Українська

Актуально

Вещи, которые нельзя выбрасывать в помойку: не допускайте этих ошибок

Какие вещи нельзя выбрасывать в помойку. Источник: Pexels

Знание того, что можно и что нельзя выбрасывать в мусорный бак, имеет решающее значение для безопасности людей и окружающей среды. К сожалению, не все предметы можно выбрасывать вместе с бытовыми отходами. OBOZ.UA подготовил список запрещенных предметов, о которых нужно помнить.

1. Разбитые термометры

Один ртутный термометр содержит до 500 мг опасного вещества. Если термометр разбивается, ртуть испаряется и оседает на разных поверхностях. Вдыхание паров ртути может иметь долгосрочные последствия для здоровья, поэтому крайне важно не пытаться справиться с ней самостоятельно. Обратитесь в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, чтобы правильно утилизировать разбитые термометры.

2. Просроченные лекарства

Не выбрасывайте неиспользованные упаковки или бутылочки из-под лекарств. Химический состав фармацевтических препаратов может загрязнять почву и грунтовые воды, создавая угрозу как для экосистемы, так и для бездомных животных. Чтобы безопасно избавиться от просроченных лекарств, рекомендуем обратиться в ближайшую больницу или медицинский центр. Там вам помогут утилизировать лекарства без вреда для окружающей среды.

Видео дня

3. Дезодоранты, освежители воздуха и аэрозоли

Эти бытовые средства нельзя выбрасывать в мусорный бак, поскольку баллоны под давлением могут взорваться под весом других отходов. Во избежание несчастных случаев убедитесь, что аэрозольные баллоны полностью пусты перед их утилизацией.

4. Электронные устройства и бытовая техника

Электронные гаджеты содержат вредные химические соединения, которые могут загрязнять окружающую среду. Необходима правильная переработка, поэтому не выбрасывайте ненужные гаджеты в обычные мусорные баки. Ищите специальные пункты сбора, где эти устройства можно ответственно переработать.

5. Люминесцентные лампы

Не выбрасывайте флуоресцентные лампы в мусорку, поскольку они также содержат ртуть, как и термометры. Даже компактная лампа может содержать 3-6 мг ртути, а линейная – до 50 мг. В случае разбития ртуть испаряется и представляет значительный риск для здоровья. Не забывайте сдавать перегоревшие или ненужные люминесцентные лампы в центры утилизации.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, почему нельзя выносить мусор перед поездкой.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как создать вневременной капсульный гардероб: советы для модниц

Как создать вневременной капсульный гардероб: советы для модниц

Эти вещи должны быть на все случаи жизни
Астрологический прогноз личностного роста для знаков зодиака на 2024 год

Три знака зодиака смогут достичь личностного роста: гороскоп на 2024 год

Что подготовили звезды для Овнов, Стрельцов и Водолеев
Трех знаков зодиака ожидает всплеск радости, творчества и страсти

Трех знаков зодиака ожидает всплеск радости, творчества и страсти

Гороскоп на июль – начало августа для Льва, Овна и Стрельца. Что принесет Венера во Льве