэропорт DFW, расположенный в прериях Техаса между городами Даллас и Форт-Уэрт, является третьим по величине в мире. Этот аэропорт знаком пассажирам American Airlines, являясь их базовым пунктом и центром для пересадок. В результате таких трансферов путешественники испытывают истинное чувство масштабности аэропорта, сравнимое с территорией Техаса.

С общей площадью 26,88 квадратных миль (69,6 квадратных километров) аэропорт DFW занимает высокие позиции среди самых больших аэропортов мира. Это второй аэропорт в США по размеру пассажиропотока.

Размером как город: 7 крупнейших аэропортов мира

4. Международный аэропорт Орландо (MCO) – Орландо, Флорида.

Международный аэропорт Орландо, обозначенный кодом MCO, является бывшей базой ВВС МакКой и занимает площадь в 20,78 квадратных миль (53,8 квадратных километров).

Этот аэропорт наиболее оживлен во Флориде и занимает седьмое место по общему объему пассажиропотока в США. Аэропорт Орландо активно использует свое пространство, в отличие от аэропорта имени короля Фахда.

5. Международный аэропорт Вашингтона имени Даллеса (IAD) – Вашингтон, округ Колумбия.

Аэропорт Вашингтона в Далласе, также известный как аэропорт Даллас/Форт-Уэрт (DFW), является главным воздушным узлом для этого региона и одним из самых больших в мире по площади.

Общая территория аэропорта составляет 26,88 квадратных миль (69,6 квадратных километров), предоставляя широкое место для воздушных судов и пассажиров.

DFW обслуживает обширную сеть направлений как внутри США, так и за ее пределами, обеспечивая связь со многими городами по всему миру.

Этот аэропорт занимает второе место в США по общему пассажиропотоку и играет ключевую роль в воздушных перевозках региона Даллас/Форт-Уэрт.

6. Пекинский международный аэропорт Дасин (PKX) – Пекин, Китай.

Пекинский международный аэропорт Дасин (PKX) занимает шестое место на общей территории с площадью 18 квадратных миль (46,6 квадратных километров). Однако его выдающийся показатель заключается в размере его терминала.

Общая площадь терминала составляет 7,5 миллиона квадратных футов (696 773 квадратных метров) и имеет уникальную звездообразную структуру, созданную для удобства пассажиров, особенно при пересадках на международные рейсы.

PKX не является лидером по общему количеству пассажиров, что частично обусловлено его относительной новизной – аэропорт был открыт в 2019 году. Однако прогнозы говорят о том, что к 2040 году он станет самым загруженным аэропортом в мире.

7. Межконтинентальный аэропорт имени Джорджа Буша (IAH) – Хьюстон, Техас.

Аэропорт имени Джорджа Буша (IAH) в Хьюстоне, штат Техас, занимает общую площадь примерно 12 квадратных миль (31 квадратный километр). Несмотря на скромные размеры по сравнению с некоторыми гигантскими аэропортами мира, такими как аэропорт имени короля Фахда в Саудовской Аравии или аэропорт Дасин в Пекине, IAH активно обрабатывает пассажиропоток.

По количеству пассажиров IAH не занимает лидирующие позиции среди крупнейших аэропортов мира. Но его активная роль в транспортной сети делает его важным узлом воздушных перевозок в Соединенных Штатах. Аэропорт предлагает рейсы на все континенты мира, кроме Антарктиды.

На территории IAH расположены пять взлетно-посадочных полос, пять терминалов и отель.

Другие аэропорты всего мира распределились в рейтинге ТОП-10 следующим образом:

- международный аэропорт Шанхай Пудун (PVG) площадью 15,4 миль (39,9 кв. км);

– международный аэропорт Каира (CAI) площадью 14,01 квадратных миль (36,3 квадратных километров);

– международный аэропорт Суварнабхуми (BKK) в Бангкоке площадью 12,5 квадратных километров (32,4 квадратных километра).

Другие новости

Безопасность в интернете

Как повысить безопасность в интернете: что нужно знать

Использование надежных и уникальных паролей имеет решающее значение для защиты персональных данных
Лучшее исследование Турции: на что обратить внимание во время аренды яхты

Лучшее исследование Турции: на что обратить внимание во время аренды яхты

Путешествие по Турции на яхте — лучший способ исследовать страну и увидеть гораздо больше других туристов.
Скандинавский метод сна: лучший сон для вас и вашего партнера

Скандинавский метод сна: лучший сон для вас и вашего партнера

Отдельные одеяла могут быть секретом более спокойной ночи