Українська

Актуально

Не хуже чем Хогвартс: 4 потрясающих фентези в стиле фильмов про Гарри Поттера

До того как Роулинг написала своего ''Гарри Поттера'' было уже много схожих по сюжету книг и фильмов. Источник: Pixabay

Сюжет о Гарри Поттере появился не на пустом месте. Оказывается за много лет, до того как Джоан Роулинг приступила к работе над первой книгой о маленьком-волшебнике, писатели и режиссеры уже создавали похожие по содержания или по отдельным деталям произведения.

Сайт Tom’s Guide заинтересовался темой "клонов" Гарри Поттера и составил список из 4-х фильмов, так или иначе пересекающихся с сюжетом и героями Роулинг. Вот что получилось у экспертов.

Прекрасные создания (Beautiful Creatures)

"Прекрасные создания" – это микс магии "Гарри Поттера", с его битвой между силами добра и зла, и яркой семейной драмой, приправленной романтическими отношениями в стиле "Сумерек".

Действия разворачиваются в небольшом городке Гэтлин. В центре сюжета девушка по имени Лена Дюрейн, кардинально отличающаяся от других местных жителей. Дело в том, что она наделена огромной магической силой, являющейся настоящим проклятьем для семьи Дюрейн на протяжении многих лет. Девушка делает все, чтобы с ней совладать и сохранить свои способности в тайне.

Не хуже чем Хогвартс: 4 потрясающих фентези в стиле фильмов про Гарри Поттера
Видео дня

В то же время молодой парень, Итан Уэйт, больше всего на свете мечтает покинуть Гэтлин. Его уже долгое время преследуют сны о прекрасной девушке-незнакомке. В это время, в расположенный неподалёку от старой плантации дом, приезжает жить Лена. Каково было удивление Итана, когда он узнал в ней ту самую девушку из снов.

Дом странных детей мисс Перегрин (Miss Peregrine’s School for Peculiar Children)

С точки зрения построения мира и волшебной атмосферы "Школа для необычных детей мисс Перегрин" соответствует лучшему, что может предложить Гарри Поттер.

С раннего детства Джейкоб любил слушать невероятные истории своего деда Абрахама, похожие больше на сказки. Старик часто рассказывал о своей юности, которую он провёл на таинственном острове Кэрнхолм, находящемся где-то у берегов Уэльса.

На этом острове, тщательно скрываемый от людских глаз, находится дом для "странных" детей. Его рассказы часто сопровождались ветхими фотографиями, на которых были изображены те самые дети, демонстрирующие свои "странные" способности.

Мальчик-невидимка, девочка, умеющая летать, близнецы-телепаты, и многие другие обитатели загадочного дома, все это на тот момент казалось Джейкобу не больше, чем интересным вымыслом.

Не хуже чем Хогвартс: 4 потрясающих фентези в стиле фильмов про Гарри Поттера

Все изменилось, когда ему исполнилось 17 лет, а его дед умер при невыясненных обстоятельствах. Однако перед смертью старик дал внуку некое поручение. Именно эта просьба и привела нашего героя на остров Кэрнхолм.

Молодой Шерлок Холмс (Young Sherlock Holmes)

Действия фильма "Молодой Шерлок Холмс" не имеют отношения к миру волшебства, но многие детали картины удивительным образом похожи на историю про Гарри Поттера.

Так, в одном из первых дел Шерлока Холмса-подростка, в нем фигурирует трио героев: долговязый рыжий, невысокий мальчик в очках с каштановыми волосами и их кучерявая подружка. Есть здесь и зловредный блондин, поразительно похожий на Драко Малфоя.

Возможно разгадка такого сходства в том. что "Молодого Шерлока Холмса" поставил Крис Коламбус, за полтора десятилетия до того, как он снял первые два фильма о Гарри Поттере.

Не хуже чем Хогвартс: 4 потрясающих фентези в стиле фильмов про Гарри Поттера

Его стилистический выбор в "Молодом Шерлоке Холмсе" находит отголоски в "Гарри Поттере", от эстетики школы-интерната, похожей на замок, до длинных столов студенческой столовой.

Бесконечная история (The NeverEnding Story)

В основу фильма легла одноименная детская книга писателя Михаэля Энде. В центре сюжета картины десятилетний школьник Бастиан, случайно попавший в фантастический мир, населенный летающими собаками, эльфами, драконами и другими невероятными существами.

Не хуже чем Хогвартс: 4 потрясающих фентези в стиле фильмов про Гарри Поттера

В этом мире под названием Фантазия, Бастиана ждут удивительные приключения. Он встретит юного воина Атрейо, объединившись с которым будет спасать Фантазию от зловещей напасти под названием Ничто.

Другие новости

Как добиться успеха в карьере: 5 сфер личного роста, которые нужно 'прокачать'

Как добиться успеха в карьере: 5 сфер личного роста, которые нужно "прокачать"

Общение - это краеугольный камень человеческого взаимодействия
Методы очищения душевой лейки от налета

Как очистить душевую лейку от налета: три эффективных совета

Вам не нужно будет покупать дорогие средства