Українська

Актуально

Дети-волшебники против сил тьмы: 5 самых известных фентезийных "кино-конкурентов" Гарри Поттера

Эти фильмы утолят вашу “жажду'' кинематографического  чародейства. Источник: Pixabay

Сложно найти людей, не знающих, кто такой Гарри Поттер. Благодаря серии книг-бестселлеров Джоан Роулинг, в свое время были сняты 8 потрясающих полнометражных фильмов, считающихся на сегодня классикой жанра.

Tom’s Guide пишет: "Фильмы с Дэниелом Рэдклиффом, Эммой Уотсон и Рупертом Гринтом в главных ролях рассказывают о приключениях мальчика-сироты, узнающем, что он обладает магическими способностями и должен сражаться со злом, чтобы спасти волшебное сообщество. И если вы еще не смотрели ни одну з этих картин, вам можно только по посоветовать быстрей это сделать. Однако, как быть тем тем, кто уже посмотрел все 8 фильмов и желает увидеть, что-то в том же стиле?"

Вот список из 5 фентезийных "конкурентов" саги о Гарри Поттере, которые наверняка утолят вашу "жажду" кинематографического  чародейства.

Серия неудачных событий Лемони Сникета (Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events)

Дети-волшебники против сил тьмы: 5 самых известных фентезийных ''кино-конкурентов'' Гарри Поттера
Видео дня

В начале 2000-х "Серия несчастных событий" вполне серьезно конкурировала с"Гарри Поттером", когда дело касалось детского фэнтези о волшебниках-сиротах.

В основу сюжета картины легла одноименная сказка американского писателя Дэниела Хендлера, известного под псевдонимом Лемони Сникет.

Трагическая смерть родителей: Вайолет, Клауса и Санни Бодлеров, вынудила детей отправиться жить к графу Олафу, дальнему родственнику семьи. К несчастью, граф — жестокий интриган, мечтающий получить наследство Бодлеров. Убегая из дома злобного родственника, подростки прячутся сперва у загадочного дядюшки Монти, а после у нервной тетушки Жозефины. Однако настырный Олаф не прекращает преследование семейства.

Хроники Нарнии: Лев, ведьма и платяной шкаф (The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch, and the Wardrobe)

Дети-волшебники против сил тьмы: 5 самых известных фентезийных ''кино-конкурентов'' Гарри Поттера

Задолго до того, как сюжет о Гарри Поттере был задуман Джоан Роулинг, "Хроники Нарнии" уже очаровывали детей на протяжении нескольких поколений.

К счастью, и киноверсия эпопеи, вышедшая в 2005 г. – "Лев, ведьма и платяной шкаф", не разочаровала зрителей. Об этом можно судить и по кассовым сборам картины – 3 фильма этой франшизы собрали в мировом прокате около 1.5 млрд долл.

О чем сюжет первой части"хроник"?

Когда во время Второй мировой войны Лондон начинают бомбить, родители Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси принимают решение отправить их в деревню, к другу семьи. Там во время игры в прятки, самая младшая – восьмилетняя Люси, прячется в большом шкафу, и волшебным образом попадает в параллельный мир – Нарнию. Оказавшись на заснеженной поляне сказочного мира, девочка знакомится с фавном по имени Тумнус.

Вернувшись домой, Люси все рассказывает своим братьям и сестре, но те ей не верят, думая, что у сестренки чересчур буйная фантазия. Однако вскоре дети убеждаются что Нарния не выдумка, и им суждено сыграть важную роль в ее жизни.

Перси Джексон и похититель молний (Percy Jackson and the Olympians: The Lightning Thief)

Дети-волшебники против сил тьмы: 5 самых известных фентезийных ''кино-конкурентов'' Гарри Поттера

Главный герой фильма – Перси Джексон, обычный двенадцатилетний мальчишка. И он даже представить себе не мог, что на самом деле его отец – могущественный Посейдон. Все становится на свои месте, когда во время школьной экскурсии, учительница Перси превращается в кровожадное чудовище и пытается его убить.

В скором времени мать мальчика похищают, а он сам оказывается в лагере для "полубогов", где ему предстоит многому научиться. Впереди Перси ждет долгое путешествие с множеством невероятных приключений, ведь ему нужно освободить маму, и предотвратить надвигающуюся войну богов.

Тайна дома с часами (The House with a Clock in Its Walls)

Дети-волшебники против сил тьмы: 5 самых известных фентезийных ''кино-конкурентов'' Гарри Поттера

Параллелей между "Домом с часами в стенах" и "Гарри Поттером" множество. В обоих изображены молодые сироты, отправленные жить к своим родственникам, после автокатастрофы, в которой погибли их родители. В обоих фильмах дети случайно открывает для себя мир магии и вынуждены сражаться с силами тьмы.

Однако, в отличие от "Гарри Поттера", "Дом с часами в стенах" изначально задумывался как отдельный фильм, несмотря на желание многих поклонников увидеть продолжение.

Хранитель времени (Hugo)

Дети-волшебники против сил тьмы: 5 самых известных фентезийных ''кино-конкурентов'' Гарри Поттера

С точки зрения сюжета, у "Хьюго" мало общего с "Гарри Поттером" — за исключением того, что он также снят по мотивам популярной детской книги и рассказывает о сироте, открывающем для себя мир магии.

Хьюго после смерти отца вынужден жить вместе со своим дядей Клодом на парижском вокзале. И это его сильно угнетает. Но однажды Хьюго находит ключ к заводной кукле покойного отца, и с этого момента его все меняется.

Теперь ему предстоит отправиться навстречу невероятным приключениям, а самое главное мальчик наконец раскроет тайну смерти отца и найдет настоящих друзей, которые помогут ему справиться с опасностями.

Другие новости

Астрологические прогнозы по отдыху в 2024 году

Этих знаков зодиака ждет период отдыха и релаксации в 2024 году

Какие виды отдыха отвечают их потребностям
5 фактов, как Барби стала любимой игрушкой миллионов и культовой фигурой поп-культуры

5 фактов, как Барби стала любимой игрушкой миллионов и культовой фигурой поп-культуры

Эта кукла была и остается источником вдохновения для многих творческих людей
Что делать при переедании: полезные советы

Что делать при переедании: полезные советы

Соблюдение этих советов может помочь восстановить чувство контроля и равновесия, что позволит вам постепенно вернуться к здоровому питанию
Что такое аносмия: симптомы, причины и лечение

Что такое аносмия: симптомы, причины и лечение

Основной симптом аносмии - неспособность воспринимать знакомые запахи