Українська

Актуально

Что делать во время грозы в лесу или в поле: основные правила безопасного поведения

Советы для избежание удара молнии. Источник: pexels

Во время грозы необходимо знать, какие превентивные меры следует принять для обеспечения безопасности. OBOZ.UA подготовил статью, которая поможет ориентироваться при грозе в лесу и открытой местности.

Поиск укрытия

Во время грозы в лесу или поле очень важно немедленно обнаружить укрытие. Избегайте открытых участков, особенно высоких и единичных деревьев, поскольку они притягивают молнии. Найдите низменность или спрячьтесь в роще из небольших деревьев. Правильный выбор места значительно повысит безопасность во время грозы.

Избегание металлических предметов

Минимизировать риск поражения молнией во время грозы можно избегая любого контакта с металлическими предметами. Это касается таких предметов, как зонтики, удочки, туристические палки и металлическое снаряжение для кемпинга.

Храните эти предметы в безопасном месте в рюкзаке или сумке и снимите все металлические украшения и аксессуары. Следуя этим мерам предосторожности, можно уменьшить вероятность удара молнии.

Держаться подальше от водоемов

Видео дня

Когда гроза происходит в лесу или поле, соблюдение безопасного расстояния от водоемов, таких как реки, озера, пруды или ручьи, имеет решающее значение. Вода является значительным проводником электричества, что увеличивает опасность во время грозы.

Воздержитесь от купания, катания на лодках или других видов деятельности, связанных с водой, пока не закончится гроза. Кроме того, избегайте мокрой земли, поскольку она может производить электрический ток. Выбор сухого места вдали от воды является важным фактором для пережидания шторма.

Пригнуться и не высовываться

В ситуации без укрытия во время грозы в лесу или в поле, очень важно присесть на корточки и держаться низко над землей. Минимизируйте контакт с землей, избегайте лежания, так как это увеличивает площадь поверхности тела и контакт с землей. Держите ноги вместе, закройте уши и примите сжатую позу, чтобы минимизировать риск травмирования.

Переждать шторм

После нахождения безопасного места или занятия защитной позиции, очень важно запастись терпением. Прежде чем возобновлять любую деятельность на свежем воздухе, необходимо дождаться, пока гроза утихнет.

Грозы могут быть непредсказуемыми, поэтому лучший вариант действий будет оставаться в безопасном месте, пока все признаки молнии и грома не утихнут. Лишь когда погода значительно улучшится, следует подумать о том, чтобы покинуть свое укрытие.

Ранее OBOZ.UA рассказал о пяти технологиях для исследования Вселенной.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Венецианский дворец в Черногории: что нужно знать о курорте One&Only Portonovi

Венецианский дворец в Черногории: что нужно знать о курорте One&Only Portonovi

One&Only Portonovi – курорт расположен на берегу Боко-Которского залива в Черногории.
Звездное небо в пустыне Атакама: как спланировать путешествие в Чили

Звездное небо в пустыне Атакама: как спланировать путешествие в Чили

Что следует знать путешественникам, которые отправятся в пустыню