Українська

Актуально

6 эффективных способов изгнать плесень из вашего дома навсегда

Ни в коем случае не пытайтесь стереть плесень. Источник: Pixabay

Наверное каждый из нас хоть раз сталкивался с проявлениями спор плесени в доме. Особенно часто это происходит зимой, с ее перепадами температуры, влажности, и заоблачными ценами за отопление.

Huff Post пишет: "Помимо того, что грибок портит стены наших домов, он еще и опасен для здоровья. Соседство с плесенью может привести к развитию астмы, различным видам аллергии, повышенной восприимчивости к респираторным инфекциям, и общему физическому недомоганию".

И если в вашем доме появились следы грибка, следует немедленно от него избавиться. Вот что для этого нужно сделать.

Не вытирайте стены

Главное, не пытайтесь стереть плесень со стен, это ни к чему хорошему не приведет. Споры грибка еще больше распространятся в жилом помещении, и проблема станет глобальной.

Вместо этого используйте отбеливатель и воду, или специальный спрей от плесени с биоцидом. А после удаления пятна, протрите пораженный участок мыльным раствором и дайте ему высохнуть.

Используйте краску против плесени

Это работает только в том случае, если вы уже удалили плесень, используя описанный выше способ.

Видео дня

Зачем закрашивать зачищенное место? Краска не убивает уже разросшуюся плесень, но затрудняет проникновение грибка через нее в будущем.

Важно! Убедитесь, что вы выбрали воздухопроницаемую краску, чтобы влага не задерживалась в стенах.

Не допускайте образования конденсата

Многие виды плесени появляются, когда влага собирается на холодных окнах или стенах, выходящих наружу, и образуется конденсат.

Постарайтесь не допускать этого, убедившись, что в трубах, оконных рамах, или на потолке нет протечек и мест, где могла бы скапливаться влага.

6 эффективных способов изгнать плесень из вашего дома навсегда

Как можно чаще проветривайте дом

Старайтесь открывать окна во время принятия душа или после него, чтобы пар выходил, и используйте вытяжку при приготовлении пищи или сушке одежды.

Если окна снабжены форточками, открывайте их, чтобы в дом поступал свежий воздух и выводился конденсат.

А если у вас проблемы с вентиляцией и вытяжками, рекомендуем приобрести осушитель воздуха, хотя такое устройство, безусловно, увеличит расходы электроэнергии.

Усильте изоляцию

Качественная изоляция жилого помещения сделает поверхности в нем более теплыми, на них не будет образовываться конденсат, а значит и условия для роста плесени станут неподходящими.

Но это работает только в том случае, если у вас хорошая вентиляция и вы регулярно проветриваете дом. К тому же эффективность изоляции со временем ослабевает, поэтому ее нужно периодически проверять и менять на новую.

А как насчет отопления?

Теплый воздух снижает вероятность появления плесени, поскольку температура поверхностей выравнивается. К сожалению, цены на электроэнергию и отопление становятся все выше, и это простое средство избавления от грибка все менее доступно для обычных граждан.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как использовать дезинфицирующие средства для рук в быту.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Основные средства по уходу за лысиной или поредевшими волосами

Основные средства по уходу за лысиной или поредевшими волосами

Включив эти основные средства в свой ежедневный уход, вы сможете эффективно решить проблемы, связанные с сухостью, перхотью, блеском и общим состоянием кожи головы.
4 вида упражнений, быстро удаляющие жир в нижней части живота

4 вида упражнений, быстро удаляющие жир в нижней части живота

Регулярные, но малоэффективные тренировки вам быстро наскучат
Опасность перекусов на ходу: как выработать правильные привычки

Опасность перекусов на ходу: как выработать правильные привычки

Любые посторонние занятия во время еды могут привести к перееданию.