Українська

Актуально

Жареные бычки – едятся как семечки, оторваться невозможно

Жареные бычки – едятся как семечки, оторваться невозможно

БЛОГ

ИСТОЧНИК

Ах, эта мадам Стороженко! Она таки знала, чем торговать, чтобы подняться. Кто хочет увидеть настоящих одесских бычков, загляните в рыбный корпус "Привоза": металлическая дама держит низку самых привычных, самых распространенных у побережья Одессы рыбок. Может, и самых любимых. Скорее всего, это памятник именно им, любимцам горожан, поскольку колорит – колоритом, но вживую общаться с мадамами приятно далеко не всегда.

В последние годы я все чаще вижу низки бычков в руках совсем даже месье – суровых и почему-то всегда мрачных граждан в высоких резиновых сапогах, с обветренными руками и лицами. Сам поймал, сам продал.

Здоровенные кнуты, губаны, еще десяток разновидностей… Стоит появиться солнцу, прогреть море хотя бы до 16 градусов, как бычки возвращаются греться у берега, на пирсах городских пляжей выстраивается народ с удочками, на каменистых берегах разгораются споры – чей это камень, с которого так хорошо клюет, а на рассвете в акватории полно простеньких резиновых лодок рыбаков-профессионалов. Все это потом всплывает в домах, на рынках, и снова в домах – покупателей.

Видео дня

Бычков в Одессе жарят; это основной способ приготовления. Простой, но с маленькой хитростью.

Итак. Свежих бычков потрошим, очень тщательно моем. Берем кукурузную муку – хитрость именно в этом, благодаря кукурузной муке бычки становятся хрустящими, добавляем в нее соль и специи по вкусу. По-моему, соли достаточно; зачем перебивать вкус свежей морской рыбы?

Обваливаем в сухой смеси каждую рыбешку и обжариваем на растительном масле до золотистости.

Подаем на общем блюде, аккуратной горкой. К ним – свежую зелень, огурцы, редиску.

Жареные бычки – это страшное блюдо: едятся как семечки, оторваться невозможно, всегда заканчиваются, когда хочется еще, а в ближайшем магазине в любой момент не купишь.

Просто удивительно, что целая низка бычков Мадам Стороженко, что стоит в Рыбном корпусе, до сих пор на месте.

Другие новости

Кира Найтли

Пять интересных фактов о Кире Найтли

Несколько менее известных аспектов ее жизни
Использование алоэ в повседневной жизни: преимущества и недостатки

Использование алоэ в повседневной жизни: преимущества и недостатки

Алоэ – растение, имеющее множество преимуществ для здоровья