Українська

Актуально

Отказ от самолетов: Испания привлекается к идее поезда как основного транспортного средства

ObozЕвропа
Пейзажи с поездом. Источник: Freepik

Новая политическая коалиция правительства Испании выступила с идеей по сокращению коротких авиарейсов внутри страны и переориентации на железнодорожное сообщение. С подобными идеями уже выступали в правительстве Франции.

"Поезд станет транспортным средством 21 века", – говорят инициаторы масштабного плана. Их целью является отмена рейсов из таких городов, как Барселона, Валенсия, Аликанте и Севилья в Мадрид, говорится в материале Politico.

В то же время для других внутренних маршрутов, таких как Барселона-Севилья, поездка по железной дороге занимает более пяти часов, так что сокращение рейсов не повлияет на них. Подчеркивается, что большинство людей, летящих самолетом из второстепенных городов в Мадрид, используют столичный международный аэропорт Барахас как центр для полетов в более отдаленные пункты назначения — и такие типы рейсов не будут ограничены новыми мерами.

Поскольку большинство аэропортов не находятся непосредственно в национальной системе высокоскоростного железнодорожного сообщения, перевод их на железную дорогу нецелесообразен, уточняют инициаторы программы. Кроме того, уже к 2026 году аэропорт должен быть подключен к сети скоростной железной дороги.

Видео дня

В то же время уточняется, что аналогичная программа, инициированная во Франции в прошлом году, не принесла желаемых плодов. Французское мероприятие было одобрено в прошлом году, но касается только трех маршрутов: рейсов между аэропортом Париж-Орли и Бордо, Нантом и Лионом. Европейская комиссия заявила, что такие правила могут вступить в силу только при наличии настоящих железнодорожных альтернатив для того же маршрута, то есть несколько прямых сообщений в обе стороны ежедневно.

В свою очередь экологические ассоциации отмечают, что запрет не будет касаться стыковочных рейсов в узловые аэропорты, поэтому они назвали этот план "чисто символическим". Авиакомпании пришли к подобному выводу.

При этом ученые отмечают, что при анализе выбросов на милю наиболее эффективным видом транспорта являются поезда, за ними следуют самолеты, а затем автомобили. Отметим, что разница во вредных выбросах между поездами и самолетами составляет около 30 процентов.

Добавим, что испанские авиакомпании уже сопротивляются этой идее. В отчете, опубликованном в начале этого года, сказано, что на внутренние рейсы приходится менее 1 процента выбросов CO2 в Испании, а рейсы из столицы Испании в другие крупные города в прошлом году прибавили 329 миллионов евро в ВВП страны. Чтобы заменить короткие рейсы на поезде, понадобится от восьми до десяти высокоскоростных поездов в час из Барахаса.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, часть британцев, где начала рождественский шопинг.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Как укрепить поясницу: полезные упражнения с гирями

Как укрепить поясницу: полезные упражнения с гирями

Включение этих упражнений с гирями в свой распорядок дня поможет укрепить нижнюю часть спины, улучшить осанку и общую силу
Чем грозит недосып из-за тревог

Чем грозит недосып из-за тревог

Жители Киева, например, говорят, что после периода паузы в приступах они чувствуют себя более здоровыми, работают более продуктивно и меньше страдают нервными срывами.