Українська

Актуально

Следует ли убирать снег с крыши дома: чем можно почистить кровлю зимой

Допустимая норма высоты снега на крыше – один метр. Источник: Pixabay

Профессиональные кровельщики утверждают, что неубранный снег на крыше может стать причиной ее протекания и основательного повреждения дома. Согласитесь, такая перспектива плюс срочный ремонт зимой может испугать кого угодно

The Stylus пишет: "Убирать снег с крыши, конечно, нужно, и это очевидно. Тем не менее остаются вопросы: когда это делать, как, и какие меры безопасности следует предпринять?"

Ответы и рекомендации на эту тему, читайте ниже.

Когда убирают снег с крыши?

Снег следует убирать, если выпало 15 см осадков, и на крыше уже был лед. Такие меры призваны предотвратить обрушение кровли. Если же льда не было, то допустимая норма высоты снега – до 1 м.

Рекомендуется также следить за прогнозом погоды. Если в ближайшие несколько дней, после обильного снегопада, температура воздуха будет выше нуля, то можно не беспокоиться о состоянии крыши. Если же наоборот, то во избежание замерзания, следует срочно убрать снег.

Как убирают снег с крыши

Для уборки снега с крыши специалисты рекомендуют использовать лопаты или грабли. Выбор способа зависит от площади крыши и количества снега.

Видео дня
Следует ли убирать снег с крыши дома: чем можно почистить кровлю зимой

Уборка снега граблями

Этот способ лучше всего подходит, если вы регулярно чистите крышу в течение всей зимы. Грабли удобны тем, что могут достать до ее отдаленных участков, без особых усилий и риска для жизни. Такой способ удобен для высоких домов, имеющих свесы. Его также используют, если выпал небольшой снег, который не успел обледенеть.

Важно! Не подходят грабли для уборки, при обильных снегопадах, обледенении снежного покрова, а также если снег мокрый. В таких условиях инструмент может легко сломаться.

Уборка снега лопатой

Это эффективный вариант уборки снега с крыши. Он более тяжелый в плане физической нагрузки, однако только так вы удалите замерзший снег и доберетесь до участков, куда не достали грабли.

Впрочем, это и более рискованный способ, так как вам придется забираться на крышу. Если вы решитесь на это, обязательно примите соответствующие меры безопасности и используйте для страховки ремень или веревку.

Альтернативные методы

Существуют и другие способы очистки крыши, при которых не нужно беспокоиться о своей безопасности или о том, какие инструменты необходимо использовать. Один из них – использование тепловых кабелей, которые нагреваются и растапливают снег. Недостатки такого решения – это дорого, к тому же контуры могут замыкаться и выходить из строя.

Еще один альтернативный вариант уборки снега – вызов обученных такому делу специалистов. Преимущества этого способа – профессионалы оснащены необходимыми инструментами для работы в любой ситуации. Кроме того, они работают в команде, что существенно сокращает время работы.

Привлекать специалистов к уборке следует и, когда на крыше образуется лед, который может привести к появлению трещин и протечек. А вот самостоятельно удалять наледь опасно, так как любое ваше неосторожное действие может привести к еще большему ущербу для дома.

Другие новости

В чем невероятная польза яиц и какой миф им приписывают

В чем невероятная польза яиц и какой миф им приписывают

Яйца не повышают уровень холестерина
Qatar Airways возобновляет давнее партнерство с ФИФА

Qatar Airways возобновляет давнее партнерство с ФИФА, которое продлится до 2030 года.

Новое соглашение будет охватывать важные турниры ФИФА
Кто, кроме горничных, должен получать чаевые в отелях.

Кто, кроме горничных, должен получать чаевые в отелях: объяснение

Сумма чаевых не может быть менее 30 долл. за все время пребывания