Українська

Актуально

ТОП-5 самых "рождественских" фильмов всех времен

Попасть в категорию ''рождественский'' фильм мечтает каждый режиссер. Источник: Pixabay

Рождественские фильмы – особая категория в кинематографе, попасть в которую, наверное, мечтает каждый режиссер. И это не удивительно, поскольку этот статус получают только самые популярные у зрителей картины.

Руководствуясь критерием народной любви, сайт Time Out определил 5 самых "рождественских" фильмов в истории мирового кинематографа. И теперь вы сами можете оценить, кто и почему оказался в списке экспертов.

Один дома (Home Alone 1990)

Один дома – американский рождественский комедийный фильм 1990 г. режиссера Криса Коламбуса (сценарист и продюсер Джон Хьюз). Первый фильм франшизы "Один дома", в котором снялись Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн, Джон Херд и Кэтрин О'Хара.

Калкин играет Кевина Маккалистера, мальчика, который защищает свой дом в пригороде Чикаго от вторжения грабителей, после того, как семья случайно "забывает" его дома и уезжает на рождественские каникулы в Париж.

Премьера "Один дома" состоялась 10 ноября 1990 г. в Чикаго, а через неделю он вышел в прокат в США.

Вначале картина оставила неоднозначное впечатление. Однако в последующие годы отзывы об этой работе Каламбуса были только положительные, а актерский состав, юмор и музыкальное сопровождение получили высокую оценку. Мировой оборот фильма "Один дома" составил 476,7 млн. долл. сделав его самой кассовой комедией в истории кино. (Рекорд продержался до 2011 г.),

Видео дня
ТОП-5 самых  ''рождественских'' фильмов всех времен

"Один дома" был номинирован на премию "Золотой глобус" как лучший фильм, за лучшую мужскую роль в фильме , а также на премию "Оскар" за лучшую оригинальную партитуру (Джон Уильямс) и лучшую оригинальную песню "Somewhere in My Memory". С тех пор "Один дома" считается одним из лучших рождественских фильмов.

Рождественская история (A Christmas Story 1983 г.)

"Рождественская история" (A Christmas Story) – американский комедийный фильм 1983 года режиссера Боба Кларка, основанный на книгах Джина Шепарда.

ТОП-5 самых  ''рождественских'' фильмов всех времен

В фильме снимались Мелинда Диллон, Даррен МакГэвин и Питер Биллингсли. В США и Канаде фильм считается классикой праздничного кино, поэтому с 1997 г. он ежегодно демонстрируется в рамках марафона на телеканале TNT, а с 2004 г. - на телеканале TBS под названием "24 часа рождественской истории", состоящего из 12 последовательных показов, с вечера кануна Рождества до вечера самого Рождества.

"Эдвард Руки-ножницы" ( Edward Scissorhands 1990 г)

Эдвард Руки-ножницы" ( Edward Scissorhands) – американский фантастический и романтический фильм 1990 г. режиссёра Тима Бёртона, сценарий написала Кэролайн Томпсон. Главные роли в картине исполнили Джонни Депп, Вайнона Райдер, Дайана Уист, Энтони Майкл Холл, Кэти Бейкер, Винсент Прайс и Алан Аркин.

Сюжет "Эдвард Руки-ножницы" рассказывает об искусственном гуманоиде с ножницами вместо рук, которого приютила семья из пригорода, и который в итоге влюбился в их дочь-подростка.

Фильм "Эдвард руки-ножницы" был положительно встречен критиками и имел большой финансовый успех, окупившись более чем в четыре раза (80 млн долл.).

ТОП-5 самых  ''рождественских'' фильмов всех времен

Фильм был неоднократно номинирован на премии "Оскар", "Британская академия киноискусства", "Сатурн", а также получил премию "Хьюго" за лучшую драматическую презентацию. И Бертон, и Эльфман до сих пор считают "Эдварда руки-ножницы" своей самой любимой работой.

Снеговик (The Snowman 1982 г)

"Снеговик" – британский анимационный фильм 1982 г. и симфоническая поэма по мотивам книжки-картинки Раймонда Бриггса "Снеговик" 1978 г.. Фильм сняла режиссер Диана Джексон для канала Channel 4. Его показ состоялся 26 декабря 1982 г. "

Впоследствии "Снеговик" был номинирован на 55-й церемонии вручения премии "Оскар" как лучший анимационный короткометражный фильм и получил телевизионную премию BAFTA.

ТОП-5 самых  ''рождественских'' фильмов всех времен

История "Снеговика" передается с помощью картинок, действия и музыки, которую исполняет Говард Блейк. В фильме нет слов, за исключением центральной песни "Walking in the Air". Оркестровую партитуру исполнила Лондонская симфония, а песню – хорист собора Святого Павла, Питер Аути.

Kiss Kiss Bang Bang (2005 г)

Kiss Kiss Bang Bang – американский нео-нуарный комедийный криминальный фильм 2005 г., написанный и поставленный Шейном Блэком (режиссерский дебют).

В картине снимались Роберт Дауни-младший, Вэл Килмер, Мишель Монаган, Корбин Бернсен. Сценарий частично основан на романе Бретта Холлидея "Тела там, где ты их находишь" (1941 г.) и интерпретирует классический литературный жанр hardboiled в шутливой манере.

ТОП-5 самых  ''рождественских'' фильмов всех времен

Премьера Kiss Kiss Bang Bang состоялась на Каннском кинофестивале 2005 г., а в США он вышел 21 октября 2005 г. Фильм получил положительные отзывы критиков, а его общий кассовый сбор составил – 15 млн. долл.

Другие новости

Как избежать сердечного приступа, если планируете пребывать на холоде

Как избежать сердечного приступа, если планируете пребывать на холоде

5 рекомендаций для тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями
Все "за" и "против" обоев под покраску

Плюсы и минусы обоев под покраску для дизайна интерьера: стоит ли покупать

Рассматриваем преимущества и недостатки обоев под покраску
Новое вкусное блюдо из картофеля: сыные шарики

Новое вкусное блюдо из картофеля: сыные шарики

Обожаю экспериментировать и готовить все новые и новые блюда из картофеля. Их просто множество, и каждая вкусна по-своему