Українська

Актуально

Зачем домашнему животному имплантировать микрочип и в каких странах это правило обязательно

Микрочипы устанавливают животным до трехмесячного возраста. Источник: Pixabay

Закон о защите прав и благополучия животных устанавливает обязанность идентифицировать собак, кошек, хорьков и птиц с помощью микрочипа. Это правило распространяется не только на владельцев животных, но и на приюты, где их содержат. Так, ведется реестр домашних животных, помимо прочего, облегчающий установление владельцев в случае их потери.

USA Today сообщает: "Микрочип – это небольшое устройство, состоящее из 15 значного буквенно-цифрового кода, идентифицирующего животное. Эта инъекция в области лопаток безболезненна, и ее, как правило, делают до трехмесячного возраста. Что касается считывающих устройств, то они есть в соответствующих органах власти, ветклиниках, и приютах".

Зачем нужен микрочип?

Микрочип отражает имя, породу и пол животного, а также сведения о его шерсти и цвете глаз, наличии каких-либо родимых пятен. Кроме того, на микрочипе указана контактная информация владельца – имя, адрес, номер телефона и электронная почта, и данные ветеринара, который устанавливал его животному.

Микрочип для идентификации животного обязателен во всех странах Европейского союза, поэтому, в каждом государстве-члене ЕС есть реестры и механизмы для считывания информации о вашем питомце.

Видео дня

Таким образом, если вы хотите путешествовать с животным или переехать с ним в страну Европейского союза, необходимо идентифицировать его с помощью микрочипа. А если животное меняет владельца или в его данных происходят какие-то изменения, следует обратиться к ветеринару, чтобы обновить информацию на микрочипе.

Зачем домашнему животному имплантировать микрочип и в каких странах это правило обязательно

Где содержится информация о микрочипах?

Существует несколько реестров, куда заносится информация о микрочипах. В Европе есть общая EuroPetNet, группа ассоциаций, занимающихся идентификацией домашних животных. Кроме того, в отдельных странах имеются автономные базы данных. Например, в Испании – это REIAC (Испанская сеть идентификации домашних животных) некоммерческая ассоциация, объединяющая 17 автономных сообществ и двух автономных городов страны.

Аналогичным образом, Petmaxx – универсальная платформа, объединяющая файлы идентификации домашних животных в Европе, Азии, Америке и Океании. Таким образом, микрочипы домашних животных универсальны и их можно использовать во многих других странах.

Другие новости

Как слезы улучшают психическое, физическое и эмоциональное здоровье

Как слезы улучшают психическое, физическое и эмоциональное здоровье

Плач – это не признак слабости, а скорее ценная и естественная реакция, имеющая ряд преимуществ для вашего здоровья