Українська

Актуально

Планируете приобрести электромобиль? 8 правил, которые следует соблюдать при его покупке

С каждым годом цена на электромобили падает, а их производство растет. Источник: Pixabay

Электромобили экологически безопасные и более дешевые в обслуживании, поэтому все больше водителей переходит на этот вид транспорта. В соответствии с этой тенденцией большинство ведущих мировых автомобильных компаний и выстраивают свои стратегии производства и реализации готовой продукции.

Сайт News Patrolling пишет: "Сейчас уже мало кто сомневается в перспективах электромобилей. И если вы планируете купить EV, вот 8 важных моментов, о которые вам следует знать".

Дальность

Чтобы понять, какой запас хода вам нужен от EV, оцените свои среднемесячные потребности в поездках. В соответствии с технологией батарей текущего поколения, большинство бюджетных электромобилей способны обеспечить запас хода около 300-500 км.

Если у вас есть свободный доступ к пункту зарядки, вы можете рассмотреть модель с относительно меньшим запасом хода. Если же такая зарядка недоступна, лучше выбрать электромобиль с большим запасом хода.

Гарантия на аккумулятор и срок службы батареи

В процентном выражении аккумуляторная батарея – самый крупный компонент стоимости электромобиля. В зависимости от модели стоимость батареи может составлять от 20 до 40 % от его цены.

Видео дня

Вам необходимо прочитать условия гарантии, чтобы четко понимать, что покрывается, а что нет. Многие производители комплектующих предоставляют бесплатную замену батареи в случае возникновения некоторых проблем в течение гарантийного срока.

Справка: Чем дольше гарантия на батарею, тем меньше будет общая стоимость обслуживания в долгосрочной перспективе.

Особенности безопасности

Существует множество вирусных видео, на которых видно электромобили охвачены пламенем. Даже лучшие бренды, такие как Tesla EV, не избежали подобных инцидентов. Вероятно, проблема заключается в существующей технологии производства батарей, которые не способны контролировать ситуацию с тепловым разрядом. Литий-ионные элементы могут воспламеняться сами по себе, без участия кислорода.

Совет: Покупая электромобиль, обсудите аспекты его безопасности и ориентируйтесь на лучшие из них.

Технологические особенности

В технологиях электромобилей происходят постоянные улучшения. Вам нужно выбрать EV, спроектированный так, чтобы поддерживать обновления, доступные в будущем. Многие электромобили поддерживают OTA-обновления, позволяющие пользователям получать доступ к новым функциям. В некоторых случаях автопроизводителям также даже удавалось увеличить запас хода с помощью OTA-обновлений.

Варианты зарядки

Большинство современных EV предлагают стандартные и быстрые варианты зарядки. Последние обычно стоят дороже, и покупателя могут попросить заплатить дополнительную цену. Однако быстрое зарядное устройство может оказаться чрезвычайно полезным.

По сравнению со стандартным зарядным устройством, которому может потребоваться несколько часов для зарядки аккумулятора, его быстрый аналог сделает то же самое менее чем за час. Это очень удобно во время длительных путешествий

Инфраструктура зарядки

Если у вас нет возможности заряжать автомобиль дома, вам придется ориентироваться на зарядные станции в общественных местах.

Совет: Проверьте, какую зарядную инфраструктуру предлагает производитель оборудования. Вы также можете поинтересоваться, сколько новых зарядных станций будет установлено в городе или вашем районе в ближайшие годы.

Планируете приобрести электромобиль? 8 правил, которые следует соблюдать при его покупке

Послепродажное обслуживание и поддержка

Принято считать, что EV проще в обслуживании. Это связано с тем, что у электромобилей меньше движущихся частей по сравнению с автомобилями на базе ДВС. Тем не менее EV все равно нуждаться в регулярных технических осмотрах и ремонте.

Учтите, по сравнению с автомобилями с ДВС, проблемы электромобиля не устранят в обычным сервисном центре. Вам потребуются специальные навыки и оборудование. Именно поэтому для EV необходимо хорошее послепродажное обслуживание и поддержка.

Цена

Стоимость электромобилей обычно выше, чем у их аналогов с двигателем внутреннего сгорания. Однако EV становятся все дешевле, поскольку их производство постоянно растет.

Кроме того, более высокая цена, которую вы заплатите за EV, автоматически окупится за счет снижения эксплуатационных расходов. А еще электромобиль может сократить ваши расходы на топливо на 50 %. Поэтому нет никаких проблем в том, чтобы заплатить немного больше за него.

Ранее OBOZ.UA рассказал, когда появятся летающие автомобили.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как вырастить идеальный редис: секреты посадки в открытый грунт

Как вырастить идеальный редис: секреты посадки в открытый грунт

Когда и как сеять редис в открытый грунт
Роскошный курорт Мексики: сможет ли проект стоимостью в 1 миллиард долларов США заинтересовать мировых звезд

Роскошный курорт Мексики: сможет ли проект стоимостью в 1 миллиард долларов США заинтересовать мировых звезд

Проект стоимостью 1 миллиард долларов США будет включать в себя роскошные отели и дома для отдыха