Українська

Актуально

Как лучше стирать вещи, обычным способом или выворачивать наизнанку

Считается, что одежда больше мажется изнутри, чем снаружи. Источник: Pixabay

Одежда больше мажется с изнанки, чем сверху. Эта идея, возможно, имеет смысл, но, что она дает нам на практике?  Профессионалы в области стирки утверждают, что вывернутые наизнанку вещи лучше отстирываются.

Чтобы выяснить так ли это, Lifehacker обратился к вице-президенту по маркетингу сети химчисток и прачечных CD One Price Cleaners, Джонатану Реклзу, с просьбой рассказать о плюсах и минусах стирки одежды наизнанку. Вот что он сообщил изданию.

Стоит ли выворачивать одежду наизнанку перед стиркой?

Есть две основные причины, по которым стирка одежды наизнанку полезна.

"Во-первых, – говорит Реклз, так мы отстирываем более грязную по умолчанию сторону вещей. Во-вторых, выворачивая одежду внутренней стороной наверх, мы защищаем внешнюю сторону от повреждений и дополнительного износа".

Реклз заявляет, что внешняя сторона одежды может быть грязной, а может и нет, тогда как внутренняя всегда самая грязная. На ней, по его словам, остаются следы пота, контактирующего с микроорганизмами, живущими на поверхности нашей кожи, кожного жира, чешуек отмершей дермы, волос и различных выделений.

Видео дня

"Кроме того, – говорит эксперт – этот метод помогает защитить ткань во время стирки и предотвращает повреждение внешней поверхности одежды".

Вот главные плюсы стирки "вывернутых" вещей:

  • более тщательно очистка стороны, соприкасающейся с кожей;
  • избавление от неприятного запаха;
  • уменьшение скатывания;
  • предотвращение выцветания;
  • защита принтов, наклеек, аэрографии, вышивок и других декоративных элементов;
  • уменьшение зацеплений (особенно на молниях и пуговицах)
  • защита элементов застежек – липучек, защелок и завязок.

Кроме того, такой способ позволяет дольше сохранять первоначальную форму одежды.

Минусы стирки одежды наизнанку

  • Выворачивая вещи перед стиркой, а затем возвращая их в нормальное состояние, мы тратим больше времени и усилий.
  • Это неэффективно, если самая грязная часть вещи – внешняя сторона.
  • Так легко повредить деликатные вещи.

Относительно последнего пункта, Реклз советует, избегать стирки деликатных тканей (шелк, шерсть) так как это может повредить их волокна.

Как лучше стирать вещи, обычным способом или выворачивать наизнанку

Нужно ли сушить одежду наизнанку?

Применяются ли те же правила при сушке одежды? По мнению Реклза, этот метод хорошо избавляет от статического прилипания. "Статическое прилипание появляется, когда вещи трутся друг о друга во время сушки, что приводит к накоплению электрического заряда", – объясняет он.

"Чтобы свести к минимуму его накопление, облегчить глажку и складывание, сушите одежду наизнанку. Так, внешняя поверхность вещей с меньшей вероятностью будет взаимодействовать с другими поверхностями, а значит и статический заряд будет слабее.

По мнению Реклза, перед тем как сушить одежду на улице, ее также лучше вывернуть наизнанку. "Прямые солнечные лучи могут повредить цвета, а если вывернуть вещи, то ультрафиолет не нанесет существенного вреда ткани" – говорит он.

Точно так же можно вывернуть наизнанку влажную, только что выстиранную одежду, при сушке на воздухе в помещении. Это важнее всего для свитеров или вещей, легко растягивающихся во влажном состоянии – таких, которые лучше разложить, а не развешивать.

Полезно также выворачивать вещи с карманами – брюки, джинсы, платья, юбки, толстовки, чтобы материал, из которого сделаны карманы, максимально проветривался и внутри не оставалась влага.

Насколько велика разница в двух способах стирки одежды?

В наших домах полно вещей, для которых существуют рекомендации по чистке и уходу, чтобы они служили дольше. Однако мы часто игнорируем их, и одежда в этом плане не исключение.

Вот что следует учитывать:

  • Ваша одежда – дорогая вещь, которую вы надеетесь носить годами, или это футболка, купленная на распродаже? И что написано на ее ярлыке?
  • Есть ли у вас дополнительное время на стирку или вы и так едва успеваете?
  • Это нижнее белье и футболки, где внутренняя часть, скорее всего, самая грязная, или вещи с грязью и пятнами на внешней стороне?
  • Вы сушите одежду в сушилке или на улице?

В итоге можно сказать, что да, стирка и сушка одежды наизнанку помогает ей прослужить дольше, но вам придется решить, стоит ли тратить на это дополнительное время.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как определить, какой цвет одежды подходит именно вам.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Чтобы не были потресканы и обветрены: как ухаживать за губами

Чтобы не были потресканы и обветрены: как ухаживать за губами

Ваши губы будут всегда мягкими и увлажненными
Почему суп минестроне стоит есть утром: его преимущества

Почему суп минестроне стоит есть утром: его преимущества

В суп минестроне можно добавить любые овощи.