Українська

Актуально

Долгоносик на клубнике: как избавиться от этого вредителя

Как избавиться от клубничного долгоносика
Как избавиться от клубничного долгоносика. Источник: freepik.com

Клубника известна своей относительно неприхотливостью в уходе, но все же требует его, включая прополку, рыхление почвы, полив и внесение удобрений в соответствующих количествах. Однако существует главная угроза для этих растений – долгоносик. OBOZ.UA рассказал о естественных методах, как избавиться от этого вредителя без использования химикатов.

Как определить клубничного долгоносика

Земляничный долгоносик – это небольшой черно-серый жук, размером примерно 2-3 мм в длину, получивший свое название благодаря длинному рыльцу. Они активизируются после зимовки в конце апреля – начале мая и начинают питаться листьями земляники, клубники. Однако настоящая проблема возникает в период цветения, когда жук откладывает яйца в нераскрытые цветочные почки и повреждает их.

Одним из заметных признаков присутствия земляничного долгоносика является наличие черных точек в центре цветка. Кроме того, если вы заметили, что ваши растения внезапно сбрасывают цветочные бутоны, это свидетельствует о разрушении, вызванном этими вредителями.

Уязвимость сортов клубники

Долгоносик особенно нацелен на ранние сорта клубники. Однако он не ограничивается только ею и может представлять угрозу для малины и ежевики. Поэтому очень важно принять меры против этого вредителя, чтобы защитить свои ягоды.

Видео дня

Природные подходы к борьбе с долгоносиком

Химические методы могут применяться только до цветения и после сбора урожая, поскольку их использование во время плодоношения может повредить пчелам. Также желательно подождать минимум три недели, прежде чем потреблять ягоды из возделанных растений. Для эффективной борьбы с долгоносиком опытные огородники рекомендуют полагаться на природные средства:

1. Горчичный раствор: обработайте растения крепким раствором сухой горчицы, растворив пару столовых ложек в литре воды. Этот раствор действует как репеллент для долгоносика.

2. Раствор мятной зубной пасты: разведите мятную зубную пасту так же, как и горчичный раствор, и используйте его для опрыскивания клубники.

3. Отвар полыни: возьмите один килограмм сушеной полыни, залейте ее четырьмя литрами воды и кипятите около 10 минут. Процедите жидкость, разбавьте ее водой, чтобы получилось 10 литров и добавьте четверть порции хозяйственного мыла.

Борьба с долгоносиком во время цветения и формирование плодов

Если ваша клубника уже цветет и приносит плоды, старомодным методом борьбы с вредителями является физическое сбивание их в ведро. Делать это нужно ранним утром, когда долгоносики выходят из почвы, поднимаются по стеблям к цветкам и ждут восхода солнца. Резко встряхните растения, держа под ними ведро, чтобы поймать оглушенных жуков.

Несколько дополнительных советов: старайтесь избегать посадки малины и ежевики в непосредственной близости от клубничного участка, чтобы предотвратить миграцию долгоносиков. Также осенью полезно перекапывать почву в междурядьях клубники, а весной собирать и сжигать остатки листьев, чтобы уничтожить потенциальные места обитания жуков.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, какие растения следует посадить возле малины.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Cоветы по предотвращению появления пятен от порошка на одежде

Cоветы по предотвращению появления пятен от порошка на одежде

Полчашки белого уксуса можно добавить в стиральную машину во время цикла полоскания, чтобы предотвратить появление разводов от порошка на одежде
Подражаете своему кумиру во всем? Возможно, у вас синдром поклонения знаменитостям

Подражаете своему кумиру во всем? Возможно, у вас синдром поклонения знаменитостям

Чрезмерная идеализация объекта поклонения может привести к психическому расстройству
Советы для владельцев кошек

Почему нельзя касаться носа домашнего кота

Чего следует избегать в общении с животными